http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству
25 Сентября 2017 Версия для печати Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству

Сегодня, 25 сентября, на заседании Комитета Народного Собрания по экономике, инвестициям и предпринимательству был обсужден ряд вопросов.

В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, министр по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Руслан Магомедов, глава городского округа город Каспийск Магомед Абдулаев, юристы.

Председатель Комитета Муса Мащилиев, открывая заседание, отметил, что проект закона «О перераспределении полномочий между полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан и органами государственной власти Республики Дагестан» поступил от Главы республики и касается перераспределения полномочий в отношении торговой деятельности, в частности рыночной торговли.

Министр по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Руслан Магомедов рассказал о концепции законопроекта: проект закона предусматривает перераспределение полномочий между органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов (городских округов с внутригородским делением) Республики Дагестан и органами государственной власти Республики Дагестан в области регулирования торговой деятельности, такие как выдача разрешения на право организации розничного рынка на территории муниципального образования; определение количества торговых мест на универсальном рынке для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами – главами крестьянских (фермерских) хозяйств, членами такого хозяйства, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством; утверждение разработанной органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (городских округов с внутригородским делением) Республики Дагестан схемы размещения нестационарных торговых объектов.
Он также подчеркнул, что из 28 крупных рынков в республике только оптово-розничный рынок «Дагпотребсоюз» на 70% соответствует требованиям. Остальные работают в нарушение санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм и не имеют необходимой технической документации.

Затем состоялось обсуждение законопроекта. Депутатов Мусу Мащилиева, Фирудина Раджабова и Загирбека Таибова интересовало, кто будет контролировать исполнение закона, потребуются ли дополнительные средства для его исполнения, не будут ли ущемлены права муниципалитетов и предпринимателей.

Подводя итоги обсуждения Муса Мащилиев отметил, что руководство республики уделяет большое внимание упорядочению торговой деятельности, которая имеет большое значение в развитии экономики. Он предложил принять проект закона в первом чтении и провести по нему публичные слушания с участием представителей муниципалитетов и предпринимательского сообщества.

Со следующим вопросом об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2016 год также выступил Министр по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Руслан Магомедов.
Сумма ожидаемых поступлений средств от приватизации государственного имущества согласно Прогнозному плану (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2016 год составляла 50 млн. рублей, при этом от реализации государственного имущества Республики Дагестан в республиканский бюджет Республики Дагестан в 2016 году поступили денежные средства в размере 24 136,4 рублей. Газораспределительные сети не были реализованы в связи с отсутствием покупателя, по этой же причине не были реализованы и другие предприятия.

Заместитель председателя Комитета Фирудин Раджабов обратил внимание докладчика на то, что в 2016 году были реализованы объекты, которые не удалось продать в 2015 году, без внесения их в Прогнозный план (программу) приватизации, что является нарушением закона. Кроме того, зачастую в Программу включаются объекты без правоустанавливающих документов, что делает их непривлекательными в глазах покупателей.

Председатель Комитета Муса Мащилиев напомнил, что Председатель парламента Хизри Шихсаидов неоднократно поднимал вопрос инвентаризации и реализации недостроенных объектов, что могло бы пополнить бюджет.

Руслан Магомедов согласился с тем, что балластом для республики являются 243 объекта незавершенного строительства, некоторые из них были начаты еще в 80-е годы прошлого столетия. Министерство проводит их инвентаризацию, которая в скором времени будет завершена. К сожалению, на многие из них до сих пор нет правоустанавливающих документов.

Депутаты предложили использовать для завершения строительства объектов, если они необходимы для республики государственно - частное партнерство, привлекать инвесторов.

Депутаты также заслушали информацию Главы муниципального образования «город Каспийск» Магомеда Абдулаева о социально- экономической ситуации в муниципальном образовании (в части исполнения законов Республики Дагестан).

Как отметил докладчик, МО «г. Каспийск» образовано в 1934 году. Среднегодовая численность постоянного населения составила 111,7 тыс. человек (3,7% от общей численности населения республики).
Действующими предприятиями по производству промышленной продукции являются ОАО «Завод Дагдизель», ОАО «Каспийский завод точной механики», «Авиамеханический завод», филиал «Концерна КЭМЗ» и ООО «Каспийский хлебозавод».
Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в январе-июле текущего года составил 983,2 млн. руб., или 29,6% от установленного плана на 2017 год.
За 2016 год в местный бюджет города поступило налоговых и неналоговых доходов па сумму 379,3 млн. руб. (102% от установленного задания). Доля финансовой помощи из республиканского бюджета РД в общем объеме доходов бюджета района (без учета субвенций) составила 29,0% (в 2015 году-26,6%). В городе на 1 января 2017 года осуществляют деятельность 2436 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 570 малых и средних предприятий и 1866 индивидуальных предпринимателей, численность трудовых ресурсов по городу составляет 70700 человек, из них занято в экономике 38448 человек.

На территории города Каспийск функционирует 13 общеобразовательных школ, из них 2 расположены в приспособленных помещениях. Доля учащихся общеобразовательных учреждений, занимающихся в первую смену в 2016 году составила 56,2% (по республике - 71,8%). В текущем году за счет ввода в эксплуатацию нового образовательного учреждения «Республиканский центр образования» на 1224 места данный показатель увеличился до 61,9%.
Число дошкольных образовательных учреждений по городу составляет 22 единицы на 3906 мест. Охват детей от 1 до 7 лет дошкольными образовательными учреждениями в 2016 году составил 54,5% (по РД -29,4%).

В городе функционируют 6 учреждений здравоохранения, из них 1 городская больница на 479 коек и 5 амбулаторно-поликлинических учреждений, общей мощностью 1106 посещений в смену.
Обеспеченность койками в учреждениях здравоохранения на 10 тыс. человек составляет 44,9 ед. (по РД - 68,0).
Обеспеченность врачами на 10 тыс. человек составила 33,9 чел. (по РД - 36,7), средним медицинским персоналом - 68,5 чел. (по РД - 85,5).

В ходе состоявшегося обсуждения были высказаны и проблемы города: недостаток койко - мест в учреждениях здравоохранения, аварийное состояние автотранспорта в отделении «скорой помощи», почасовая подача воды, интенсивная застройка города без соответствующих коммуникаций и другие.
Глава города обратился к депутатам с просьбой содействовать в увеличении доли собственных доходов, которые можно было бы направить на развитие города.

По решению Комитета все обсужденные вопросы будут вынесены на Президиум для включения в повестку дня сентябрьской сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 992
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика