http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству
21 Сентября 2018 Версия для печати Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству

20 сентября Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству на своем заседании обсудил ряд вопросов. В заседании приняли участие заместитель Председателя парламента Махмуд Махмудов, депутаты, заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова, заместитель министра экономики и территориального развития Абдурахман Абдурахманов, другие официальные лица. Вел заседание председатель Комитета Муса Мащилиев.

Открывая заседание, председатель Комитета отметил, что в рамках контрольных полномочий, будет заслушана информация об исполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2017 год и Постановления Народного Собрания «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества РД на 2018 год и основных направлениях приватизации государственного имущества РД на 2019 и 2020 годы» за период с января 2018 года по сентябрь 2018 года.

С информацией на эту тему выступила заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова.

Она сообщила, что преобразованию в акционерные общества (общества с ограниченной ответственностью) подлежали – 4 государственных унитарных предприятия; приватизации – 8 акционерных обществ, 12 групп объектов недвижимости и объекты газораспределительных сетей протяженностью 5 918 064 метра.

За 2017 год от приватизации объектов, включенных в Прогнозный план приватизации Республики Дагестан, в бюджет республики поступило доходов в общей сумме 5 309 698,3 рубля.

Ряд объектов не приватизирован в связи с отсутствием регистрации права государственной собственности на объекты недвижимости и земельные участки.

Работа по инвентаризации объектов и регистрации права государственной собственности продолжается и будет завершена к концу года, заверила Екатерина Толстикова.

Затем состоялось обсуждение доклада.

Заместителя председателя Комитета по экономике, инвестициям предпринимательству Фирудина Раджабова интересовал вопрос, с чем связано, что План (программа) приватизации проваливается из года в год?

Екатерина Толстикова сослалась на отсутствие компетентных специалистов в ведомстве. Вследствие чего был изначально подготовлен некачественный документ.

Депутат Загирбек Таибов заметил, что в План приватизации включаются объекты не прошедшие независимую экспертизу, они выставляются на аукцион по заниженным ценам.

Заместитель Председателя Народного Собрания Махмуд Махмудов обратил внимание на то, что при формировании бюджета на следующий год необходимо указать на источники дохода. Если этого не делать, федеральный центр сократит дотации, подчеркнул он.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков поинтересовался, как увеличится арендная плата в следующем году.

Министр подчеркнула, что проводится инвентаризация земель и после ее завершения будет определены доходы с ее аренды.

Председатель Комитета Муса Мащилиев высказал опасение, что в следующем году ситуация с невыполнением плана приватизации может повториться. Он посоветовал обратиться к Заключению Счетной палаты, в котором указаны недочеты и рекомендации по их исправлению. По его словам, необходимо определить государственное имущество, от реализации которого можно получить реальные доходы и исключить объекты, которые вызывают сомнение или не готовы к реализации.

Следующей была заслушана информация о финансировании и исполнении Республиканской инвестиционной программы на 2018 год, с которой выступил заместитель министра экономики и территориального развития Абдурахман Абдурахманов.

Он отметил, что из общего объема средств республиканского бюджета 112,87 млн рублей направляется на необходимое участие в федеральных программах.

В 2018 году в рамках РИП возобновлено строительство 23 объектов, финансирование которых ранее было приостановлено. В том числе строительство Республиканского противотуберкулезного диспансера, лечебно- терапевтического корпуса центральной городской больницы в городе Каспийске, 10 школ и 2 пристроек к школам, 2 спортивных комплексов в Махачкале и Хасавюрте, водопровода Сардаркент-Даркуш-Казмаляр, водопроводные сети в селе Гурбуки, артскважин в селах Аверьяновка, Шаумян, Карла Маркса и др., водоснабжение села Куруш Хасавюртовского района. Выделены также средства на строительство подводящих газопроводов для 17 населенных пунктов.

К сожалению, констатировал Абдурахман Абдурахманов, на сегодня профинансировано лишь 53 процента из средств, предусмотренных для реализации Программы. Объем выполненных работ составляет 35,1 процента от намеченного. Низкий процент освоения замминистра отнес к с поздним поступлениям средств из республиканского бюджета и неудовлетворительной исполнительской дисциплины застройщиков.

Для ускорения реализации РИП принято постановление Правительства об упрощении механизма финансирования, которое теперь проводится поквартально.

Несмотря на сложности, удалось ввести в эксплуатацию 7 общеобразовательных организаций на 1500 ученических мест и 1 спортивный зал. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 35 объектов.

Далее докладчик выразил озабоченность тем, что объем финансирования инвестиционной программы в текущем году снижен в 5 раз. А это грозит тем, что объем незавершенного строительства останется по- прежнему большим, под угрозой сдача инженерных коммуникаций в переселенческих селах. Он призвал депутатов к совместной работе в решении возникающих проблем.

Далее депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан», подготовленный ко второму чтению.

Законопроектом предлагается размещать на официальном сайте в сети «Интернет» одновременно с представлением в Народное Собрание Республики Дагестан отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за прошедший год.

Законопроект расширяет информационное сопровождение о продаже республиканского имущества, о проведении торгов и об итогах его продажи на одном сайте – официальном сайте в сети «Интернет», заключил Муса Мащилиев.

После обсуждения Комитет принял решение внести законопроект на Президиум для включения в повестку дня сентябрьской сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД



 


Количество просмотров: 813
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика