Новости

Сегодня, 18 ноября, состоялось заседание Комитета парламента по здравоохранению и социальной политике. Вел его председатель Комитета Висампаша Ханалиев.
В заседании приняли участие представители федеральных территориальных органов, республиканских министерств и ведомств, главные врачи медицинских учреждений столицы.
Первым депутаты обсудили проект закона ««О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан». Депутат Муслим Исмаилов рассказал о поступивших ко второму чтению поправках в проект закона. Законопроект готов к приятию во втором чтении, отметил он.
Следующим был обсужден проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» с которым выступила начальник финансово-экономического управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Джавагарат Алиева.
Она отметила, что прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда определен в сумме 35 558 482,7 тыс. рублей, в том числе субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования – в сумме 34 558 482,7 тыс. рублей.
Общий объем расходов бюджета Фонда составит 35 558 482,7 тыс. рублей.
Доходы и расходы сбалансированы и бюджет фонда будет бездефицитным, отметила она.
Далее, в ходе обсуждения законопроекта она ответила на вопросы депутатов и приглашенных. В частности, были затронуты вопросы: будут ли выделяться объемы финансирования для частных клиник, а также проблема лечения больных в других регионах страны, на эти цели из фонда выплачено более 2 миллиардов рублей, тогда как поступления за лечение из других регионов составили 800 миллионов рублей. Было отмечено, что тарифы на лечение больных в других регионах выше, чем в республике.
Председатель Комитета Висампаша Ханалиев подчеркнул, что задача Фонда – контроль за использованием финансовых средств учреждениями здравоохранения республики. Он также отметил, что необходимо учесть замечания и предложения Счетной палаты и главных врачей и обсудить их на заседании тарифной комиссии.
Комитет принял решение внести обсужденные законопроекты на заседание Президиума для включения в повестку дня ноябрьской сессии.
Далее, в рамках плановых контрольных мероприятий депутаты заслушали информацию о деятельности Территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Дагестан за 2019 год и 9 месяцев 2020 года, а также по итогам работы в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией.
Врио руководителя ведомства Тамерлан Мухамедов проинформировал о проведенной работе.
В 2019 году проведено 174 комплексных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 116 внеплановых мероприятий. Проверки по обращениям граждан и юридических лиц составили 27, 58%. По результатам проверок составлено 68 протоколов.
В 2020 году, совместно с профильным комитетом парламента проведены проверки оказания медицинских услуг в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, наличия лекарств и др.
Коечным фондом по лечению вирусной инфекции республика обладает, однако вызывает озабоченность, что в аптеках не достает необходимых лекарств, а некоторых из них нет в течение 3х месяцев. Как было установлено, на рынке нет соответствующих предложений, вследствие чего республика не может их закупить, и эта проблема требует решения, подчеркнул Тагир Мухамедов. Он также обратился к депутатам с предложением продолжить дальнейшую совместную работу.
Висампаша Ханалиев согласился с предложением и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.
Комитет принял информацию к сведению.
В завершение заседания были также обсуждены проекты федеральных законов, поступивших для согласования и повестка дня предстоящей 51 сессии парламента.
Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД
Количество просмотров: 318