http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению
19 Марта 2020 Версия для печати Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению

Сегодня, 19 марта, прошло заседание Комитета республиканского парламента по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению, в котором приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств. Вел заседание председатель Комитета Алавудин Мирзабалаев.

В начале заседания депутаты обсудили кандидатуры, представленные Председателем Верховного суда для назначения на должности мировых судей на судебные участки республики и одобрили их.

О проекте постановления Народного Собрания РД «Об отчете министра внутренних дел по Республике Дагестан за 2019 год» проинформировал заместитель министра – начальник полиции МВД по РД Дмитрий Гутыря.

В частности, он заострил внимание на том, что подразделениями МВД по республике в прошлом году велась борьба с преступностью, были приняты меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка, противодействию экстремизму и терроризму, защите прав и законных интересов граждан.

По словам докладчика, результаты оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел по Дагестану по итогам 2019 года характеризуются положительной динамикой почти по всем приоритетным направлениям борьбы с преступностью. В отчетном периоде зарегистрировано самое низкое значение общего количества преступлений за последние 6 лет. Соответственно уменьшилось число лиц погибших от преступных посягательств и получивших тяжкие увечья.

Вместе с тем, подчеркнул Дмитрий Гутыря, остаётся высоким удельный вес участников преступлений без определённого места работы или учебы.

По окончанию доклада заместитель министра МВД по РД ответил на вопросы депутатов.

Затем парламентарии обсудили республиканский проект закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Дагестан «О мировых судьях в Республики Дагестан», который принимается во втором чтении.

Как пояснил консультант Комитета Магомедрасул Биярсланов, проектом закона предусматривается, что кандидата на должность мирового судьи на заседании Народного Собрания представляет председатель Верховного суда РД либо уполномоченный им заместитель председателя Верховного суда РД.

При обсуждении кандидатуры на должность мирового судьи присутствие кандидата на заседании Народного Собрания обязательно. В случае невозможности кандидата по уважительной причине принять личное участие в рассмотрении вопроса о назначении его на должность мирового судьи рассмотрение данного вопроса переносится на очередное заседание Народного Собрания.

Законопроектом предлагается определить, что при повторном и последующих назначениях мировой судья назначается на должность Народным Собранием не ранее месяца, в котором истекает срок его полномочий, и не позднее дня истечения срока его полномочий.

Принятие данного закона позволит создать условия для качественного и эффективного осуществления взаимодействия Народного Собрания Республики Дагестан и Верховного суда Республики Дагестан при назначении на должность мировых судей Республики Дагестан.

Магомедрасул Биярсланов ознакомил и с проектом постановления Народного Собрания РД «О внесении изменения в Регламент Народного Собрания Республики Дагестан».

Консультант Комитета Сабина Гаджиева представила участникам заседания проект закона РД «О регистре муниципальных нормативно правовых актов Республики Дагестан».

Старший помощник прокурора РД Дина Гусейнова рассказала о республиканском законопроекте «О порядке применения к депутату, члену выборного органа местного самоуправления Республики Дагестан мер ответственности и о внесении изменения в статью 11 Закона Республики Дагестан «О порядке представления гражданам, претендующими на замещение муниципальной должности в Республике Дагестан, должности главы администрации муниципального образования Республики Дагестан по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и осуществления и полноты указанных действий».

В ходе заседания парламентарии рассмотрели также республиканские законопроекты «О наказах избирателей депутатам Народного Собрания РД», проекты федеральных законов, поступивших в Комитет на рассмотрение из Государственной Думы за период с 19 февраля по 18 марта 2020 года, повестку дня предстоящей сессии Народного Собрания РД.

Комитетом было принято решения вынести все обозначенные законопроекты на Президиум республиканского парламента для включения их в повестку дня 45 (мартовской) сессии.
 

Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 654
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК Газета РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика