http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 62 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
19 Мая 2016 Версия для печати Заседание 62 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 62 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 19 мая, состоялась 62 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Открыл и вел заседание спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

После утверждения повестки дня сессии председатель Комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмила Авшалумова проинформировала депутатов о том, что вакантный мандат, освободившийся после сложения полномочий депутата Джапарбега Шамхалова («Единая Россия») передан следующему по списку кандидатов Сагиду Алиеву (Левашинская региональная группа) и вакантный мандат после сложения полномочий депутата Мурада Гаджиева («Справедливая Россия») передан следующему по списку кандидатов Айтемиру Сатираеву (Казбековская региональная группа).

Затем в депутатской «разминке» от фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступил ее руководитель Махмуд Махмудов. Он считает актуальным в условиях кризиса возрождение коллективных «народных» хозяйств в сельском хозяйстве. На его взгляд, коллективное ведение хозяйства является наиболее эффективным. Он предложил в порядке пилотного проекта преобразовать несколько ГУПов в акционерные общества с последующим выкупом имущества самими акционерами и подготовить для этого законодательную базу.

Член фракции «Справедливая Россия» Альбина Ахмедова посвятила свое выступление проблемам защиты материнства и детства. Эти вопросы заявлены приоритетной политикой государства, заявила она. В республике сегодня рождаемость превалирует над смертностью, но нельзя считать все проблемы решенными. Прежде всего, особенно в сельской местности не хватает квалифицированных врачей: гинекологов, акушеров, педиатров, детских онкологов и других специалистов. Лечебные учреждения - детские больницы, родильные дома не справляются с нагрузкой, перинатальный центр только строится, женские консультации находятся в приспособленных помещениях, в республике функционируют только два центра по наблюдению и оказанию помощи беременным. Депутат предложила готовить специалистов по целевому направлению, с последующим трудоустройством в сельской местности.

После этого выступления Председатель парламента Хизри Шихсаидов обратил внимание на отсутствие в зале курирующего эти вопросы заместителя Председателя Правительства РД и министра здравоохранения. «После выступлений необходимо принимать соответствующие меры по поднимаемым вопросам. Получается, что актуальные проблемы, с которыми выступают депутаты, не будут услышаны. Это неуважение к депутатам», - подчеркнул он и указал на необходимость присутствия на сессии руководителей органов исполнительной власти.

Депутат от фракции «Единая Россия» Абдухалим Мачаев обратил внимание на исполнение майского Указа Президента РФ о 100% обеспечении в 2016 году всех нуждающихся детскими дошкольными учреждениями. За последние три года в республике построено 74 детских сада на 26 тысяч мест. Однако более 22 тысяч детей от 3 до 6 лет стоят в очереди. У республики нет таких средств, чтобы до конца года обеспечить их местами в дошкольных учреждениях. Дагестан сейчас в числе пяти регионов, которые рискуют не выполнить задание. Выход может быть только один – организация групп кратковременного пребывания. Для этого необходимо около 52 млн рублей, которые нужно изыскать в республиканском и местных бюджетах, используя при этом государственно - частное партнерство, отметил Абдухалим Мачаев.

Далее с проектом закона «О порядке избрания, численности и сроках полномочий органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования «сельсовет «Дучинский» Новолакского района Республики Дагестан» выступил заместитель председателя Комитета Народного Собрания по местному самоуправлению Газимагомед Абдуллаев. Как отметил докладчик, законопроект разработан в целях обеспечения реализации населением этого муниципального образования права на осуществление местного самоуправления, а также во исполнение норм республиканского законодательства о выборах.
Депутаты проголосовали за принятие закона.

Следующий проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан» представил председатель Комитета Народного Собрания по местному самоуправлению Багадур Абасов. Законопроект подготовлен в соответствии с правовыми позициями решения Конституционного суда, определившего, что поселения (сельские и городские) самостоятельно, в соответствии с уставом определяют порядок избрания главы муниципального образования из трех предусмотренных Федеральным законом способов: представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса; на муниципальных выборах; представительным органом муниципального образования из своего состава. Также поселениям дается возможность самостоятельно определять место главы муниципального образования в структуре органов местного самоуправления в рамках, установленных федеральным законом.
Сессия приняла закон.

Ко второму чтению проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» представил заместитель председателя Комитета Народного Собрания по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов. Закон дополняется статьей, согласно которой вводится ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий в случае неоднократного (три и более раза в течение года) неучастия депутата без уважительных причин в работе заседаний Народного Собрания, отметил докладчик.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Ахмед Изилов, Магомед Магомедов, Абдурахман Османов, Николай Алчиев, которые в целом закон поддержали и высказали некоторые предложения.

Спикер парламента Хизри Шихсаидов поблагодарил депутатов за поддержку и подвел итоги обсуждению: «В год проводится 10 заседаний Народного Собрания. Если депутат три и более раз не является на заседания, он отрывается от работы. Депутат должен принимать участие в подготовке законов, в мероприятиях комитетов, интересоваться жизнью избирателей. Сюда должны приходить люди подготовленные, желающие работать. Поэтому считаю вопрос актуальным и прошу поддержать законопроект», – подчеркнул он.
Депутаты рассмотрели поправки, поступившие после принятия законопроекта в первом чтении, и приняли его.

С очередным вопросом повестки дня – проектом закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге» выступил председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев. Законопроект подготовлен в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ, по которым «уплата налога налогоплательщиками, являющимися организациями, производится не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом», подчеркнул он.
Депутаты проголосовали за приятие закона.

Далее депутаты обсудили проект закона «О порядке признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования», представленный к первому чтению.
В соответствии с федеральным законодательством устанавливается порядок определения дохода граждан и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей и стоимости подлежащего налогообложению их имущества в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
Законопроект был поддержан депутатами и принят в первом чтении.

Затем в первом чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан», предусматривающий передачу полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов от Правительства РД уполномоченному органу – Министерству экологии и природных ресурсов.

В первом чтении депутаты рассмотрели и приняли также проект закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Республики Дагестан», подготовленный в порядке законодательной инициативы Прокуратурой РД. Он определяет перечень информации и порядок предоставления ее гражданам органами государственной власти.

Далее депутаты в первом чтении приняли ряд законопроектов, определяющих финансовые основы функционирования внутригородских районов столицы, подготовленных в порядке законодательной инициативы Собранием депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».

Изменения, связанные с приведением в соответствие с федеральным законодательством, были внесены и в статьи 3 и 28 Закона Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан».

Затем сессия приняла законы «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан отдельными государственными полномочиями Республики Дагестан в сфере образования», подготовленные в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

После обсуждения следующего вопроса повестки дня – «О Положении об основаниях и порядке сообщения депутатом Народного Собрания Республики Дагестан о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов» было принято соответствующее постановление.

В «правительственном часе» по теме «О ходе работы Правительства Республики Дагестан по определению численности неработающего населения, учитываемого при расчете объемов страховых взносов из республиканского бюджета Республики Дагестан в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» с информацией выступил заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Как отметил докладчик, по Республике Дагестан порядка 230 тыс. человек считаются безработными, хотя часть из них работает, но при этом нигде не стоит на учете.

За неработающих граждан республика ежегодно отчисляет в Фонд обязательного медицинского страхования около 14, 5 млрд рублей.
«Основная задача, стоящая перед нами, – это уменьшение нагрузки на бюджет республики и увеличение поступлений в Пенсионный фонд.

Уполномоченным органом по снижению неформальной занятости на федеральном уровне определен Минтруд России, который ежегодно доводит до субъектов РФ контрольную цифру, которая для Республики Дагестан на 2015 год составляла 80,4 тыс. человек, а на текущий год – 68,9 тыс. человек.
В целом, по результатам работы за 2015 год выявлено 39 491 человек, осуществляющий трудовую деятельность без соответствующего оформления, из них 21 703 поставлено на учет (заключены трудовые договоры). Таким образом план-задание на 2015 год исполнен на 49,1 % по выявленным лицам и на 27,0 % по лицам, поставленным на учет.

При этом в результате проведенной в 2015 году работы по всем направлениям, количество застрахованного работающего населения, если брать расчетные данные для определения страховых платежей в ТФОМС по РД по состоянию на 1 апреля 2015 г., увеличилось на 56,5 тыс. человек. Это более 350 млн руб. экономии средств республиканского бюджета, исходя из норматива на обязательное медицинское страхование одного неработающего 6 342,3 рубля.

В целом по итогам 2015 года в рейтинге субъектов Российской Федерации по результатам проводимой работы по снижению неформальной занятости Республика Дагестан занимает 53 место среди субъектов Российской Федерации и 2 место среди регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Далее он рассказал о проводимой работе: рейдах по проверке муниципальных образований с выездом на место (обследовано 1 794 объекта, выявлен 1 421 работник, осуществляющий трудовую деятельность без заключения трудовых договоров, и 534 индивидуальных предпринимателя, осуществляющих деятельность без постановки на налоговый учет).

Особое внимание в ходе поездок также уделялось получателям государственной поддержки. Рассмотрено 1 205 получателей грантов или субсидий на развитие личного дела, поддержание фермерского хозяйства в 2013-2015 годах, проживающих в рассматриваемых муниципальных образованиях. На налоговом учете из них числится - 890 получателей. Резервы есть и работа эта будет продолжаться, подчеркнул Раюдин Юсуфов.

С содокладом по данной теме выступил председатель Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов. «Рабочая группа, созданная в соответствии с распоряжением Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, подготовила и провела соответствующие мероприятия организационно-практического характера. Депутаты с привлечением представителей заинтересованных ведомств с выездом на места изучили ситуацию и провели ряд совместных совещаний. Несмотря на большую работу, проведенную межведомственной комиссией Правительства РД, не удалось пока достичь плановых заданий, они реализованы лишь наполовину», – сказал докладчик.

Далее Мурзадин Авезов остановился на объективных и субъективных факторах, порождающих неформальную занятость, над устранением которых необходимо работать. Это, прежде всего, правовая неграмотность населения, кризисная ситуация, мешающая бизнесу развиваться, и другие.
Для улучшения ситуации предлагается привлекать к проверкам представителей правоохранительных органов; рассмотреть предложения по определению критериев отнесения граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства, к категории занятых; стимулировать предпринимателей, не имеющих задолженности по страховым взносам; муниципальным образованиям вести просветительскую работу среди работников и работодателей о необходимости оформления социально-трудовых отношений и мерах наказания за нарушение трудового законодательства.

Затем состоялось обсуждение доклада. Заместитель Председателя народного Собрания Сейфулах Исаков, депутаты Гитиномагомед Гаджимагомедов, Муса Омаров, Магомед Магомедов, Ахмед Изилов, Махмуд Махмудов и Николай Алчиев задали вопросы и высказали свои предложения.
Сессия приняла по вопросу соответствующее постановление, в котором указаны рекомендации по улучшению ситуации.

Далее были приняты постановления об избрании депутатов Альбины Ахмедовой в состав Комитета по аграрной политике на профессиональной постоянной основе, Сагида Алиева в состав этого же комитета и Айтемира Сатираева в Комитет по экономической политике.

Своим постановлением сессия досрочно прекратила полномочия депутата Народного Собрания РД Нокера Сурхаева, в связи с его заявлением.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 3940
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК Газета РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика