http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 61 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
26 Апреля 2016 Версия для печати Заседание 61 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 61 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 26 апреля, состоялась 61 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Открыл и вел заседание спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

После утверждения повестки дня сессии депутаты приступили к ее рассмотрению. Первым был рассмотрен вопрос – «О назначении мировых судей». После обсуждения кандидатур депутаты проголосовали за назначение 12 мировых судей судебных участков городов и районов республики.

Затем с ежегодным отчетом о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2015 год выступил Председатель Счетной палаты Темирлан Шабанов.

Как отметил докладчик, в отчетный период особое внимание уделялось финансово-экономической экспертизе проектов нормативных правовых актов, оценке результативности бюджетных расходов, подготовке предложений и рекомендаций по устранению нарушений и недостатков в процессе формирования и исполнения республиканского бюджета, бюджетов муниципальных образований, управления и распоряжения государственным имуществом и другим вопросам.

«В 2015 году Счетной палатой проведено 70 контрольных мероприятий, в рамках которых проверена деятельность 23 муниципальных районов и городских округов, 18 органов государственной власти, а также ряда учреждений и предприятий. Выявлено бюджетно-финансовых нарушений на общую сумму 4 007,4 млн рублей. В Министерство финансов РД направлено 8 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения по взысканию средств республиканского бюджета, использованных не по целевому назначению на сумму 20,0 млн рублей», – отметил он. Далее Темирлан Шабанов подробно рассказал о принятых по результатам проверок мерах.

С содокладом выступил председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев.

Вопросы Председателю Счетной палаты задали депутаты Ахмед Изилов, Камил Давдиев, Муса Омаров, Махмуд Махмудов, Николай Алчиев, Гитиномагомед Гаджимагомедов, Мурзадин Авезов.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов отметил, что необходимо проанализировать деятельность контрольно-счетных органов муниципальных образований и подготовить предложения по улучшению эффективности их работы.

Ко второму чтению был представлен проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, переданными для осуществления органам исполнительной власти Республики Дагестан», в котором в соответствии с федеральным законодательством, предлагается наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики государственными полномочиями по проведению сельскохозяйственной переписи. В законопроекте также определены права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления, порядок отчетности и контроль за осуществлением переданных полномочий. Закон был принят.

О проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах» рассказал заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов. В соответствии с федеральным законодательством в республиканском законе уточнены некоторые положения, регулирующие порядок проведения выборов в Народное Собрание РД, органы местного самоуправления, а также вопросы, касающиеся деятельности избирательных комиссий. Депутаты одобрили законопроект и приняли во втором чтении.

Были приняты законы РД «О некоторых мерах государственной поддержки меценатской деятельности в Республике Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах» и «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности».

Далее депутаты приняли в первом чтении проект закона РД «О порядке избрания, численности и сроках полномочий органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования «сельсовет «Дучинский» Новолакского района Республики Дагестан».

Также в первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон РД «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан», который дает возможность поселениям самостоятельно в своем уставе предусмотреть любой из трех возможных вариантов избрания главы муниципального образования: представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования из своего состава.

Проект закона «О внесении изменений в Закон РД «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» был принят в первом чтении. Предлагается ввести ответственность в виде досрочного прекращения полномочий депутата за систематическое неисполнение без уважительных причин депутатом своих обязанностей по участию в заседаниях Народного Собрания, за непредставление или несвоевременное представление депутатом в Контрольную комиссию Народного Собрания сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также данных сведений своих супруги или супруга и несовершеннолетних детей.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов отметил, что рассмотрение данного законопроекта накануне сентябрьских выборов особо актуально. В парламент должны идти люди, которые готовы работать плодотворно, встречаться со своими избирателями, участвовать в законотворческом процессе, выступать на сессиях, говорить о проблемах нашего населения. Если кому-то некогда этим заниматься, то не надо избираться в парламент, подчеркнул он.

Затем в первом чтении были приняты проекты законов «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» и «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге».

С докладом о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год» выступил министр финансов РД Билал Джахбаров.

«Доходная часть республиканского бюджета РД уточняется по неналоговым доходам с учетом внесения изменений в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2016 год по объектам газораспределительных сетей, подлежащих приватизации в 2016 году. Также учтены изменения по безвозмездным поступлениям из федерального бюджета – уточнение объема средств на финансирование мероприятий подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы», поступление иных межбюджетных трансфертов на достижение целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства, а также ожидаемых к поступлению средств от государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. С учетом вносимых уточнений доходы республиканского бюджета РД составят 88 660 008,0 тыс. рублей»,- отметил он. Соответствующие изменения в закон были внесены.
Депутаты также приняли законы РД «О признании утратившей силу статьи 12.1 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан».

Изменения, связанные с приведением в соответствие с федеральным законодательством, были внесены в законы РД «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан», «О профессиональных союзах».

Были также приняты законы РД «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан» и «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Дагестан «О региональном государственном надзоре в области технического состояния самоходных машин и других видов техники в Республике Дагестан», приводящие республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

Далее парламентарии обсудили проект соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан (Российская Федерация) и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

Затем было принято соответствующее постановление о переносе административного центра Унцукульского района из села Унцукуль в поселок Шамилькала, также были внесены изменения в Регламент Народного Собрания РД.

Досрочно были прекращены полномочия депутатов Народного Собрания РД Сагида Муртазалиева и Мурада Гаджиева в связи с непредставлением сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также данных сведений своих супруги и несовершеннолетних детей.
В связи с назначением на должность председателя Комитета по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Джапарбег Шамхалов прекратил досрочно полномочия депутата Народного Собрания РД. Спикер парламента поблагодарил его за плодотворную работу и пожелал успехов на новом поприще.

В завершение сессии Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов поздравил всех дагестанцев с Днем российского парламентаризма и 110-летием учреждения Государственной Думы в России, а также с наступающим Днем Победы.



Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 4150
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика