http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству
15 Декабря 2017 Версия для печати Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству

14 декабря Комитет парламента по экономике, инвестициям и предпринимательству обсудил на своем заседании проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан» и контрольный вопрос «О ходе исполнения Закона Республики Дагестан «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Председатель комитета Муса Мащалиев отметил, что проект закона, разработанный для организации более эффективного расходования средств республиканского бюджета, направляемых на предоставление мер государственной поддержки инициаторам инвестиционных проектов был принят на 14 (ноябрьской) сессии в первом чтении, опубликован в СМИ и разослан во все соответствующие структуры для обсуждения.

Как отметил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Башир Ибрагимов, в результате проведенного мониторинга инвестиционной деятельности в период с 2012 года выявлено, что более 50 проц. инвестиционных проектов, бизнес-планы по которым были разработаны за счет средств республиканского бюджета не сумели завершить реализацию проектов и ввести объекты в эксплуатацию. Таким образом, использование средств республиканского бюджета на оказание данной меры государственной поддержки показало свою неэффективность.
В связи с этим в законе исключается мера государственной поддержки, осуществляемой в форме разработки бизнес-планов инвестиционных проектов. А мера государственной поддержки, как разработка проектной документации заменяется на компенсацию части затрат на разработку проектной документации инвестиционных проектов. Также добавляется такая мера государственной поддержки, как компенсация части затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры.

После принятия закона необходимо Правительству принять подзаконный акт, в котором будет прописана процедура предоставления господдержки и установлена ее мера, отметил Башир Ибрагимов.
Депутат Марат Асланов предложил эти нормы прописать в законе, по его мнению, это исключит коррупционный фактор.
После обсуждения Комитет принял решение оставить за Правительством эти вопросы и вынести проект закона на Президиум для внесения в повестку дня декабрьской сессии.

Затем, в рамках контрольных полномочий депутаты обсудили вопрос «О ходе исполнения Закона Республики Дагестан «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

С информацией по данному вопросу выступил заместитель врио министра экономики и территориального развития Гаджи Султанов.
Он отметил, что закон на территории республики реализуется с 2015 года. Институт оценки регулирующего воздействия способствует предпринимателям принимать участие в законотворческом процессе. По рейтингу внедрения этого института Дагестан занял 13 место в РФ и 1 место в СКФО. В 2015 году этот институт как пилотный проект был применен в Махачкале, а с 2017 года в других городах и районах республики, в которых проведение ОРВ было определено обязательным.
Министерством были разработаны методические пособия, проводились семинары и консультации в муниципальных образованиях с выездом на место.

С начала 2017 года процедура ОРВ проведена администрациями городов Махачкала (7), Дербент (2), Кизилюрт (1) и районов: Кизляский (2), Лакский (1), Магарамкентский (1), Хивский (3), С.Стальский (2).
Вместе с тем в муниципальных образованиях, по мнению минэкономразвития работа по проведению ОРВ проводится недостаточно. Не все муниципалитеты внесли изменения в свои нормативно- правовые акты устанавливающие эту процедуру, нет планов проведения мероприятий, не составлены соглашения о взаимодействии с органами, представляющими и интересы бизнес сообщества, качество материалов, проведенных с применением ОРВ оставляет желать лучшего и т.д.

Заслушав и обсудив информацию, Комитет решил принять ее к сведению и рекомендовать МО обеспечить проведение процедуры ОРВ действующих нормативно-правовых актов, а также обеспечить их постоянное информационное сопровождение.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 994
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика