Новости

Сегодня, 19 ноября, на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике был обсужден ряд вопросов. Вел заседание председатель Комитета Висампаша Ханалиев.
Руководитель ТФОМС по РД Ильяс Мамаев проинформировал депутатов о проекте закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».
Прогнозируемый объе6м доходов фонда, с учетом федеральных субвенций составит составит 34 152 251,6 тысяч рублей. Расходы фонда планируются в том же объеме, т.е., без дефицита.
По следующему проекту закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» Ильяс Мамаев доложил, что изменения вносятся в связи с перераспределением бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и группам видов расходов, а также связаны с увеличением размера средств нормированного страхового запаса, который будет направлен на возмещение субъектам РФ затрат по оплате стоимости медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам за пределами республики.
Депутат Зумруд Бучаева рассказала о новшествах, предлагаемых в проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в республике Дагестан». В закон вносятся изменения, предоставляющие родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. Кроме того, в проект закона вносятся изменения, касающиеся оказания паллиативной медицинской помощи.
Далее депутаты обсудили поправки, поступившие в Комитет во время подготовки законопроекта ко второму чтению.
Комитет принял решение внести обсужденные законопроекты на Президиум для включения в повестку дня 40 (ноябрьской) сессии.
По вопросу «О ходе исполнения Закона Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан» (в части охраны материнства и детства) выступила начальник отдела Министерства здравоохранения Марина Халимбекова.
Она отметила, что каждый гражданин по закону имеет право по медицинским показаниям на получение бесплатной медицинской помощи и консультации. А также каждая женщина имеет право в период беременности, родов и после родов на бесплатную медпомощь в государственных медицинских учреждениях.
За 9 месяцев 2019 года в республике родилось 33 901 детей, что на 2 662 ребенка меньше, чем в 2018 году. Вместе с тем перинатальная смертность младенцев снизилась до 6,8%, это на 9,3% ниже чем в РФ.
Далее докладчик остановилась на мероприятиях, проводимых в республике по охране материнства и детства и ответила на вопросы депутатов.
Информация была принята к сведению.
О состоянии нефрологической службы в республике проинформировала участников заседания заведующая отделением нефрологии ДРКБ Фатима Абдурахманова.
В республике нефрологическая служба представлена отделениями в ГБУ РД «Республиканская клиническая больница», в «Городской клинической больнице», а также кабинетами и отделениями при медицинских учреждениях в Дербенте, Хасавюрте, Кизляре и Буйнакске. В этом направлении работают 60 врачей.
Учитывая, что с каждым годом отмечается рост больных с почечной патологией, в республике проводится расширение объемов диализных мест, оказывается экстренная и консультативная помощь. Вместе с тем государственные медицинские учреждения нуждаются в современном и высокотехнологичном специализированном оборудовании.
Информация также была принята к сведению.
Затем депутаты обсудили проекты федеральных законов, поступивших в октябре 2019 года и повестку дня 40 (ноябрьской) сессии и поддержали ее.
Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД
Количество просмотров: 1269