http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
20 Мая 2015 Версия для печати Заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня, 20 мая, на заседании Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству был обсужден ряд законопроектов.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, депутаты Народного Собрания РД, представители правовых управлений Аппарата Народного Собрания и Администрации Главы и Правительства РД, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, Прокуратуры РД, операторов сотовой связи компаний «Билайн», «МТС» и «Мегафон».

Первым участники заседания рассмотрели проект закона РД «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Дагестан».

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа предоставляются по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Депутаты поддержали законопроект, и он будет внесен на Президиум для включения в повестку дня 51 сессии.

Представляя проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 2.1 Закона Республики Дагестан «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан», председатель Комитета Ибрагим Казибеков отметил, что законопроект подготовлен в целях приведения Закона РД «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан» в соответствие с федеральными законами «О статусе военнослужащих», «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» и Жилищным кодексом РФ.

Законопроектом предлагается дополнить категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, категориями граждан, уволенных с военной службы, а также статьей, определяющей порядок предоставления жилых помещений данным категориям граждан.

Начальник отдела Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Бахтияр Алирзаев озвучил позицию своего ведомства: оно против включения категории военнослужащих в перечень лиц, которым будет предоставлено жилье из категории социального найма, так как в бюджете республики на это средства не предусмотрены.

Начальник правового управления Аппарата парламента республики Бейбулат Мусаев отметил, что согласно федеральному законодательству полномочия по обеспечению жильем данной категории граждан переданы органам государственной власти субъектов, и финансовое обеспечение переданных полномочий осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

Курирующий данные вопросы заместитель Председателя НС РД Сейфулах Исаков предложил Правительству оформить свои замечания в соответствии с регламентом и представить в Комитет парламента для рассмотрения.

Следующим проектом закона РД «О внесении изменения в статью 27 Закона РД «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», подготовленный в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, предлагается увеличить перечень объектов, на которые не потребуется разрешение на строительство. Перечень дополняется сооружениями, предназначенными для размещения средств подвижной радиотелефонной связи. Согласно пункту 14.1 статьи 2 Федерального закона «О связи» данные объекты не относятся к особо опасным и технически сложным объектам.

По мнению разработчика, Комитета НС по строительству и ЖКХ, данное изменение позволит существенно снизить барьеры в оформлении объектов связи и увеличить темпы развития сети путем строительства новых сооружений связи, а население получит возможность доступа к широкому комплексу телекоммуникационных услуг, в особенности в горных районах республики.

Однако, по мнению старшего помощника прокурора РД Дины Гусейновой, в законопроекте не дана расшифровка понятия «средства подвижной радиотелефонной связи» и в правоприменительной практике известны случаи признания Арбитражным судом этих сооружений объектами капитального строительства.

Представители же операторов сотовой связи в республике считают, что из-за бюрократических проволочек при выдаче разрешения на строительство объектов сотовой связи муниципалитетами тормозится развитие сотовой связи, инвесторы предпочитают вкладывать средства в регионы с более благоприятными условиями.

Сейфулах Исаков отметил, что при соблюдении норм законодательства необходимо учитывать и насущные потребности жителей республики, которым сотовая связь должна быть доступна.

Поскольку мнения разделились, было принято решение продолжить консультации и работу над законопроектом.

Далее участники заседания обсудили проект закона РД «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Республики Дагестан с органами муниципального жилищного контроля», согласно которому ежегодный план проведения плановых проверок подлежит утверждению руководителем органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля, а затем - доведению до сведения заинтересованных лиц, т.е. юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, сведения о которых включены в такой план и размещение этого плана на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в сети «Интернет».

Проект закона РД «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Республики Дагестан», рассмотренный далее, регулирует правоотношения, возникающие при переустройстве и перепланировке нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, относящихся к жилищному фонду Республики Дагестан и муниципальному жилищному фонду. Согласно законопроекту, нежилое помещение в многоквартирном доме представляет собой помещение в многоквартирном доме, которое не относится к жилому помещению и общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Законопроекты будут представлены на Президиум НС для включения в повестку дня майской сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 1934
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» РИА Газета Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика