123
22 Марта 2019 Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству

21 марта состоялось заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Вел заседание председатель Комитета Муса Мащилиев. В заседании принял участие заместитель Председателя Народного Собрания Махмуд Махмудов.

В начале заседания депутаты обсудили Послание Главы Республики Дагестан Народному Собранию.
Председатель Комитета Муса Мащилиев отметил, что в Послании были показаны результаты работы и намечены перспективы развития республики в текущем году. Парламенту и Правительству будут даны конкретные поручения для его реализации.
Много внимания было уделено решению социальных вопросов. Причем таких, которые не решались годами. Говорилось о поддержке врачей в сельской местности, строительстве объектов образования и здравоохранения, повышении заработной платы и детских пособий, поддержке инвалидов и семей с детьми инвалидами. Будет завершен и сдан корпус онкологической больницы, продолжено строительство туберкулезного диспансера. Средства РИП увеличены в 2 раза, в эксплуатацию будет введено 44 объекта.

Глава подчеркнул, что предприятиям не хватает специалистов и предложил рассмотреть вопрос восстановления профессионального обучения. Было предложено Правительству оказать содействие населению и общественности, которые изъявят желание благоустроить свои территории.
Депутатам предстоит обсудить положения Послания со своими избирателями и совместно с Правительством решать намеченные задачи, подчеркнул Муса Мащилиев.

Затем с проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О технопарках в Республике Дагестан» выступил начальник управления министерства промышленности и энергетики Магомед Билалов.
Он отметил, что республиканский закон приводится в соответствие с федеральным законом № 160-ФЗ. Изменения направлены на приведение терминов и понятий Закона Республики Дагестан в соответствие с терминами и понятиями Федерального закона, а также на уточнение отраслевой специализации технопарков. Проектом закона вводится понятие «промышленный технопарк» в Республике Дагестан.
Депутаты согласились с изменениями и приняли решение внести законопроект на Президиум для включения в повестку дня 34 сессии.

Затем была заслушана информация «О ходе реализации государственной программы Республики Дагестан «Экономическое развитие и инновационная экономика» по итогам 2018 года». С докладом выступил Магомед Мусаев, Первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям.

Подпрограммой «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан» на 2018-2020 годы предусмотрены мероприятия поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на ближайшие три года. В 2018 году на оказание государственной поддержки этим субъектам из федерального бюджета привлечены средства в размере 64,4 млн. рублей на реализацию следующих мероприятий: увеличение капитализации гарантийного фонда; обеспечение деятельности центра поддержки предпринимательства; создание и развитие центра народных художественных промыслов; обеспечение деятельности регионального центра инжиниринга; поддержка моногородов через фонд микрофинансирования; создание и развитие центра молодежного инновационного творчества; вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность.

Основная деятельность Центра поддержки предпринимательства Республики Дагестан в 2018 г. была сфокусирована на оказании комплекса информационно-консультационных услуг, направленных на содействие развитию субъектов МСП. было проведено в общей сложности 3762 консультации для 1144 субъектов, организовано и проведено 5 семинаров и 2 круглых стола. Субъекты МСП принимали участие в выставках-ярмарках на территории Российской Федерации. Сельхозпроизводители Дагестана удостоены 44 медалей различного достоинства.
В рамках программы действует Региональный центр инжиниринга, который способствует качественному внедрению новых технологий в производственные процессы. В результате деятельности РЦИ в 2018 году общее количество субъектов МСП, получивших государственную поддержку составило 87 единиц.

Кроме того, действуют Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов, Центр народных художественных промыслов, Центр поддержки молодежного инновационного творчества.
В настоящее время проводятся мероприятия по отбору управляющей компании промышленного парка «Аврора». После завершения мероприятий будет проводится заселение резидентов.
Проводится и другая работа.

В обсуждении доклада приняли участие зам. Председателя парламента Махмуд Махмудов, председатель Комитета Муса Мащилиев, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, председатель подкомитета Нурмагомед Алиев.
Их интересовали вопросы: какие глобальные проблемы развития бизнеса в республике, под какой процент предприниматели могут получить кредит на развитие предприятия, как формируются в республике инвестиционные проекты и другие.
Прозвучало предложение вернуться к более детальному обсуждению вопроса в апреле на заседании фракции «Единая Россия».

Комитет также обсудил проекты поступивших для согласования федеральных законов.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru