123
22 Января 2020 Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

Сегодня, 22 января, состоялось заседание Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, в котором приняли участие вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова, председатель Молодежного парламента при Народном Собрании РД Сергей Никитин, представители заинтересованных министерств и ведомств республики. Вел заседание председатель Комитета Мурат Пайзулаев.

Первым вопросом прошло обсуждение Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию.

Мурат Пайзулаев подчеркнул, что Глава государства предложил внести важные изменения в Конституцию страны, принять меры по улучшению демографической ситуации и социальной поддержке граждан.

Елена Ельникова отметила, что Послание в большей степени направлено на улучшение социальной политики нашей страны. В частности, в сфере образования Президент сделал акцент на обеспечении горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й классы.

По словам вице-спикера, важен вопрос, как именно будет обеспечено «бесплатное горячее питание», по какой схеме.

«Кто будет готовить еду, в каких условиях должны храниться продукты, у кого их будут закупать - над этими и другими вопросами нам предстоит поработать. Поэтому необходимо совместно с компетентными министерствами и ведомствами разработать дорожную карту и определить порядок реализации законопроекта о горячем школьном питании», - сказала Елена Ельникова.

Заместитель председателя Комитета Гамидулах Магомедов поднял вопросы увеличения количества бюджетных мест в вузах, заработной платы учителям, указанные в Послании.

В обсуждении также приняли участие заместитель председателя Комитета Анна Безрукова, депутат Мухтар Оздеаджиев, министр культуры РД Зарема Бутаева, проректор по научной работе ДГМУ Эльмира Абиева и другие.

Выступающие акцентировали внимание на словах Президента о необходимости сделать современными и удобными для детей условия для занятий музыкой, живописью и другими видами творчества, говорили о реализации национального проекта «Культура», высокоскоростного интернета, поднимали кадровый вопрос и другие задачи, поставленные Владимиром Путиным в своем обращении к Федеральному Собранию.

Затем участники Комитета обсудили ход реализации Закона РД «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан».

Было в частности отмечено, что в настоящее время на территории Дагестана расположено 6354 объекта культурного наследия, среди которых 1994 памятника федерального значения, в том числе расположенные на территории Дербента и признанные ЮНЕСКО всемирным наследием, и 43609 памятников регионального значения.

В ходе заседания парламентарии обсудили ряд проектов закона РД представленных в первом чтении: «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О защите прав ребёнка в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О культуре».

В завершении, участники заседания приняли решение вынести законопроекты на рассмотрение Президиума Народного Собрания РД для внесения их в повестку дня предстоящей сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru