123
15 Декабря 2016 Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению

Сегодня, 15 декабря, на заседании Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению под руководством председателя Комитета Фикрета Раджабова были обсуждены проекты ряда законов и постановлений.

В заседании приняли участие депутаты, юристы, представители министерств и ведомств республики.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и Закон Республики Дагестан «О муниципальной службе республики Дагестан» в соответствии с федеральным законодательством вносятся изменения, в соответствии с которыми предельный возраст указанной категории служащих повышается с 60 до 65 лет, пересматривается в сторону уменьшения продолжительность всех видов их отпусков.

Изменения в законе «Об уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан» расширяют полномочия дагестанского омбудсмена.

В проекте закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях» предусматривается ответственность за неисполнение решения коллегиального органа, координирующего деятельность территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по профилактике терроризма и ликвидации последствий его проявлений.

В соответствии с требованиями федерального законодательства, изменения, требующие иметь высшее образование кандидату на должность главы городского округа, муниципального района, городского округа с внутригородским делением вносятся в статью 5 закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан».

Изменения также предполагается внести в статьи 23 и 6 Закона Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан».

Изменения в Регламент Народного Собрания Республики Дагестан устанавливают ответственность депутата парламента в виде досрочного прекращения полномочий за неучастие в трех и более раз без уважительной причины в заседаниях Народного Собрания, комитета или комиссии, в которых состоит депутат.

Начальник республиканской государственной службы по обеспечению мероприятий гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Тажутдин Батырбиев в рамках контрольных полномочий парламента отчитался об исполнении Закона Республики Дагестан «О пожарной безопасности».

По его словам, для реализации положений закона создана Комиссия Правительства Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Разработаны и реализуются 4 государственные программы в области пожарной безопасности. В соответствие с ними в республике за отчетный период (с 2010 года) за счет республиканского бюджета создано и функционируют 26 пожарных подразделений, до конца 2018 года будут созданы еще 6. К сожалению, вследствие недостаточного финансирования не все пожарные отделения в должной мере обеспечены спецтехникой и соответствующим оборудованием.

Создано и функционирует Добровольное пожарное общество, включающее 53 региональное объединение, создано 18 подразделений добровольной пожарной охраны и 17 ведомственных подразделений.

Информацию депутаты приняли к сведению, а вопросы, возникшие в ходе доклада у депутатов, были переданы докладчику для дачи письменных ответов.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru