http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Виноградарство: реалии и перспективы
20 Мая 2013 Версия для печати Виноградарство: реалии и перспективы Виноградарство: реалии и перспективы

19 мая Председатель Комитета по аграрной политике Народного Собрания Джапарбег Шамхалов, его заместитель Баттал Батталов, председатель Комитета РД по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Мухтар Халалмагомедов и другие специалисты посетили ряд хозяйств в Карабудахкентском, Каякентском, Кайтагском, Левашинском и Сергокалинском районах.

Этой поездке предшествовали Парламентские слушания на тему: «О состоянии и мерах по развитию виноградарства в РД», прошедшие под председательством Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова. На парламентских слушаниях было отмечено, что виноградарство является традиционной отраслью агропромышленного комплекса Республики Дагестан, которая обеспечивает не только поступления в бюджет республики, но и занятость сельского населения большинства районов. Учитывая значимость виноградарства, как высокоинтенсивной и доходной отрасли, занимающей важное место в экономике, от которой в значительной мере зависит вся социальная инфраструктура населенных пунктов в виноградарческих районах, в Республике Дагестан создана соответствующая нормативная правовая база по дальнейшему развитию отрасли в современных условиях и ее модернизации, расширению площадей под виноградниками.

На начало 2013 года общая площадь виноградников в республике составляет 20 тысяч 600 га, из которых площадь плодоносящих - 16 тысяч 100 га. Валовое производство винограда в 2012 году составило 59,1 тыс. тонн при средней урожайности 37 га с гектара, что на 80 тысяч тонн меньше по сравнению с 2011 годом.

Большой ущерб отрасли нанесли заморозки зимы 2011- 2012 года, когда было повреждено 15,5 тысяч гектаров плантаций. Ущерб составил 1,8 миллиарда рублей, который до сегодняшнего дня не возмещен. Существует еще ряд субъективных и объективных факторов, которые не способствуют успешному развитию виноградарства. Это и отсутствие хранилищ, высокие процентные ставки кредитов, недостаточное финансирование Программы развития виноградарства, которая в 2012 году была профинансирована лишь на 39 % и другие причины.

Но, не смотря на трудности, ряд хозяйств все же продолжает успешно развиваться. После парламентских слушаний Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов поручил Комитету по аграрной политике парламента побывать на местах и изучить положительный опыт тех хозяйств, которые, невзирая на трудности, продолжают успешно работать.

Первое предприятие, которое посетили руководители комитетов - ООО «Агрофирма Герей-Тюз» находится в Карабудахкентском районе и существует с 1997 года. Возглавляет хозяйство Канзетдин Канзетдинов. Агрофирма, на арендуемых у района землях выращивает виноград на 102 гектарах Половина виноградников молодые, а 22 гектара заложены весной этого года. «За виноградником нужен хороший уход», - говорит Канзетдин. «Не поклонишься лозе - не получишь урожай»,- улыбается он. Результат такого отношения к работе - налицо: в 2011 году, хозяйство получило 100 центнеров винограда с гектара. Хозяйство специализируется в основном на производстве столовых сортов винограда. Посадочный материал свой, районированный. 30 гектаров виноградников орошается капельным путем по австрийской технологии, остальные - самотеком воды. Если бы не заморозки, то урожая в 2012 году можно было бы собрать гораздо больше, говорит виноградарь.

Кроме того, в хозяйстве построено и успешно функционирует хранилище - холодильник, емкостью в 500 тонн. Он используется в сезонное время для хранения винограда. Причем хозяйство хранит здесь не только собственный виноград, но и других хозяйств и частных лиц. Здесь же работает цех по производству фанерной и картонной тары, она тоже имеет немаловажное значение при транспортировке и хранении ягоды. В хозяйстве работают 70 рабочих и 12 тракторов. Мы могли бы расширяться и дальше, говорит Канзетдин. Но вот только на арендованных землях далеко не развернешься. Оформить кредиты под залог земли невозможно, так как она находится в аренде, да и ставки налогов очень велики.

Делиться опытом в выращивании винограда может и Общество с ограниченной ответственностью «Кристалл - Каспий», которым руководит Сулейман Сулейманов. Оно арендует у ГУП имени Богатырева Левашинского района 225 гектаров земли, на которой выращивает виноград. На 101 гектаре из них посажены саженцы французских сортов Мерло и Каберне. В этом хозяйстве создан завершенный цикл производства. Здесь не только производят виноград, но перерабатывают его на своем винном заводе. Местные вина успели даже побывать на выставке во Франции, где вино «Шато - дарго Мерло» выдержки 2009 года получило серебряную медаль.

Примечательно, что хозяйство заключило договор с французской компанией «Сас и Бруно Ариве» в Бордо. Виноградари ожидают урожай, когда лоза вступит в зрелую фразу, 250 центнеров с гектара. Французы приезжали, брали пробы грунта и подготовили соответствующий материал.

Магди Багамаев, председатель Совета директоров ООО «Кристалл - Каспий» надеется, что в этом году природные аномалии минуют виноградник и удастся получить неплохой урожай. Во время холодов хозяйству нанесен значительный ущерб. 324 гектара виноградников погибли: их пришлось выкорчевать. На их месте, этой осенью будут посажены новые сорта. К сожалению, говорит Магди, пока не удалось наладить капельное орошение, но над этой проблемой уже работают, есть надежда, что все будет в порядке.

ГУП «Каякентское» (руководитель Магомедшакир Алибеков) До заморозков хозяйство имело 828 гектара, осталось 404 гектара. Осенью этого года планируется заложить еще 52 гектара молодых виноградников. В хозяйстве планируют в этом году в среднем собрать 75 центнеров ягоды с гектара. Хозяйство поставляет произведенный виноград на Дербентский завод игристых вин и Кизлярский коньячный завод. В районе ведется строительство завода по производству детского питания и соков производственной мощностью 350 декалитров из них 50 тысяч декалитров детского питания и 300 тысяч декалитров плодово-ягодных соков в год, куда по его завершению, хозяйство планирует сдавать выращенный виноград.

Руководители Комитета по аграрной политике парламента Джапарбег Шамхалов и Комитета РД по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Мухтар Халалмагомедов посетили также предприятие по производству железных шпалер и питомник по производству посадочного материала для виноградников республики.

Производство железной шпалеры стало возможным при помощи инвестора - Магомедзагира Ашурилова, жителя Манаскента, который вложил свои средства в ремонт помещения, приобретение производственной линии и материал, из которого шпалеры изготавливаются.

Эльмурад Джалилов, директор ГУП по посадке, защите и производству виноградников Комитета «Дагвино» говорит о преимуществах нового вида шпалер: она легкая, долговечная и обойдется хозяйствам дешевле, чем традиционная железобетонная. Необходимость в подобных шпалерах в республике около 200 тысяч штук, говорит он. Когда собственный рынок будет насыщен, шпалеру можно продавать и за пределы республики. Инвестор же надеется, что в течение ближайших лет затраты будут восполнены.


Как на деле применяется шпалера, Джапарбег Шамхалов и Мухтар Халалмагомедов убедились, побывав в питомнике Комитета РД по виноградарству и регулированию алкогольного рынка. Ряды виноградников выглядели стройными, подтянутыми, имели ухоженный вид.

Надыр Магомедов, начальник питомниководческого комплекса Комитета «Дагвино» рассказал о том, что питомник заложен в 2010 году в ГУП «Красный Октябрь» Сергокалинского района. Питомник состоит из фабрики прививок, маточной базы и школки. На местный подвой, прививается итальянский привой, районированный и адаптированный к условиям Дагестана, он не боится грозы виноградников - филлоксеры. На 10 гектарах тут выращивают привой, 20 гектарах - подвой. Посадочный сертифицированный материал завезен из Италии по договору с кооперативом «Роушеда». Это предприятие производит до 70% привитых саженцев в мире.

В Дагестане потребность в саженцах винограда около 7 миллионов штук, говорит специалист. Здесь представлены такие сорта, как немецкий Рислинг - Рейский и традиционные французские - Мерло, Каберне, Униблан, которые идут на изготовление шампанских вин и коньяка. А для столового сорта «Кардинал» заложен маточник в Южном Дагестане. Общий объем маточников составляет 120 гектаров. Сегодня питомник в состоянии обеспечить все хозяйства, занимающиеся производством винограда необходимым материалом, а также в недалеком будущем и другие регионы страны.

Следует отметить, что питомник заложен в уникальном месте, природно - климатические условия которого соответствуют самым идеальным для выращивания винограда. Здесь в запасе находятся земли, которые также можно для этого использовать. Мухтар Халамагомедов, обещает инвесторам всяческую поддержку. В долине, где стыкуются земли трех названных районов, имеются прекрасные условия для выращивания виноградников: соответствующий климат, плодородная земля, трудовые ресурсы. Инвесторам, пожелавшим освоить эти земли под виноградники, есть возможность выделить до 5 тысяч гектаров и предоставить не только качественный посадочный материал, но и субсидировать затраты. В данный момент решается вопрос строительства завода шампанских вин при ГУП «Каспий» Каякентского района, на базе Кизлярского коньячного завода. Ему будет выделено 2,5 тысячи гектаров. Завод включен в перечень приоритетных инвестиционных республиканских проектов. А освоение этого массива позволит создать около 10 тысяч рабочих мест. Но для того, чтобы осуществить задуманное, надо завершить строительство водохранилища,- говорит он.

Завершилась поездка посещением МУП «Маджалисский», Кайтагского района, которое занимается производством интенсивных садов. Магомед Абдулхаликов на должности руководителя хозяйства уже 13 лет. Желание вывести хозяйство в число передовых, увлеченность любимым делом- садоводством и виноградарством (хотя производят тут и зерно, выращивают скот) отличительные черты этого руководителя. Одним из первых в республике Магомед Абдулхаликов заложил интенсивный сад на площади 25 гектаров. Интенсивный сад отличается ускоренным плодоношением. На второй год посадки сад принес урожай более 10 тонн, в этом году ожидается уже урожай в 60 - 70 центнеров с гектара. А при полной вегетации можно будет получить уже около 250 центнеров с гектара. Здесь проведено капельное орошение, на яблонях уже просматривалась завязь плодов будущего урожая. По вкусу яблоки ничем не отличаются от плодов выращенных традиционным способом, но гораздо крупнее и имеют более привлекательный вид. Если дело пойдет хорошо, говорит Магомед, планируется сад расширить. В хозяйстве уже отремонтировано и подготовлено к приему будущего урожая хранилище на 1200 тонн плодов. Это живой пример, когда руководитель, не боясь нового, старается идти в ногу со временем.

Джапарбег Шамхалов, председатель Комитета Народного Собрания по аграрной политике, оценивая увиденное, отметил, что в виноградарческой, как и садоводческой отраслях, пока еще есть масса вопросов и проблем. «Аномальные морозы 2011-20112 годов сказались на производстве винограда. Некоторые хозяйства были вынуждены выкорчевать сотни гектаров виноградников. Если в 2011 году было получено 139 тысяч тонн, то в 2012 году всего 59 тысяч тонн винограда. Сейчас виноградная лоза восстанавливается, есть надежда, что через год - полтора мы получим нормальный урожай. На парламентских слушаниях Председатель Народного Собрания Хизри Исаевич Шихсаидов подчеркнул, что Дагестан, как субъект, который традиционно выращивал виноград и был передовым по его производству и переработке, должен восстановить и вернуть утраченные позиции. Есть перспективы развития и садоводства, ведь раньше Дагестан не зря называли цветущим садом. И в этом деле есть энтузиасты, увлеченные садоводством, которые ищут новые методы работы, используют передовые технологии, за которыми будущее садоводства. Мы сегодня увидели, как, несмотря на причиненный ущерб, который пока не возмещен, хозяйства работают, добиваются определенных успехов. Нам надо их поддержать, сделать все возможное, для того, чтобы виноградарческая и садоводческая отрасли снова стали на ноги»,- отметил он.

Заместитель председателя Комитета парламента Баттал Батталов, который всю жизнь занимается разведением и селекцией саженцев для садов республики вообще считает, что при поддержке федерального центра Дагестан можно превратить в плодово - ягодную житницу для России, так как природно- климатические, почвенные условия в республике для этого идеальны.

Подводя итог поездке, следует отметить, что при желании руководителей и, конечно, при поддержке государства, возрождение и процветание виноградарческой отрасли и садоводства не только возможно, но и не за горами, если не откладывать в долгий ящик решение проблем отрасли. Как было отмечено на парламентских слушаниях, сдерживающими факторами развития виноградарства явились дефицит высококачественного привитого посадочного материала, низкий уровень механизации и сельскохозяйственной инфраструктуры (складов, хранилищ, холодильников), что не способствует сохранности урожая.
Кроме того, мелиоративная система отрасли оставляет желать лучшего. Виноградники и сады не могут существовать без полива, дефицит воды не способствует получению соответствующих урожаев. Это было отмечено и во время этой поездки. Строительство накопителя для воды в районе села Утамыш Каякентского района, которое мы посетили и на завершение которого требуется 19 миллионов, позволит в перспективе оросить виноградники трех районов: Каякентского, Левашинского и Сергокалинского на площади более чем 5 тысячах гектаров.

Остается острым вопрос обеспечения отрасли необходимыми кадрами и повышения им заработной платы. Трудоемкое производство, при маленькой заработной плате остается непривлекательным.

Очень важная задача стоит сегодня и перед руководителями хозяйств, главами администраций районов в привлечении в отрасль инвесторов. Без их помощи невозможно построить хранилища, перерабатывающие производства.

Особо хочется выделить проблему защиты растений от болезней и насекомых. Все труды виноградарей, при ее отсутствии можно свести на «нет». О том, что в республике невозможно достать качественные ядохимикаты и гербициды говорили в каждом хозяйстве. Ни одна структура этим вопросом не занимается. Виноградарям приходится доставать химикаты партизанским методом и часто оказывается, что деньги потрачены зря, так как приобретается просроченный, некачественный материал. Возможно, министерству сельского хозяйства стоит серьезно заняться этой проблемой?

В Рекомендациях, принятых на парламентских слушаниях, в частности было отмечено, что необходимо внести изменения в РЦП «Развитие виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2011-2012 годы» и другие подзаконные акты, отражающие гибель виноградников в феврале 2012 года; предусматривающие снятие ограничений на предоставление субсидий на закладку и уход за виноградниками за счет республиканского бюджета с 5 га до 2 га для юридических лиц и установить с 0,5 га до 1 га (по зонам Республики Дагестан для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство); усилить работу по внедрению в производство современных достижений науки и техники, в том числе капельного орошения; обеспечить мероприятия по строительству холодильников и хранилищ и привлекать для этого инвесторов; «Россельхозбанку» осуществлять кредитование предприятий виноградарческой отрасли, также малых форм хозяйствования; разработать районные программы развития виноградарства, виноделия и садоводства и т.д.

При выполнении Рекомендаций есть надежда, что виноградарческая отрасль в республике вернет свои былые позиции. Начало этому положено.

 

Рекомендации


Количество просмотров: 3285
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика