http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму
11 Декабря 2019 Версия для печати Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

Сегодня, 11 декабря, состоялось заседание Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Вел заседание председатель Комитета Мурат Пайзулаев.

Депутаты рассмотрели республиканский законопроект «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Дагестан», принимаемый во втором чтении. Как проинформировал заместитель председателя Комитета Гамидулах Магомедов, предлагаемый проект закона определяет правовое положение, компетенцию, порядок избрания на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Дагестане, а также организационные основы его деятельности.

Учитывая, что государственная защита материнства, детства и семьи должна носить комплексный социально-экономический и правовой характер, осуществляться путем принятия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях комплекса всевозможных мер, направленных на поощрение материнства, укрепление семьи, охрану интересов матери и ребенка, обеспечение их семейных прав, введение института Уполномоченного по правам ребенка с определенным правовым положением позволит обеспечить эффективность защиты прав детей на территории республики, пояснил депутат.

Затем заместитель председателя Комитета Анна Безрукова представила проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О культуре» и в статьи 6 и 7 Закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан».

Говоря о вносимых изменениях в законопроект, она, в частности, отметила, что абзац восьмой статьи 3 излагается в следующей редакции, культурное достояние народов Республики Дагестан – совокупность культурных ценностей, а также организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общенациональное (общереспубликанское) значение и в силу этого безраздельно принадлежат Республике Дагестан без права передачи иным государствам и союзам государств с участием Российской Федерации.

Также проектом закона часть 1 статьи 7 Закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан» дополняется пунктом 6.2, предусматривающим принятие решения региональным органом охраны объектов культурного наследия о включении объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – реестр) в качестве объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения или об отказе во включении объекта в указанный реестр.

В ходе заседания парламентарии обсудили и проект закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Дагестан «О туристической деятельности в Республике Дагестан», а также проекты федеральных законов, поступившие в Комитет в ноябре-декабре 2019 года.

Участники заседания приняли решение вынести законопроекты на рассмотрение Президиума Народного Собрания РД для внесения их в повестку дня предстоящей сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 1633
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Газета Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика