http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму
14 Октября 2020 Версия для печати Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

Сегодня, 14 октября, прошло заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, в котором приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств. Вел заседание председатель Комитета Мурат Пайзулаев.

Первым парламентарии рассмотрели контрольный вопрос «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов общеобразовательных организаций республики».

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета Гамидулах Магомедов, Дагестан не вошел в список 58 субъектов, которые к 15 июля текущего года оказались готовыми к организации горячего питания в школах. Несмотря на это, благодаря мерам, предпринятым Правительством РД и Министерством образования и науки республики, с 1 сентября все учащиеся 1-4 классов получают горячее питание из расчета 61 рубль на каждого ученика в день. При этом республики получила на эти цели из федерального бюджета 629,6 миллионов рублей, а из республиканского – 419,5 миллионов рублей.

Депутат обратил внимание на проблемы, возникшие в республике в связи с увеличением стоимости кормления одного учащегося с 15 рублей до 61 рубля – это недостаточное материально-техническое и кадровое обеспечение общеобразовательных организаций. В ряде школ требуется проведение ремонтных работ по переоборудованию помещений пищеблоков, обеспечению их холодильными камерами, электроплитами, мясорубками и т. д. Было отмечено, что этот вопрос находится на контроле у членов Комитета, а необходимые финансовые средства на эти цели закладываются в бюджет республики на 2021 год.

На основании вышеизложенного Комитет, в частности, решил рекомендовать Правительству РД совместно с муниципалитетами до 15 ноября 2020 года определить объёмы финансовых средств, необходимых для материально-технического и кадрового обеспечения пищеблоков в школах.

Затем участники заседания обсудили проект закона РД «О внесении изменений в положение к Закону Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и внутригородских районов Республики Дагестан государственными полномочиями республики Дагестан по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Данный вопрос планируется рассмотреть на парламентской сессии во втором чтении.

Был с делан акцент на том, что этот законопроект разработан в соответствии с неоднократными обращениями органов местного самоуправления муниципальных образований РД в адрес Правительства республики о необходимости предусмотреть дополнительные штатные единицы специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях муниципалитетов.

Во втором чтении предлагается также внести изменения в Законы РД: «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О защите прав ребенка в Республике Дагестан», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан».

В ходе заселения депутаты рассмотрели и ряд законопроектов, представленных в первом чтении: «О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» и Закон Республики Дагестан «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» и статью 7 Закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» , «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», а также проекты федеральных законов, поступивших в Комитет в сентябре-октябре 2020 года.

После обсуждения, Комитет решил направить законопроекты на рассмотрение Президиума Народного Собрания РД для внесения их в повестку дня предстоящей октябрьской сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 378
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Газета Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика