http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению
20 Апреля 2021 Версия для печати Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению

Накануне, 19 апреля, состоялось заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению. Вел его председатель Комитета Алавудин Мирзабалаев.

Депутаты обсудили законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О муниципальной службе в Республике Дагестан». В нем уточняется круг муниципальных служащих, в отношении которых установлен запрет представлять интересы муниципальных служащих в выборном профсоюзном органе данного органа местного самоуправления.

Комитет также рассмотрел предлагаемые изменения в статьи 5.2 и 6.1 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях. Данный проект закона разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

На заседании был рассмотрен законопроект, в соответствии с которым вносятся изменения в отдельные законодательные акты Республики Дагестан. Документ внесен Избирательной комиссией Республики Дагестан с целью приведения норм регионального законодательства в соответствие с федеральным. Для этого предлагается внести изменения в пять действующих региональных закона.

Как пояснила секретарь Избирательной комиссии Республики Дагестан Саида Абакарова, изменения касаются закрепления в Конституции РФ наименования должности «сенатор Российской Федерации» вместо «члена Совета Федерации», как было указано ранее. Соответствующее изменение вносится и в региональное законодательство. Также документом предусматривается механизм контроля за распространением в сети Интернет агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением законодательства РФ «О выборах и референдумах». Кроме того, предусматривается запрет на участие в избирательных кампаниях, кампаниях референдума незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Алавудин Мирзабалаев, комментируя документ, со своей стороны отметил, что в нем дается более четкое толкование по количеству региональных групп и случаях их выдвижения. «Предыдущая формулировка давала двоякое толкование, поэтому по предложению ЦИК Российской Федерации мы вносим поправки уточняющего характера. Характер вносимых поправок направлен также на ограничение участия иностранных агентов в избирательной кампании», - пояснил председатель Комитета.

Также на заседании Комитета был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в статью 14 Закона Республики Дагестан «О статусе муниципальных образований Республики Дагестан» и приложение к Закону Республики Дагестан «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестана и внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан».

Было отмечено, что данный законопроект подготовлен в целях реализации конституционного права на местного самоуправление жителей сел «Зубутли» и «Ново-Зубутли» Казбековского района. Изменения, в частности, направлены на придание статуса муниципального образования сельсовету «Зубутлинский» Казбековского района в составе сел «Зубутли» и «Ново-Зубутли» и утверждение описания его границ. Документ планируется принять на 57-й парламентской сессии во втором чтении.

В первом чтении на сессии предлагается рассмотреть и проект закона «О внесении изменений в статью 14 Закона Республики Дагестан «О пожарной безопасности». Документ направлен на совершенствование законодательства в области пожарной безопасности в части уточнения отдельных полномочий органов госвласти, повышение безопасности граждан, защиту их имущества, а также снижение рисков и угроз переходов пожаров на населенные пункты.

Депутаты рассмотрены и другие вопросы, среди которых – о внесении изменений в Законы РД «О государственных должностях Республики Дагестан», «О государственной гражданской службе Республики Дагестан».

Завершилось заседание обсуждением проектов федеральных законов, поступивших в Комитет для согласования, и вопросов повестки дня предстоящей апрельской сессии.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 258
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика