http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству
16 Июня 2017 Версия для печати Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству

15 июня на заседании Комитета Народного Собрания РД по экономике, инвестициям и предпринимательству были рассмотрены проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан» и вопрос о состоянии торговой деятельности в республике. Открыл и вел заседание председатель Комитета Муса Мащилиев.

В работе Комитета приняли участие депутаты республиканского парламента, представители правовых управлений Администрации Главы и Правительства РД, Аппарата Народного Собрания РД, Министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД, Агентства по предпринимательству и инвестициям, администрации Махачкалы, правления «Дагпотребсоюза», председатель Молодежного парламента при НС РД Сергей Никитин.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О развитии малого и среднего предпринимательства в РД» был подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Его представил заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по экономике, инвестициям и предпринимательству Фирудин Раджабов.

Согласно федеральному закону Правительство республики наделяется дополнительными полномочиями в части организации и осуществления в установленном Правительством РФ порядка оценки соответствия проектов планов закупки товаров, работ, услуг, в том числе закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, вносимых в такие планы конкретных заказчиков с учетом требований федерального законодательства, предусматривающих участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке.

Законопроект был принят в первом чтении на майской сессии, разослан всем заинтересованным структурам. При подготовке его к принятию во втором чтении в Комитет поступили замечания и предложения, которые были сведены в таблицу поправок.

После обсуждения поправок депутаты решили предложить законопроект на рассмотрение Президиума для дальнейшего его включения в повестку дня предстоящей июньской сессии Народного Собрания для принятия во втором чтении.

Далее с информацией о состоянии торговой деятельности в республике выступил Муса Мащилиев.
В настоящее время в республике создана законодательная база для регулирования торговой деятельности, в частности по вопросам организации розничных рынков, организации и осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках. На территории республики действует закон «Об организации розничных рынков в РД, рыночная торговля также регулируется федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», где закреплен порядок организации розничных рынков, установлены основные требования к содержанию территории и оборудования рынка, а также основания для введения ответственности за нарушение этих требований. Контроль осуществляется органами местного самоуправления.

Как отметил заместитель министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Тамерлан Буганов, в республике полномочия уполномоченного органа государственной власти закреплены за Министерством и разработаны планы основных мероприятий по упорядочению торговой деятельности на розничных рынках республики («дорожные карты»).

В рамках контроля за исполнением «дорожных карт» проводятся выездные мероприятия в муниципальные образования совместно с Роспотребнадзором, Россельхознадзором, Комитетом по ветеринарии, налоговыми службами, правоохранительными органами, Минстроем, Минприродой, МЧС. Кроме этого разработаны методические рекомендации для муниципальных образований, ведется Реестр розничных рынков. Согласно Реестру, количество розничных рынков на территории республики составляет 36.
Распоряжением Правительства РД создана Комиссия по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в республике. В рамках работы Комиссии на регулярной основе организовываются выездные мероприятия на розничные рынки. Ежегодно проводятся обследования розничных рынков, по итогам которых администрациям муниципальных образований и управляющим рынками компаниям рекомендуется с указанием конкретных сроков устранить выявленные недостатки.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Муса Мащилиев, Марат Асланов, Фирудин Раджабов, заместитель главы администрации городского округа «города Махачкала» Хаким Ашиков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1006
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика