123
20 Февраля 2017 Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению

Комитет по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению на своем заседании обсудил ряд вопросов. Вел его председатель Комитета Фикрет Раджабов.

На заседании присутствовали депутаты Народного Собрания РД, представители управлений Администрации Главы и Правительства, Аппарата Народного Собрания РД, представители министерств и ведомств.

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова выступила с информацией о своей деятельности в 2016 году.

Среди обращений к Уполномоченному были актуальные вопросы, связанные с реализацией прав граждан на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, в жилищно-коммунальной и социальной сферах, области здравоохранения и труда, на благоприятную окружающую среду, на обращение в органы власти, а также касающиеся соблюдения прав заключенных и осужденных, находящихся в следственных изоляторах и исправительных колониях. Значительное количество нарушений прав граждан связано с реализацией их прав на социальные льготы, труд и своевременную заработную плату, благоприятные условия жизнедеятельности, прав на достоинство личности, защиту материнства и детства, охрану здоровья.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2016 году планируется заслушать на предстоящей 22 февраля шестой сессии Народного Собрания РД и принять по нему соответствующее постановление.

Далее был обсуждены изменения, вносимые в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». В частности, предусматривается возврат задержанного транспортного средств со специализированной стоянки владельцу незамедлительно после устранения причины его задержания на основании решения уполномоченного должностного лица.

Законопроект был принят в первом чтении на январской сессии. Комитетом был проведен «круглый стол» с привлечением заинтересованных структур. Депутаты Амирхан Амирханов и Тимур Гусаев посетили специализированную стоянку в Махачкале и полк ДПС ГИБДД МВД по РД для изучения проблем на месте. На заседании прошло обсуждение проекта закона.

О проекте закона «О внесении изменения в Закон РД «О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями Республики Дагестан» рассказал председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Абулмуслим Муртазалиев. Законопроект в порядке законодательной инициативы был внесен в парламент республики депутатами махачкалинского собрания.

Законопроект направлен на приведение республиканского законодательства в соответствии с федеральным. Закон, определяющий порядок разграничения имущества между муниципалитетами республики, не содержит указания на случай разграничения имущества между городским округом с внутригородским делением и соответствующими внутригородскими районами. Это противоречит федеральному законодательству. В связи с этим предлагается дополнить закон положением, распространяющим установленный им порядок разграничения на случаи разграничения имущества между городскими округами с внутригородским делением и соответствующими внутригородскими районами.

После обсуждения было решено проект закона рекомендовать Президиуму Народного Собрания для включения в повестку дня очередной сессии для принятия в первом чтении.

На заседании был рассмотрен проект постановления о внесении изменений в Регламент Народного Собрания РД, касающихся представления объяснения о причинах неучастия депутата в заседаниях парламента.

Депутаты также обсудили озвученные в Послании (отчете) Главы РД Народному Собранию задачи, стоявшие перед нашей республикой, – безопасность дагестанцев, защита их прав и свобод, законность и правопорядок во всех сферах жизни.

Выступавшие говорили о реализации приоритетных проектов развития нашей республики. Их значимости для оздоровления социально-экономической, культурной и общественно-политической жизни дагестанцев.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru