123
19 Ноября 2020 Заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам Заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам

Сегодня, 19 ноября, состоялось заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам. Вел его председатель Комитета Сейфулах Исаков. В заседании приняли участие министр финансов Юнус Саадуев, министр экономики Гаджи Султанов, руководитель Управления федеральной налоговой службы по РД Газинур Апсалямов и другие.

В начале заседания, а рамках контрольных полномочий депутаты заслушали информацию о деятельности УФНС по РД, с которой выступил Газинур Апсалямов.

Управление обеспечило поступления в бюджетную систему РФ за 9 месяцев текущего года 48 миллиардов рублей, что составляет рост в 111,2%. Прирост составил 4,9 миллиарда рублей.
Рост налоговых поступлений в федеральный бюджет составил 11(5%).

В консолидированный бюджет мобилизовано 23,6 миллиардов рублей, в том числе в республиканский бюджет 16,9 миллиардов рублей и в бюджеты муниципальных районов и городов 6,7 миллиардов рублей. Темп роста поступлений составил 109, 9%, отметил докладчик.

Затем докладчик ответил на вопросы депутатов Мусы Мащилиева, Мухудина Мухудинова, Мурата Мамаева.

Выступившие затем депутаты Нурмагомед Алиев и Алавудин Мирзабалаев, заместитель председателя Счетной палаты Темирлан Расулов высказали свои замечания и предложения по систематизации работы органа, увеличению собираемости налогов и взаимодействия с другими государственными органами.

Следующим был рассмотрен проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Министр финансов Юнус Саадуев отметил, что бюджет на новый период сформирован из расчета валового регионального продукта в объеме 728 454,3 млн рублей или 102,4 проц. к оценке 2020 года, индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2 процента.
Доходы прогнозируются в общем объеме 134 092 504 тыс. рублей или 112,6 проц. к бюджету 2020 года. Общий объем расходов республиканского бюджета предусмотрен в сумме 137 328 645,9 тыс. рублей. Дефицит составляет 3 236 141,3 тыс. рублей.
После рассмотрения федерального бюджета во втором чтении ожидается допоступление федеральных дотаций, которые также будут учтены в республиканском бюджете, завершил Юнус Саадуев.

Министр экономики Гаджи Султанов предваряя рассказ о прогнозе социально- экономического развития республики на новый период доложил, что Минэкономики учел предложения депутатов и средняя заработная плата бюджетников была увеличена с 24,300 рублей до 25 тысяч 682 тысяч рублей.

Затем он остановился на изменениях в Республиканской инвестиционной программе.
Расходы на строительство и реконструкцию объектов в рамках Республиканской инвестиционной программы (РИП) в 2021 году составляют всего 12 867 373,1 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3 421 644,4 тыс. рублей и республиканского бюджета – 9 445 728,7 тыс. рублей.

В программе учтены переходящие из текущего года 187 объектов. Будет возобновлено строительство 11 объектов образования, 7- здравоохранения, 3- культуры и 3 спортивных сооружения.
Кроме того, предусмотрены 20 миллионов на разработку проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы по объектам в рамках подпрограммы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения Республики Дагестан».

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Магомед Тагиров рассказал о развитии дорожного хозяйства республики.
На реализацию мероприятий в рамках государственной программы Республики Дагестан «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан» предусмотрены в объеме 9 986 371,4 тыс. рублей и 680 000,0 тыс. рублей из средств федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», отметил докладчик.
По завершению докладов они также ответили на вопросы депутатов.

На заседании Комитета были рассмотрены проекты законов «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге» и «Об утверждении Дополнительного соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан от 24 августа 2020 г. № 6/7/5/5/5/5/5 к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Дагестан».

Был также рассмотрен вопрос «О поручении Счетной палате РД». В перечень вошло 17 поручений Счетной Палате о проведении различных контрольно - счетных проверочных мероприятий.

Депутаты также рассмотрели повестку дня предстоящей ноябрьской сессии и проекты федеральных законов, поступивших в Комитет на согласование.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru