http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму
18 Февраля 2020 Версия для печати Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

Состоялось заседание Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Вел заседание председатель Комитета Мурат Пайзулаев.

Первым вопросом парламентарии обсудили проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», который принимается во втором чтении.

Было отмечено, что республиканский законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» подготовлен в целях приведения Закона Республики Дагестан от 6 июня 2014 года № 48 «Об образовании в Республике Дагестан» в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2019 года № 403-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Затем участники заседания рассмотрели изменения в Закон Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан». По информации заместителя председателя Комитета Гамидулаха Магомедова, законопроектом уточняется содержание понятия «организация отдыха детей и их оздоровления», и к ним приравниваются индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей, в случае соблюдения установленных требований.
К полномочиям уполномоченного органа исполнительной власти Республики Дагестан в сфере организации отдыха и оздоровления детей отнесено, в частности: установление порядка формирования и ведения реестра на территории республики, проверка сведений, представленных организациями детского отдыха для включения их в указанный реестр; осуществление в пределах своих полномочий регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях детского отдыха, содержащихся в реестре; обеспечение координации деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющих государственный надзор в сфере образования, трудового законодательства, защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологический и пожарный надзор, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, органов местного самоуправления в сфере организации отдыха и оздоровления детей, общественных организаций и объединений.

Также законопроектом устанавливаются основания для включения, отказа во включении и исключения организаций детского отдыха из реестра, последствия такого исключения. В реестр подлежат включению организации детского отдыха и (или) их филиалы, индивидуальные предприниматели в соответствии с общими принципами его формирования и ведения. Организации, не включенные в реестр, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Вносимые изменения, отметил Гамидулах Магомедов, позволят создать правовые основы для координации работы органов, уполномоченных осуществлять деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а также для обеспечения безопасных условий пребывания детей в местах отдыха.

Об изменениях в Закон Республики Дагестан «О культуре» проинформировала заместитель председателя Комитета Анна Безрукова.

Она заострила внимание на том, что основы законодательства Российской Федерации о культуре закрепляют права и свободы народов и иных этнических общностей в области культуры. В соответствии со Стратегией государственной национальной политики России на период до 2025 года под народом, национальностями, этническими общностями в стране понимается национальный и этнический состав населения РФ, образующий этнические общности людей, свободно определяющих свою национальную и культурную принадлежность. А среди принципов государственной национальной политики обозначено обеспечение равных условий для развития народов России и этнических общностей. Из чего следует, что федеральным законодателем разграничиваются понятия «народ» и «этническая общность».

В связи с изложенным проектом закона вносятся изменения в нормы, содержащие формулировку «народы Республики Дагестан», она дополняется словами «и иные этнические общности». Другие поправки, вносимые настоящим законопроектом, носят редакционный и уточняющий характер, сказала депутат.

В ходе заседания парламентарии обсудили проект республиканского закона «О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», проект постановления Народного Собрания РД «О внесении изменений в постановление Народного Собрания Республики Дагестан «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов в члены Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан», а также проекты федеральных законов, поступивших в Комитет в январе-феврале 2020 года.

После обсуждения, Комитет принял решение вынести законопроекты на рассмотрение Президиума Народного Собрания РД для внесения их в повестку дня предстоящей сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 430
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Газета Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика