123
18 Февраля 2020 Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

Состоялось заседание Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Вел заседание председатель Комитета Мурат Пайзулаев.

Первым вопросом парламентарии обсудили проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», который принимается во втором чтении.

Было отмечено, что республиканский законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» подготовлен в целях приведения Закона Республики Дагестан от 6 июня 2014 года № 48 «Об образовании в Республике Дагестан» в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2019 года № 403-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Затем участники заседания рассмотрели изменения в Закон Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан». По информации заместителя председателя Комитета Гамидулаха Магомедова, законопроектом уточняется содержание понятия «организация отдыха детей и их оздоровления», и к ним приравниваются индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей, в случае соблюдения установленных требований.
К полномочиям уполномоченного органа исполнительной власти Республики Дагестан в сфере организации отдыха и оздоровления детей отнесено, в частности: установление порядка формирования и ведения реестра на территории республики, проверка сведений, представленных организациями детского отдыха для включения их в указанный реестр; осуществление в пределах своих полномочий регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях детского отдыха, содержащихся в реестре; обеспечение координации деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющих государственный надзор в сфере образования, трудового законодательства, защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологический и пожарный надзор, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, органов местного самоуправления в сфере организации отдыха и оздоровления детей, общественных организаций и объединений.

Также законопроектом устанавливаются основания для включения, отказа во включении и исключения организаций детского отдыха из реестра, последствия такого исключения. В реестр подлежат включению организации детского отдыха и (или) их филиалы, индивидуальные предприниматели в соответствии с общими принципами его формирования и ведения. Организации, не включенные в реестр, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Вносимые изменения, отметил Гамидулах Магомедов, позволят создать правовые основы для координации работы органов, уполномоченных осуществлять деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а также для обеспечения безопасных условий пребывания детей в местах отдыха.

Об изменениях в Закон Республики Дагестан «О культуре» проинформировала заместитель председателя Комитета Анна Безрукова.

Она заострила внимание на том, что основы законодательства Российской Федерации о культуре закрепляют права и свободы народов и иных этнических общностей в области культуры. В соответствии со Стратегией государственной национальной политики России на период до 2025 года под народом, национальностями, этническими общностями в стране понимается национальный и этнический состав населения РФ, образующий этнические общности людей, свободно определяющих свою национальную и культурную принадлежность. А среди принципов государственной национальной политики обозначено обеспечение равных условий для развития народов России и этнических общностей. Из чего следует, что федеральным законодателем разграничиваются понятия «народ» и «этническая общность».

В связи с изложенным проектом закона вносятся изменения в нормы, содержащие формулировку «народы Республики Дагестан», она дополняется словами «и иные этнические общности». Другие поправки, вносимые настоящим законопроектом, носят редакционный и уточняющий характер, сказала депутат.

В ходе заседания парламентарии обсудили проект республиканского закона «О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», проект постановления Народного Собрания РД «О внесении изменений в постановление Народного Собрания Республики Дагестан «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов в члены Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан», а также проекты федеральных законов, поступивших в Комитет в январе-феврале 2020 года.

После обсуждения, Комитет принял решение вынести законопроекты на рассмотрение Президиума Народного Собрания РД для внесения их в повестку дня предстоящей сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru