Новости

Сегодня, 18 марта, Комитет республиканского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи провел заседание, в котором приняли участие вице-спикер Камил Давдиев, глава Махачкалы Салман Дадаев, представители заинтересованных министерств и ведомств. Вел заседание председатель Комитета Мурат Мамаев.
Парламентарии рассмотрели изменения в статью 15 Закона Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».
Поясняя изменения, Мурат Мамаев обратил внимание на то, что в соответствии с частью 4 статьи 189 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений от лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, либо регионального оператора о проведении капитального ремонта (о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта и др.), обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании необходимое решение.
Также в соответствии с частью 6 статьи 189 Жилищного кодекса России в случае, если в указанный срок собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, то решение о проведении такого капитального ремонта принимает орган местного самоуправления в соответствии с региональной программой капитального ремонта, уведомив собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятом решении.
Федеральным законом № 391-ФЗ «О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части 6 статьи 189 ЖК РФ устраняется возникший правовой пробел, а именно восстанавливается норма, согласно которой если собственники не приняли решение, то в течение месячного срока орган местного самоуправления обязан принять решение о проведении капитального ремонта. Это будет способствовать непрерывности и системности при реализации региональных программ капитального ремонта и (или) краткосрочных планов их реализации, и не позволит многоквартирным домам «выпасть» из сроков проведения своевременного капитального ремонта общего имущества и перейти в категорию ветхих домов.
Мурат Мамаев также отметил, что аналогичные изменения вносятся в часть 6 статьи 15 Закона РД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».
Далее депутаты обсудили изменения в статью 2 республиканского закона «О дорожном фонде Республики Дагестан».
Было указано на то, что в статье 2 республиканского закона, где речь идет об источниках финансового обеспечения дорожного фонда, в абзацах третьем – четырнадцатом слова «консолидированного бюджета Республики Дагестан» заменяются словами «республиканского бюджета Республики Дагестан», что предусматривает расчет размера дорожного фонда Республики Дагестан с учетом доходов бюджета Республики Дагестан, а не консолидированного бюджета Республики Дагестан, это позволит передавать нормативы отчислений от транспортного налога и иных доходов для формирования дорожных фондов муниципальных образований.
Участники заседания поддержали законопроекты и приняли решение вынести их на Президиум для включения в повестку дня предстоящей сессии Народного Собрания РД.
Затем парламентарии рассмотрели контрольный вопрос: «О выполнении Администрацией города Махачкалы республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах».
По этой теме докладывал первый заместитель главы Махачкалы Мавлидин Маликов. Он проинформировал о строительных недочетах в многоквартирном доме, построенном в микрорайоне Ипподром столицы республики в рамках реализации данной программы.
По его словам, на сегодняшний день имеются проблемы по электроснабжению, газоснабжению и водоснабжению, что делает невозможным переселение граждан из ветхого жилья. Кроме того, из-за нарушений строительных норм около двух лет не могут ввести в эксплуатацию детский сад, построенный в этом же районе.
Камил Давдиев подчеркнул, что этот вопрос находится на контроле у депутатов.
Он напомнил также, что на днях Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов провел совещание с представителями администрации Махачкалы, компетентных министерств и ведомств, на котором поднимались вопросы незавершенного строительства на территории города.
Салман Дадаев рассказал о сложившейся финансовой ситуации в городе и накопившихся за последние годы проблемах.
Комментируя ситуацию по детскому саду, мэр города отметил, что сегодня устраняются все недоработки, и в ближайшее время здание будет введено в эксплуатацию.
В ходе заседания Комитет рассмотрел и проекты федеральных законов, поступивших в марте 2020 года.
Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД
Количество просмотров: 569