123
11 Мая 2016 Заседание Комитета по местному самоуправлению Заседание Комитета по местному самоуправлению

Сегодня, 11 мая, состоялось заседание Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по местному самоуправлению, где был рассмотрен ряд вопросов. Вел заседание председатель Комитета Багадур Абасов.

Представляя проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан», подготовленный ко второму чтению, председатель Комитета отметил, что он подготовлен в соответствии с правовыми позициями решения Конституционного суда, определившего, что поселения (сельские и городские) самостоятельно, в соответствии с уставом определяют порядок избрания главы муниципального образования из трех предусмотренных Федеральным законом способов: представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса; на муниципальных выборах; представительным органом муниципального образования из своего состава.

Также поселениям дается возможность самостоятельно определять место главы муниципального образования в структуре органов местного самоуправления в рамках, установленных федеральным законом. Багадур Абасов также отметил, что за время подготовки ко второму чтению поправок к проекту закона не поступило, и он готов к принятию.

Что касается проекта закона «О порядке избрания, численности и сроках полномочий органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования «сельсовет «Дучинский» Новолакского района Республики Дагестан» - он разработан в целях обеспечения реализации населением этого муниципального образования права на осуществление местного самоуправления, а также во исполнение норм республиканского законодательства о выборах, подчеркнул Багадур Абасов.

После обсуждения поправок, Комитет принял решение внести законопроект на Президиум для включения в повестку дня майской сессии для принятия во втором чтении.

Далее участники заседания обсудили проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан», внесенный в Народное Собрание в порядке законодательной инициативы Собранием депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала». Проектом закона предусматривается наделение внутригородских районов полномочиями по созданию и организации деятельности административных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, комиссий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству несовершеннолетних.

Законопроект предлагается к первому чтению. Он также будет включен в повестку дня 62 (майской) сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД
 

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru