http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по местному самоуправлению
19 Апреля 2016 Версия для печати Заседание Комитета по местному самоуправлению Заседание Комитета по местному самоуправлению

Сегодня, 19 апреля, состоялось заседание Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по местному самоуправлению, на котором был рассмотрен ряд вопросов. Вел его председатель Комитета Багадур Абасов.

В работе заседания приняли участие депутаты Народного Собрания, министр юстиции РД Ханлар Пашабеков, представители управлений Администрации Главы и Правительства РД, Аппарата Народного Собрания РД, Управления Министерства юстиции РФ по РД, Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», Совета муниципальных образований РД, администрации Унцукульского района.

Первым депутаты рассмотрели проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан».

«Законопроект подготовлен Комитетом в целях приведения Закона РД в соответствии с правовыми позициями, выраженными в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации», – подчеркнул Багадур Абасов. Согласно основным позициям Конституционного суда закон субъекта не должен воспроизводить единственно возможный вариант порядка избрания и места в системе органов местного самоуправления главы муниципального образования сельского поселения. Закон субъекта также не может ограничить возможность предусмотреть в уставах сельских поселений избрание главы на муниципальных выборах. Федеральное законодательство не предполагает вхождение в состав представительного органа муниципального района глав поселений, избранных представительными органами поселений из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Как отметил Багадур Абасов, предлагаемый законопроект дает возможность поселениям самостоятельно в своем уставе предусмотреть любой из трех возможных вариантов избрания главы муниципального образования. Либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, либо на муниципальных выборах, или представительным органом муниципального образования из своего состава.

Затем депутат Народного Собрания Зайнулла Мирзоев представил проект закона РД «О порядке избрания, численности и сроках полномочий органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования «сельсовет Дучинский» Новолакского района». В декабре прошлого года в Новолакском районе образовано новое муниципальное образование – сельское поселение «сельсовет «Дучинский». В соответствии с Законом РД «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня его создания. Законопроект разработан в целях обеспечения реализации населением нового муниципального образования права на осуществление местного самоуправления.

Далее был рассмотрен проект постановления Народного Собрания РД «О перенесении административного центра Унцукульского района Республики Дагестан». Багадур Абасов подчеркнул, что данный проект постановления был внесен Главой РД. Предусматривается перенесение административного центра Унцукульского района из села Унцукуль в поселок Шамилькала. Основной причиной переноса является транспортная труднодоступность и отсутствие необходимой инфраструктуры в с. Унцукуль. Вся необходимая документация для этого имеется.

Следующий проект закона РД «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан», внесенный Собранием депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», приводит республиканское законодательства в соответствие с федеральным. Депутат Газимагомед Абдуллаев подчеркнул, что законопроект разработан в рамках мероприятий по преобразованию городского округа «город Махачкала» в городской округ с внутригородским делением «город Махачкала».

Предусматривается расширение перечня муниципальных образований, которые наделяются государственными полномочиями по созданию и организации деятельности административных комиссий, по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних. Наряду с муниципальными районами и городскими округами в перечень муниципальных образований включаются внутригородские районы, было отмечено на заседании.

В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Газимагомед Абдуллаев, Зайнулла Мирзоев, Хазали Мисиев, начальник отдела Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Омар Гасанов, начальник юридического отдела Избирательной комиссии РД Гасан Изиев.

После обсуждения депутатами было принято решение предложить обсужденные вопросы на рассмотрение Президиума парламента для дальнейшего их включения в повестку дня 61 (апрельской) сессии Народного Собрания Республики Дагестан.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1350
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика