123
18 Декабря 2018 Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству

17 декабря прошло заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Вел заседание председатель Комитета Муса Мащилиев.

С информацией «О реализации государственной программы Республики Дагестан «Экономическое развитие и инновационная экономика» (в части развития малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан) в 2018 году и перспективы развития в 2019 году» выступил заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Хаджимурад Абашилов.

На реализацию программы из федерального бюджета привлечены 64,4 миллиона рублей, отметил докладчик. Общий объем финансирования составил 135 миллионов из которых освоено 127 миллионов.

Созданы и функционируют 6 структурных подразделений Агентства: Центр поддержки предпринимательства, Центр народных художественных промыслов, Региональный центр инжиниринга, Центр координации поддержки экспортной деятельности и Центр молодежного инновационного творчества. Проведены и другие мероприятия.

Муса Мащилиев и Фирудин Раджабов поинтересовались выполняются ли индикаторы программы, достигнуты ли ее цели. Они акцентировали внимание на то, что важны факты о создании предприятий, приносящих доход в казну республики, рабочих мест и другая конкретная практическая работа, проведенная агентством.

Нурмагомед Алиев предложил использовать имеющиеся ресурсы - здания с подведенными транспортными и инженерными коммуникациями не только в столице, но и в других городах. В этом случае стоимость проектов была бы гораздо дешевле, считает депутат.

Комитет принял решение с учетом высказанных замечаний и предложений вернуться к обсуждению вопроса в январе будущего года.

О проекте закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов проинформировал председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Он отметил, что проект закона ко второму чтению претерпел значительные изменения, в нем учтены многие замечания и предложения, высказанные депутатами в ходе обсуждения.

Доходная часть бюджета с учетом пожеланий Счетной палаты по использованию резервов и за счет поступлений субвенций и субсидий из федерального бюджета увеличена до 120 миллиардов 885 миллионов, в том числе на 302 миллиона за счет собственных доходов.

Увеличен Резервный Фонд республики, дотации городам и районам. Бюджет остается социально ориентированным, предусмотрены средства на увеличение заработной платы, завершение строительства начатых объектов, газификацию, дорожное строительство, приобретение льготных лекарств и другие мероприятия.

Те предложения депутатов, которые не вошли в РИПы будут рассматриваться в ходе исполнения бюджета и по мере поступления дополнительных средств.
Он призвал депутатов поддержать законопроект.

Далее депутаты заслушали отчет о деятельности Комитета за год и обсудили план законопроектной работы на 2019 год.


Информационно- аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru