http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам
21 Апреля 2017 Версия для печати Заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам Заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам

19 апреля на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам прошло обсуждение отчета о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2016 год и проекта закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков отметил, что ежегодно Счетная палата отчитывается перед парламентом о проделанной за год работе. На девятой сессии также предполагается заслушать отчет о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2016 год. Текст отчета разослан комитетам парламента и будет обсужден на заседаниях фракций.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров в своем выступлении остановился на основных положениях доклада.

Отчет о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан подготовлен в соответствии с частью 2 статьи 24 Закона Республики Дагестан от 15 ноября 2011 года № 72 «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований», отметил он.

В 2016 году Счетной палатой проведено 89 контрольных мероприятий, в рамках которых проверена деятельность 17 министерств и ведомств Республики Дагестан, 30 муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан, а также ряд государственных (муниципальных) учреждений и предприятий.

По результатам проведенных Счетной палатой контрольных мероприятий выявлено бюджетно-финансовых нарушений на общую сумму 6 170,6 млн. рублей. Среди нарушений: нецелевое использование бюджетных средств - 106,8 млн. рублей; неэффективное использование бюджетных средств — 718,9 млн. рублей; неправомерное (незаконное) использование бюджетных средств -2 125,7 млн. рублей; нарушение законодательства о контрактной системе - 540,1 млн. рублей; превышение норматива на содержание штатной численности работников и автотранспорта - 58,1 млн. рублей; превышение норматива на содержание органов управления - 222,9 млн. рублей.

В Министерство финансов Республики Дагестан направлено 13 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения по взысканию средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

Руководителям объектов проверок внесено 118 представлений и 13 предписаний об устранении выявленных нарушений, привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения бюджетного законодательства.

Далее председатель Счетной палаты ответил на вопросы депутатов Мусы Мащалиева, Нурмагомеда Алиева, Сефера Алиева, Муслима Гиндиева, Исмаила Магомедшарипова и Давуда Сулейманова.

Депутатов интересовало, как реагируют на выявленные нарушения правоохранительные органы, проводится ли анализ ценообразования при государственных закупках, как проводится анализ эффективного использования средств, полученных государственными бюджетными учреждениями за оказанные ими платные услуги и другие вопросы.

Председатель Комитета Сейфулах Исаков, подводя итог обсуждению отметил, что в целом Счетная палата проводит большую работу в рамках реализации полномочий, определенных законодательством, осуществляла контрольно-ревизионную, экспертно- аналитическую и информационную деятельность в соответствии с Планом работы на 2016 год, сформированным, в том числе, на основании поручений Народного Собрания Республики Дагестан и задач, поставленных Главой Республики Дагестан. Комитет проанализировал деятельность Счетного органа, где даны рекомендации Правительству и Счетной палате. Рекомендации будут отражены в Постановлении Народного Собрания, отметил он.

Сейфулах Исаков вместе с тем указал на то, что необходимо продолжить работу по дальнейшему совершенствованию форм и методов внешнего государственного финансового контроля; обеспечить проведение мониторинга и контроля за реализацией приоритетных проектов развития Республики Дагестан; продолжить работу по дальнейшему укреплению и развитию системы контроля за бюджетным процессом в Республике Дагестан, управлением и распоряжением государственным имуществом Республики Дагестан, формированию стандартов внешнего финансового контроля.

Затем депутаты обсудили проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Председатель Комитета напомнил, что проект закона был внесен в Народное Собрание в 2015 году, но вследствие того, что не была завершена работа по уточнению показателей кадастровой стоимости на землю и недвижимость, законопроект не был принят.

Проект закона был разработан в целях реализации на территории Республики Дагестан положений 284 Федерального закона от 4 октября 2014 года «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

Специалист отдела Умалат Умалатов рассказал о концепции документа: законопроектом предусматривается установление в качестве единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения 1 января 2018 года.

В связи с тем, что сведения, передаваемые из регистрирующих органов в налоговые органы республики, содержат кадастровую оценку объектов недвижимости физических лиц, принятие настоящего законопроекта позволит улучшить налоговое администрирование по налогу на имущество физических лиц.

Далее состоялось обсуждение законопроекта, в ходе которого депутаты высказали сомнение в полной реализации закона, в связи с тем, что кадастровая оценка земли и недвижимости в республике завершена лишь на 40%. Из проекта неясно, какой орган будет определен исполнителем прописанной нормы, не разработан порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Прозвучали предложения повременить с принятием закона, так как по федеральному закону субъект имеет право принять закон до 1 января 2020 года.

В свою очередь, заместитель руководителя УФНС по РД Нурулла Хизриев признал, что проект закона требует доработки, но вместе с тем отметил, что с принятием закона бюджет республики будет пополнен на 100 миллионов рублей, что немаловажно для нашей высокодотационной республики и призвал не откладывать его принятие.

Комитет принял решение подготовить письмо в Правительство республики для представления информации о проделанной работе по уточнению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Сейфулах Исаков также отметил, что руководство УФНС по РД обратилось в парламент республики с тем, чтобы проработать законодательную базу для реализации Федерального Закона «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». По этому закону уже с 1 июля 2017 года, все предприниматели, за исключением ИП, обязаны установить контрольно- счетные аппараты с интернет- регистрацией в режиме он-лайн. Однако, в республике пока не хватает такой техники. Проблема будет поэтапно решаться, но это не освобождает предпринимателей от обязанности установить аппараты. УФНС предлагает предпринимателям заключить договор с поставщиком и оплатить заранее поставку кассового аппарата. По предъявлению квитанции налоговая служба произведет вычет из налогов на эту сумму.

Комитет принял решение совместно с УФНС по РД разработать необходимую законодательную базу по этому вопросу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 462
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
ГТРК «Дагестан» Газета РИА Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика