123
23 Марта 2020 Заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам Заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам

Сегодня, 23 марта, депутаты Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогом рассмотрели законопроекты, подготовленные для внесения в повестку дня 45 мартовской сессии. Вел заседание председатель Комитета Сейфулах Исаков.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов, заместитель Председателя Правительства Инсаф Хайруллин, министр финансов Юнус Саадуев, министр сельского хозяйства Абзагир Гусейнов, Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров и другие.

В начале заседания Гаджимагомед Гусейнов представил проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

По его словам, доходная часть республиканского бюджета уточняется с учетом поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в сумме 4 318 532,2 тыс. рублей, а также доходов от возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет в сумме 684 204,6 тыс. рублей.

Соответственно меняется и расходная часть бюджета. Дополнительные средства будут распределены между бюджетополучателями, увеличатся ассигнования на реализацию Республиканской инвестиционной программы. Средства, в том числе, будут направлены на доведение норм питания учащихся начальных классов до 20 рублей, увеличение пособий детям от 3 до 7 лет, строительство ФАПов, приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, лекарства льготным категориям, мелиорацию земель, приобретение в лизинг сельхозтехники и другие мероприятия.
Резервный фонд составил 3 миллиарда 298 миллионов рублей, 928 миллионов направляется на погашение кредиторской задолженности.

Затем депутаты высказали свои предложения.
Мусу Мащилиева интересовало, какая финансовая помощь будет оказана Махачкале на реализацию функций столицы.
Мухудин Мухудинов отметил, что, несмотря на выделяемые средства на приобретение лекарств, в учреждениях здравоохранения их не хватает.
Висампаша Ханалиев предложил установить контроль над проведением аукционов. Из запланированных 722 аукционов не состоялось 324, вследствие чего, нарушены сроки поставок лекарств, считает он.

Депутаты также обозначили вопросы завершенных и не введенных в эксплуатацию объектов, погашения кредиторской задолженности и другие.
На что зампред Правительства Инсаф Хайруллин заметил, что зачастую это происходит из-за нерасторопности глав муниципальных образований, которые составляют проектно - сметную документацию с нарушениями. Министерство образования РФ требует соблюдения всех норм и только в этом случает подписывает лицензию на деятельность учреждений.

Представляя следующий проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О методике распределения субвенций из республиканского бюджета Республики Дагестан, предоставляемых местным бюджетам на обеспечение прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях», министр финансов Юнус Саадуев отметил, что он совершенствует методику распределения бюджетных средств между бюджетополучателями.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», отметил председатель Комитета Сейфулах Исаков, учитывая, что функции Службы финансового контроля Республики Дагестан переданы Министерству финансов Республики Дагестан, предлагается в статье 60 слова «Служба государственного финансового контроля Республики Дагестан» заменить словами «Министерство финансов Республики Дагестан» в соответствующем падеже, а также пункт 2 признать утратившим силу.

Все обсужденные законопроекты по решению Комитета будут внесены на Президиум для включения в повестку дня 45 сессии.
Депутаты также обсудили вопросы повестки дня предстоящей сессии и проекты федеральных законов, поступивших в Комитет в марте.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru