http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 60 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
24 Марта 2016 Версия для печати Заседание 60 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 60 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 24 марта, состоялась 60 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В ее работе принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. На заседании председательствовал спикер парламента Хизри Шихсаидов.

После утверждения повестки дня сессии председатель Комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмила Авшалумова проинформировала депутатов о том, что вакантный мандат, освободившийся после сложения полномочий депутата Раджаба Раджабова передается следующему по списку кандидатов от ДРО «Единая Россия» Тимуру Гусаеву.

В депутатской «разминке» от фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступил Магомед Раджабов. Выступление было посвящено организации летнего отдыха школьников.
Из-за отсутствия должного финансирования число оздоровительных лагерей сократилось в полтора раза, а детей в два раза, что составляет 5,7% от общего числа школьников. В республике в 2015 году функционировало 107 лагерей, материальная база которых не соответствует современным требованиям. Муниципальные образования ведении которых находятся оздоровительные учреждения не содержат их должным образом. Депутат предложил правительству РД и министерству образования внести изменения в культурно- оздоровительную программу детей дополнения, обеспечивающие эффективное управление летним отдыхом детей.

От фракции «Патриоты России» выступил Магомедхан Арацилов, который привлек внимание к увековечению памяти выдающихся дагестанских спортсменов и тренеров, внесших вклад в спортивное достояние республики. Он предложил увековечить память олимпийского чемпиона Владимира Юмина, присвоив имя дагестанского политического деятеля, много сделавшего для становления спорта в республике Шахрудина Шамхалова строящемуся спортивному комплексу, стадиону Динамо присвоить имя чемпиона мира и олимпийского чемпиона Загалава Абдулбекова. А политехническому колледжу присвоить имя чемпиона мира и олимпийских игр Руслана Ашуралиева. Он предложил устанавливать мемориальные доски на учреждениях где много лет работали заслуженные тренеры республики Владимир Крутковский, Магомед Рамазанов, Кадир Пирсаидов, Али Алиев Сидир Джабраилов, Владимир Назлымов.

Сергей Акулиничев, член фракции «Справедливая Россия» посвятил свое выступление социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Общество ответственно за предоставление инвалидам равных условий для жизни и деятельности. В школах должны создаваться условия для учебы детей- инвалидов, они должны вовлекаться в общественную деятельность, открыть хотя бы один специализированный спортивный зал.
Необходимо создавать им условия для доступа в учреждения и организации, общественный транспорт.

Депутат от фракции «Единая Россия» Джапарбег Шамхалов рассказал об итогах «Земледельческого форума», прошедшего 3 марта городе Дербенте.
Было отмечено, что в республике многое делается для развития отрасли: создан Совет при Главе Республики Дагестан по развитию агрокомплекса, принята и реализуется Программа проведения земельной реформы, обеспечена позитивная динамика развития отрасли. Почти по всем основным видам продукции показатели 15 года выше, чем в 14 году.
Вместе с тем не решены вопросы разработки механизмов оценки эффективности мер господдержки, развития семеноводства и питомниководства, сельхозкооперации, увеличения объемов закупок у местных производителей, возрождения перерабатывающей консервной промышленности. Нам надо думать о профессиональной компетентности, управленческом таланте и культуре руководящих кадров и специалистов.

Управлениям сельского хозяйства на местах необходимо перестраиваться для работы с фермерскими и личными подсобными хозяйствами. Плохо обстоят дела по первичному учету и отчетности на местах. Надо на хорошем уровне провести сельхозперепись в текущем году.
Предметом особого беспокойства является сегодняшняя ситуация в сфере земельных отношений. Нужно осознать, что дальнейшее развитие отрасли невозможно без кардинальных преобразований в этой области.
Особое внимание при проведении земельной реформы необходимо обратить на деятельность ГУПов, МУПов и СПК, которые из года в год неэффективно используют земельные ресурсы и имущество
По вопросам эффективного использования земель и деятельности ГУПов предлагается объединить полномочия Минсельхоза и Минимущества республики, создав единую структуру и провести другие мероприятия по эфективному развитию отрасли.

Первым в повестке дня депутаты заслушали отчет министра внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашида Магомедова о деятельности полиции за 2015 год.

Министр подчеркнул, что личный состав ведомства сокращен на 30% или 2220 человек. Сегодня в рядах полиции служит 16,5 тысяч сотрудников и идет работа по улучшению их качественного состава.
Вопреки сложившемуся мнению, по общей преступности республика самая благополучная в РФ, ее показатели в 1,5 раза меньше, чем в целом по СКФО.
В Дагестане регистрируется гораздо меньшее число преступлений имущественного характера, разбоев и связанных с употреблением наркотиков. К сожалению, отметил далее министр, выявление фактов хранения оружия у населения, как и в соседней Чеченской республике пока остается высоким.
Вызывают озабоченность преступления против личности, часто носящие заказной характер, экономические преступления и преступления коррупционного характера. Только за прошлый год их выявлено 500. Проблемой пока остаются детская преступность и беспризорность.

Вопросы задали депутаты Камил Давдиев и Фирудин Раджабов.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов отметил, что отчет министра обсуждался на фракциях и комитетах, где депутаты получили исчерпывающи ответы на волнующие их вопросы. В целом силовым ведомством проведена большая работа по сохранению стабильности в республике и обеспечению безопасности граждан. Он предложил принять отчет к сведению.

Затем с проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан» выступил председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев.
Он сообщил, что в соответствии с федеральным законодательством предлагается увеличить виды предпринимательской деятельности, подпадающие под патентную систему налогообложения, с 48 до 63 и снизить до 10% объем предполагаемого дохода, с которого взимается налог. «Вследствие применения более прогрессивной системы налогообложения ожидается выход предпринимателей из «тени», что послужит пополнению бюджета республики».
Кроме того, как показали итоги заседания «круглого стола» проведенного по обсуждения законопроекта предприниматели считают, что брать патент намного выгоднее, подчеркнул Назим Апаев.
Депутаты одобрили законопроект и приняли его во втором чтении.

Ко второму чтению также был представлен проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Дагестан «О ветеринарии» с которым выступил председатель Комитета Народного Собрания по аграрной политике Джапарбег Шамхалов.
Законопроектом меняется порядок назначения на должность и освобождения от должности руководителя ветеринарной службы субъекта и устанавливается порядок утверждения структуры органа исполнительной власти, осуществляющего переданные полномочия. Джапарбег Шамхалов рекомендовал принять проект закона во втором чтении.

О проекте закона Республики Дагестан «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан» рассказал Камил Давдиев, председатель Комитета Народного Собрания по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений. Проект закона разработан в порядке законодательной инициативы Прокуратурой Республики Дагестан и регламентирует основанные задачи профилактики экстремистской деятельности, полномочия субъектов, задействованных в этой работе и основные направления их деятельности. После принятия в первом чтении к проекту закона поступил ряд поправок, которые были рассмотрены комитетом и наиболее существенные из них учтены. Закон был принят.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Мусафенди Велимурадов представляя проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Предлагается наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики государственными полномочиями по подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи. Законопроект определяет права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления, порядок отчетности и контроль за осуществлением переданных полномочий. Финансирование мероприятий переписи будет осуществляться из федерального бюджета, подчеркнул Мусаэфенди Велимурадов.
Закона был принят в первом чтении.

С очередным вопросом - «О проекте закона Республики Дагестан «О некоторых мерах государственной поддержки меценатской деятельности в Республике Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан» выступила министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева.
Законопроект предусматривает меры государственной поддержки меценатской деятельности: присуждение меценатам государственных наград, установление на зданиях, сооружениях, принадлежащих получателям меценатской поддержки, и на соответствующих территориях информационных надписей и обозначений, содержащих имена меценатов. Решение об установке информационных надписей и обозначений принимается в порядке, определяемом Правительством Республики Дагестан.

Изменения в Законе Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан» устанавливают звание «Почетный меценат Республики Дагестан», которое присваивается меценату при жизни за безвозмездное осуществление деятельности, направленной на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования.

Спикер парламента Хизри Шихсаидов предложил принять проект закона в первом чтении за исключением цифры, определяющей финансирование указанных в законе мероприятий.
Депутаты одобрили законопроект и приняли его в первом чтении.

Следующим проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах» предлагается уточнить полномочия Правительства РД и уполномоченного республиканского органа исполнительной власти в области недропользования в части создания и ведения фонда геологической информации республики.
Проектом закона также предусмотрено введение в действие статьи, определяющей перечень участков недр местного значения, и другие изменения.
Проект закона был принят в первом чтении.

Председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров рассказал о проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах», подготовленном в порядке законодательной инициативы избирательной комиссией республики. Изменения вносятся в ряд выборных законов и направленны на их совершенствование, а также на приведение этих законов в соответствие с федеральным законодательством.
Так, для члена Избирательной комиссии Республики Дагестан, члена иной избирательной комиссии, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса устанавливается обязанность сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта в порядке, установленном законом. Соответствующая норма закрепляется в статье 6 Закона Республики Дагестан от 12 марта 2004 года № 7 «Об избирательных комиссиях в Республике Дагестан».

В статье 36 Закона «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан» и статье 37 Закона «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» уточняется процедура проведения проверки достоверности сведений о принадлежащих кандидатам, их супругам и несовершеннолетним детям ценных бумагах, о счетах, вкладах кандидатов. В законы вносятся и другие изменения. Законопроект предлагается для принятия в первом чтении.
Вопрос задал депутат Махмуд Махмудов.
Затем законопроект был принят в первом чтении.

В первом чтении также был принят проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Дагестан в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности», устанавливающий отношения между органами государственной власти в этой сфере. Законопроектом определяется статус. Размер оплаты за разные виды услуг при использовании дорог, надзор, ремонт и их содержание.

Далее депутаты приняли закон «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Дагестан» и соответствующим постановлением внесли изменения в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2016 год.
Как отметил заместитель министра по управлению госимуществом Махач Расулов, в целях повышения эффективности использования энергетического комплекса республики и увеличения неналоговых поступлений в республиканский бюджет газораспределительные сети ранее принадлежащие на праве собственности Республике Дагестан были внесены в Прогнозный план приватизации госимущества на 2015 год. По распоряжению Правительства РД функции продавца переданы ОАО «Государственная нефтяная компания». Это и прописывается в плане приватизации.

Вопросы задали депутаты Мурзадин Авезов, Магомед Магомедов и Гитинамагомед Гаджимагомедов.
Разъяснения по данному вопросу дал Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

Сессия также приняла Постановление об избрании депутата Тимура Гусаева в состав Комитета Народного Собрания по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов предложил заслушать информацию Правительства о ситуации сложившейся вокруг дома- интерната для детей - инвалидов «Забота».

С информацией выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.
«Сообщения в СМИ, посвященные ситуации в интернате «Забота»,- двойственной направленности: с одной стороны, констатируются обвинения, выдвинутые в отношении руководства и коллектива заведения, с другой - озвучивается позиция представителей органов власти, родителей детей-инвалидов, которые там содержатся, представителей общественных организаций, врачей. Это говорит о том, что поднятая тема задевает людей за живое, первоначально побуждая обвинить, наказать. Однако при более внимательном рассмотрении приходит понимание того, что не все так просто. Работа с подобной категорией больных детей – совершенно особая, с массой нюансов, о которых мы чаще всего не имеем никакого представления», - сообщил Карибов.

Он также отметил, что сложившаяся ситуация рассматривалась на заседании Совета безопасности Республики Дагестан. Продолжает работу комиссия, созданная Министерством труда и социального развития Республики Дагестан с участием Уполномоченного при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка И.А.Мамутаевой, представителей Общественной Палаты Республики Дагестан, Министерства здравоохранения Республики Дагестан, Дагестанского регионального отделения Движения «Матери России», Прокуратуры Республики Дагестан, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан, которая в настоящее время проверяет изложенную заявителями информацию.
Анатолий Карибов также отметил, что на Совете безопасности, что Министерству труда и социального развития Республики Дагестан поручено оперативно организовать систему видеонаблюдения в комнатах. В том числе это поможет и усилить систему общественного контроля за работой учреждения.
«Считаю необходимым расширить состав Попечительского совета, активизировать его работу, привлечь представителей волонтерского движения. Правительством Республики Дагестан готовится график проведения проверок государственных стационарных учреждений, в которых находятся одинокие пожилые люди, лица с ограниченными возможностями, страдающие психоневрологическими заболеваниями, дети-сироты и другие. Проверкой будут охвачены не только учреждения Министерства труда и социального развития Республики Дагестан, но и подведомственные учреждения Министерства образования и науки Республики Дагестан, Министерства здравоохранения Республики Дагестан», - сообщил первый вице-премьер. Он в очередной раз напомнил, что Правительство Дагестана предоставило возможность желающим журналистам, блогерам, волонтерам, общественным организациям ознакомиться с состоянием дел на месте.

В завершении Анатолий Карибов обратился к депутатам Народного Собрания, партиям, общественности, средствам массовой информации: «Тема детей, тем более больных, беспроигрышна в политическом плане, она не оставляет равнодушным ни одного человека, дети не должны быть заложниками в политических играх. Правительство сделает все, чтобы права детей, находящихся в государственных стационарных учреждениях Минтруда, Минобрнауки, Минздрава республики, не ущемлялись ни сейчас, ни в дальнейшем», - сказал он.

Спикер парламента Хизри Шихсаидов в свою очередь отметил, что депутатам не раз приходилось бывать в этом учреждении: «Мы встречались с коллективом, детьми, родителями, общались с ними, видели какие мероприятия там проводят, на довольно высоком уровне. Такого, как пишут, говорят, мы там не замечали. Спору нет, контингент там трудный. С такими детьми нелегко работать. В основном там сложился коллектив, который самоотверженно трудится. Кому- то хочется устроить себе политический пиар, спекулируя больными детьми. Если их так заботит судьба больных детей, пусть они им помогут, инвентарем, оборудованием, с ремонтом. Эта обстановка выводит из колеи детей, коллектив, травмирует их. Я бы не советовал этим заниматься».


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 5250
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Телекомпания РГВК РИА Газета ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика