http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по экономике и предпринимательству
20 Марта 2020 Версия для печати Заседание Комитета по экономике и предпринимательству Заседание Комитета по экономике и предпринимательству

19 марта депутаты на заседании Комитета по экономике и предпринимательству обсудили ряд вопросов. Вел заседание председатель Комитета Муса Мащилиев.

В заседании приняли участие Заместитель Председателя парламента Махмуд Махмудов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр экономики и территориального развития Гаджи Султанов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков, председатель ДРОО «Ассоциация экономистов Дагестана» Абдулхалик Гендиев, члены Молодежного парламента.

В начале заседания Муса Мащилиев отметил, что на февральской сессии Народного Собрания был одобрен проект федерального закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

22 апреля состоится всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Все депутаты со своими избирателями должны принять активное участие в выборной компании, подчеркнул он.

Затем депутаты заслушали информацию о деятельности ОАО «Корпорация развития Дагестана» в части реализации полномочий собственника в отношении государственного имущества Республики Дагестан.

Гаджимагомед Гусейнов пояснил, что идет преобразование корпорации.

В ноябре 2019 года в АО «Корпорация развития Дагестана» сменился руководитель и привлечена команда специалистов. Одна из главных первоочередных решаемых задач - это наведение порядка имущественном комплексе, портфельных проектах Корпорации, включая вывод их на проектные мощности, а также выстраивание на базе Корпорации регионального института развития. В настоящее время по каждому проекту ведется отдельная работа и разработаны дорожные карты, нацеленные на обеспечение успешного завершения реализации проектов и повышения эффективности их эксплуатации.

Проведена работа по аудиту кредиторской и дебиторской задолженностей, инвентаризация имущества Корпорации и ведется работа по наведению порядка в имущественном комплексе, включая ВОЛС и земельные участки, проводится и другая работа, отметил Первый вице- премьер.

Затем выступил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков, который остановился на новшествах в работе Корпорации.

Начата работа с федеральными компаниями для привлечения их в Республику Дагестан. По состоянию на март 2020 года подписаны и реализуются соглашения о сотрудничестве с ГК «Хевел», Фонд «Сколково», «ЕсоЕпег§у» по сопровождению реализации инвестиционных проектов со стороны Корпорации в Республике Дагестан. Проведена стратегическая оценка потенциала развития возобновляемой энергетики в Республике Дагестан, поддержка развития которой осуществляется в рамках государственных механизмов стимулирования. Осуществляется работа по подбору участков для реализации проектов солнечной энергетики, компанией «Хевел». Начаты переговоры с компаниями сектора ветровой энергетики для привлечения реализации проектов на территории республики.

Разработан пакет налоговых инициатив «Корпорации развития Дагестана» в части налогового маневрирования на региональном уровне, предусмотренного федеральным налоговым законодательством. Подготовлена аналитика по реализации аналогичных механизмов в других регионах и разработаны проекты нормативно-правовых актов, нацеленных на маневрирование и стимулирование отдельных направлений развития для привлечения новых предпринимателей и инвесторов. Пакет «КРД» представлен на рассмотрение в Правительство Республики Дагестан.

В настоящее время на базе АО «Корпорация развития Дагестана» выстраивается региональный институт развития региона, который нацелен на обеспечение эффективного сопровождения инвестиционных проектов внешних инвесторов, структурирование, консалтинг и привлечение финансирования для внутренних региональных проектов, а также обеспечение акселерации сферы технологического предпринимательства в Республике Дагестан.

Далее Гаджимагомед Гусейнов и Артур Алибеков ответили на вопросы вице-спикера Махмуда Махмудова, председателя Комитета Мусы Мащилиева, депутатов Нурмагомеда Алиева, Исмаила Магомедшарипова и других.

Председатель ДРОО «Ассоциация экономистов Дагестана» Абдулхалик Гендиев предложил включать в Карпорацию только проверенные на финансовую состоятельность организации и привлекать научный потенциал ученых-экономистов к работе.

Следующим вопросом была заслушана информация министра экономики и территориального развития Гаджи Султанова об исполнении Республиканской инвестиционной программы Республики Дагестан в 2019 году.
Общий объем Республиканской инвестиционной программы на 2019 год составил 18 450,69 млн. рублей, в том числе 10 965,95 млн. рублей -средства федерального бюджета и 7 484,74 млн. рублей - средства республиканского бюджета Республики Дагестан.
В течение года на реализацию мероприятий Программы выделено 18 450,69 млн. рублей (100%), в том числе 10 965,95 млн. рублей - средства федерального бюджета и 7 484,74 млн. рублей - средства республиканского бюджета Республики Дагестан.
Кассовый расход средств, в 2019 году составил 5 973,5 млн. рублей (32,4% от плана), в том числе 2251,2 млн. рублей за счет средств федерального бюджета (20,5%) и 3 722,3 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан (49,7%).
Объем выполненных работ по объектам составил 5 290,8 млн. рублей или 28,7 % от плана.
За счет указанных средств введен в эксплуатацию 1 объект образования на 504 уч. места. Также завершено строительством 49 объектов, в том числе 6 объектов общего образования, 1 объект дошкольной образовательной организации на 60 мест, 3 объекта здравоохранения - 140 коек, 3 объекта спорта, 26 объектов водоснабжения, 4 скважины, 7 объектов газификации - 99,6 км сетей, 2 объекта водоотведения, а также 1 административное здание, отметил министр.

Муса Мащилиев предложил рассмотреть возможность оказывать предпочтение строительным организациям республики при исполнении заказов на строительство объектов, заложенных в инвестиционную программу.

Заместитель председателя Комитета Фирудин Раджабов предложил Правительству установить контроль над исполнением сроков строительства объектов и привлечь к этой работе депутатов парламента.

Озвучивая следующий вопрос повестки дня – обсуждение проекта Постановления Правительства Республики Дагестан «Об утверждении положения о порядке формирования, реализации и финансирования Республиканской инвестиционной программы» Муса Мащилиев отметил, что все предложения депутатов будут представлены в Правительство.

Депутаты далее рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О промышленной политике в Республике Дагестан», подготовленный ко второму чтению и приняли решение внести его на Президиум для включения в повестку дня предстоящей сессии.

На заседании также были рассмотрены повестка дня 45 (мартовской) сессии и проекты федеральных законов, поступивших в Комитет в марте.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 505
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Газета Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика