http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи
19 Апреля 2021 Версия для печати Заседание Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Заседание Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи

Сегодня, 19 апреля, прошло заседание Комитета Народного Собрания РД по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Вел заседание председатель Комитета Мурат Мамаев.

В начале депутаты рассмотрели проект республиканского закона «О признании утратившим силу Закона Республики Дагестан «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, и порядке включения указанных граждан в эти списки».

Как пояснил Мурат Мамаев, законопроект принимается во втором чтении и разработан согласно положениям Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» часть 36 статьи 16.6 Федерального закона от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» признана утратившей силу.
На этом основании республиканский закон признается утратившим силу.

Затем парламентарии обсудили изменения в республиканский закон «О градостроительной деятельности Республики Дагестан», который принимается в первом чтении.

В частности, было отмечено, что Градостроительный Кодекс РФ дополняется определением понятия «комплексное развитие территорий», под которым понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории и направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, городских округов.

Вместо действующего правового регулирования развития застроенных территорий, комплексного и устойчивого развития территорий и комплексного освоения территорий устанавливается единый порядок комплексного развития территорий, в границы которых могут быть включены как нежилые территории, так и территории, занятые многоквартирными домами, признанными в установленном порядке аварийными, а также многоквартирными домами, снос и реконструкция которых планируется на основании утверждаемых в соответствии с жилищным законодательством программ по сносу и реконструкции. Для решения указанных задач федеральным законодательством предусматривается право органов государственной власти субъектов Российской Федерации принимать решение о комплексном развитии территории.
На этом основании полномочия Правительства РД дополняется новым полномочием, это – принятие решений о комплексном развитии территорий в случаях, предусмотренных Градостроительным Кодексом России.

Для принятия в первом чтении был представлен также республиканский проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона республики Дагестан «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности».

По словам председателя Комитета Мурата Мамаева, полномочия Правительства РД дополняются новыми полномочиями в части платных автомобильных дорог.

В частности, это установление порядка взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения; установление правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения и т. д.
Также в соответствии с указанным Федеральным законом исключается полномочие Правительства республики об утверждении порядка установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, так как указанный порядок утверждается Правительством РФ.

После обсуждения, депутаты одобрили законопроекты и приняли решение внести их на Президиум для включения в повестку дня предстоящей сессии Народного Собрания.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и проекты федеральных законов, которые поступили в Комитет для согласования в апреле.


Информационно-аналитический отдела Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 320
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика