http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Хизри Шихсаидов принял участие в заседаниях комитетов парламента
19 Марта 2021 Версия для печати Хизри Шихсаидов принял участие в заседаниях комитетов парламента Хизри Шихсаидов принял участие в заседаниях комитетов парламента

18 марта Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов принял участие в заседаниях Комитета парламента по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений и Комитета по бюджету, финансам и налогам.

В заседаниях также приняли участие Первый вице-спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов, вице–спикеры Камил Давдиев, Елена Ельникова, Махмуд Махмудов, депутаты, Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, руководители министерств и ведомств, члены Общественной палаты РД и Молодежного парламента.

На заседании Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений был обсужден проект закона «О поддержке соотечественников за рубежом», подготовленный ко второму чтению. В законопроекте, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве и поправками, внесенными в Конституцию РФ, обозначена всесторонняя поддержка соотечественников за рубежом и систематизируется работа органов государственной власти Республики Дагестан в данной сфере.
Было отмечено, что зарубежные соотечественники проявляют интерес к развитию совместного бизнеса в республике и изучению родных языков. Прозвучали предложения увеличить число представительств республики в субъектах РФ.

Хизри Шихсаидов поддержал законопроект и вместе с тем отметил, что депутатам следует более глубоко анализировать вопросы повестки дня сессии.
В частности, при обсуждении отчета Счетной палаты за 2020 год следует обратить внимание на вопросы бюджетной и финансовой дисциплины, освоения в полном объеме капитальных вложений, реализации национальных проектов и другие вопросы, волнующие избирателей.

На заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам с отчетом о проделанной работе за 2020 год выступил Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров.
Особое внимание в докладе было уделено оценке результативности бюджетных расходов, эффективности управления и распоряжения государственным имуществом, выявлению таких неучтенных объектов, взысканию бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, анализу объектов и объемов незавершенного строительства и выработке мер по устранению указанных недостатков.
Как было отмечено в докладе, Счетной палатой проведено 97 контрольных и 25 экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых проверена деятельность 500 учреждений и организаций.

В адрес Главы Республики Дагестан, Народного Собрания Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан и других органов государственной власти направлено 620 документов информационно-аналитического содержания.
В бюджеты разных уровней восстановлено 102,9 млн рублей.
В адрес руководителей объектов проверок внесено 67 представлений и предписаний об устранении выявленных нарушений и недостатков, к дисциплинарной ответственности привлечено 230 должностных лиц, из них 33 освобождены от занимаемых должностей.

Хизри Шихсаидов поинтересовался, сколько неосвоенных бюджетных средств, предусмотренных на строительство социальных объектов, возвращено в федеральный бюджет и каковы основные причины. Он подчеркнул, что в результате неисполнения Республиканской инвестиционной программы граждане республики не получили новые школы, детские сады, объекты водо- газоснабжения и другие, в которых так остро нуждается республика.

Отвечая на вопрос, Билал Джахбаров отметил, что неосвоенными в рамках Республиканской инвестиционной программы остались значительные объемы средств. Из 18,5 млрд рублей освоено только 6 млрд рублей, или 33 процента. В федеральный бюджет возращено 5,5 млрд рублей.
В числе основных причин он назвал затягивание муниципалитетами решений по отводу земельных участков под строительство, несвоевременную подготовку проектной документации, задержку заключения контрактов с подрядными организациями, что в целом свидетельствует о недостаточной исполнительской дисциплине участников строительного процесса.

Председатель парламента обратил внимание на то, что при проведении проверок муниципальных образований не соблюдается ритмичность данных контрольных мероприятий в отношении отдельных районов и городов.
«Понятно, что у Счетной палаты нагрузка большая, но надо успевать. В некоторых муниципалитетах проверка не проводилась в течение четырех лет. Такие проверки позволят вовремя устранить недостатки.

Кроме того, надо конкретизировать должностных лиц, по вине которых допущены нарушения, и какие к ним принимаются меры, а также доводятся ли возбужденные правоохранительными органами по данным нарушениям дела до окончательного судебного решения», - отметил Хизри Шихсаидов.
Он рекомендовал Счетной палате более тесно сотрудничать с парламентом, чаще приглашать депутатов и руководство Народного Собрания на заседания коллегий и мероприятия по подведению итогов работы палаты для совместной работы над устранением недостатков.

После доклада выступили Первый вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, заместитель председателя Комитета Мухудин Мухудинов, председатель подкомитета Нурмагомед Алиев и депутат Исмаил Магомедшарипов.

Затем председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков выступил с содокладом. Он отметил, что по отчету о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2020 год подготовлено заключение, где даны рекомендации Правительству, Счетной палате, органам местного самоуправления по усовершенствованию бюджетного процесса и устранению выявленных недостатков.

Обсужденные вопросы будут внесены в повестку дня 56 (мартовской) сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 467
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика