http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму
19 Ноября 2020 Версия для печати Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

18 ноября прошло заседание Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, в котором приняли участие вице-спикер республиканского парламента Елена Ельникова, представители заинтересованных министерств и ведомств. Вел заседание председатель Комитета Мурат Пайзулаев.

Парламентарии заслушали доклад заместителя министра по образованию и науке РД Тагира Кудаева о ходе реализации республиканского закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в части наделения детей-сирот жилыми помещениям.

Было отмечено, что согласно Закону РД от 4 декабря 2008 года №57 полномочия по обеспечению жильем данной категории лиц переданы муниципальным районам и городским округам.

По данным администраций муниципальных районов и городских округов, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, имеющих право на получение жилья в 2020 году составляет 3066 человек. Потребность в средствах на обеспечение их жильем составляет более 2 млрд рублей.

В последние годы в республике наблюдается сокращение общего количества детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих в списках на получение жилья. При этом право на получение жилья у детей-сирот возникает по достижении ими 18 лет. Ежегодный же прирост лиц указанной категории, которые достигли совершеннолетия, составляет более 400 человек.

Соответственно, предусматриваемые бюджетные средства не позволяют обеспечить жильем всех детей-сирот, у которых возникает право на получение жилья. В связи с задержкой сроков предоставления жилья граждане указанной категории обращаются в суд и на основании судебных решений получают преимущества по сравнению с остальными детьми-сиротами, состоящими на жилищном учете.

По словам Тагира Кудаева, Министерством образования и науки РД осуществляется постоянный анализ обращений указанной категории лиц, в том числе нарушений, связанных с качеством предоставляемого жилья. Проведена проверка реализации органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Затем докладчик ответил на вопросы депутатов и выслушал их рекомендации по усовершенствованию закона в поддержку детей-сирот.

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова сделала акцент на том, что, решая проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, нужно опираться на опыт других регионов. Она также отметила, что необходимо изучить списки тех, кто стоит в очереди на получение жилья и оказать им своевременную помощь.

На основании вышеизложенного Комитет разработал ряд рекомендаций. В частности, Правительству РД – рассмотреть возможность увеличения средств республиканского бюджета на обеспечение жильем детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, определить реальную рыночную стоимость одного квадратного метра жилья в муниципальных образованиях.

Далее парламентарии рассмотрели проект закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 23022-2023 годов».

На основных тезисах республиканского бюджета акцентировала внимание заместитель министра финансов РД Хапизат Дибирова.

Заместитель председателя Комитета Гамидулах Магомедов представил проект закона РД ««О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» и Закон Республики Дагестан «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа».

Этот проект закона принимается во 2 чтении. В соответствии с предлагаемыми изменениями меры социальной поддержки, предусмотренные для педагогических работников частью 8 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», распространяются также на руководителей, заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений образовательных организаций и их заместителей.

Заместитель Председателя Комитета Анна Безрукова проинформировала об изменениях в статью 13 республиканского закона «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» и статью 7 Закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей».

По ее словам, необходимость внесения данных изменений обусловлена тем, что за последние годы альтернативные никотиносодержащие продукты, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения, получили широкое распространение. В этой связи вопрос создания законодательной системы регулирования оборота и потребления для данных продуктов в целях обеспечения безопасности потребителей и недопущения доступа к ним несовершеннолетних является крайне актуальным и своевременным.

В ходе заседания обсудили законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 17 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», а также проекты федеральных законов.

После обсуждения, Комитет решил направить проекты законов на рассмотрение Президиума Народного Собрания РД для внесения их в повестку дня предстоящей ноябрьской сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 206
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика