http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 56 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
22 Декабря 2015 Версия для печати Заседание 56 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 56 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 22 декабря, состоялась 56 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

По первому вопросу повестки дня «О проекте закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год» выступил председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев. Он отметил, что после принятия республиканского бюджета в первом чтении в соответствии с регламентом работы Народного Собрания были проведены публичные слушания. По итогам публичных слушаний Комитетом подготовлены рекомендации, которые были доведены до Правительства республики, а также других участников бюджетного процесса.

«По результатам рассмотрения предложений к проекту бюджета, поступивших от субъектов законодательной инициативы, а также рекомендаций, изложенных в Заключении Счетной палаты, с учетом расчетных показателей Минфина России, законопроектом предлагается увеличение доходов на общую сумму 2 млрд 65 млн рублей, из которых налоговые доходы 542 млн рублей и неналоговые доходы - в сумме 1 млрд 524 млн рублей», - подчеркнул он.

«В рамках рассмотрения и согласования доведенных показателей к проекту бюджета с участием главных распорядителей средств, а также в ходе обсуждения - ко второму чтению, были учтены ряд позиций, в том числе по предложениям депутатов Народного Собрания», - отметил Назим Апаев.

С содокладом по данному вопросу выступил заместитель Председателя Правительства республики – министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов. В части мероприятий Республиканской инвестиционной программы на 2016 год им было отмечено, что формирование всего бюджета и Программы в частности осуществлялось в условиях жесткой экономии. В следующем году предусмотрены в основном мероприятия, реализуемые в рамках федеральных программ, а также объекты, по которым имеются адресные поручения руководства РФ и РД.

«В проекте бюджета предусмотрено 3, 33 млрд рублей или 62% от объема Программы в текущем году. Всего в 2016 году в Программе предусмотрено 46 объектов и укрупненных мероприятий, из них планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 18-ти объектов, в том числе 8-ми объектов общего пользования на 2 356 ученических мест, 2-х объектов дошкольного образования на 280 мест, 2-х объектов здравоохранения на 220 коек и другие», - отметил докладчик.

По утверждению Раюдина Юсуфова, муниципальные районы и городские округа, не представленные в проекте Программы, будут в приоритетном порядке учитываться при распределении средств в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и до 2020» и других программ.

О проекте закона рассказал также министр финансов РД Билал Джахбаров. «В ходе подготовки проекта закона о республиканском бюджете проведены публичные слушания, обсуждение в Правительстве и на заседаниях Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам, по результатам которых была сформирована таблица поправок», - отметил он.

Согласно предлагаемым изменениям объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета планируется в сумме 25 млрд 468 млн рублей, со снижением от утвержденных назначений текущего года на 732 млн рублей.

«При изменении доходной части бюджета по налоговым и неналоговым доходам на 2 млрд 65 млн рублей, учтены расчетные показатели Минфина России, а также рекомендации, изложенные в заключении Счетной палаты», - подчеркнул министр финансов.

Докладчик обратил внимание присутствующих на то, что бюджет республики впервые предлагается к принятию без дефицита.

Говоря о расходной части бюджета, Билал Джахбаров отметил, что предлагаемые уточнения направлены на решение первоочередных задач, из которых только для обеспечения выплаты заработной платы с начислениями, с учетом средств, передаваемых муниципалитетам, предусматривается 38 млрд 800 млн рублей. Также планируются средства на финансирование таких приоритетных направлений социально-экономического развития, как АПК, здравоохранение, образование, дорожное хозяйство и другие.

В ходе обсуждения проекта бюджета на следующий год свои вопросы задали депутаты Народного Собрания Махмуд Махмудов, Камил Давдиев, Магомед Магомедов.

Закон был принят во втором окончательном чтении.

Далее с информацией о проекте закона РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2016 год» выступил председатель Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов. Он отметил, что в период подготовки законопроекта ко второму чтению поступило предложение от ТФОМ республики о дополнении, которое предусматривает зарезервирование направлений расходов, в котором отражаются расходы бюджета Федерального фонда и бюджетов территориальных фондов ОМС, связанные с дополнительным финансовым обеспечением территориальных программ ОМС в связи с изменением курсов валют при приобретении импортных лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов, медицинского инструментария, реактивов и химикатов.

Закон был принят во втором окончательном чтении.

Затем депутаты приняли в первом чтении законы РД «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением, закрепляемых за внутригородскими районами в его составе, и о разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа с внутригородским делением и внутригородскими районами в его составе»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан»; «О составе муниципального имущества внутригородского района»; «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях»; «О реализации части 2.1 статьи 20 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».

Депутаты внесли изменения в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», который предусматривает уточнение основных параметров бюджета в связи с поступлением дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в общей сумме 2 млрд 669 млн рублей. С учетом предлагаемых поправок общий объем доходов составляет 90 млрд 377 млн рублей, общий объем расходов – 94 млрд 985 млн рублей.

Во втором окончательном чтении был принят закон РД «О преобразовании городского поселения «поселок Кубачи» Дахадаевского района и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», предусматривающий преобразование городского поселения «поселок Кубачи» в сельское поселение «село «Кубачи». А также законы РД «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», вносящий изменения в структуру Администрации Главы и Правительства РД, и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», которым уточняются правоотношения по развитию детско-юношеского, школьного спорта, массового спорта, спорта высших достижений, профессионального спорта.

Далее председатель комитета НС РД по строительству и ЖКХ Эседула Ахмедов проинформировал присутствующих о вносимых изменениях в Закон РД «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам», которые направлены на расширение перечня категорий граждан, имеющих право на вступление в члены жилищно-строительных кооперативов, которым выделяются в безвозмездное пользование земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, под строительство многоквартирных домов, в которых все жилые помещения отнесены к жилью экономического класса. Проект закона был принят во втором чтении.

Депутаты утвердили Примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания Республики Дагестан на 2016 год и Примерный план проведения «правительственного часа» на сессиях Народного Собрания Республики Дагестан в 2016 году.

Спикер дагестанского парламента вручил заместителю председателя Комитета Народного Собрания по образованию, науке и культуре Людмиле Авшалумовой памятную медаль «В честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне» за вклад в подготовку и проведение мероприятий, связанных с празднованием юбилея Победы, активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

В завершении сессии Хизри Шихсаидов подвел краткие итоги работы Народного Собрания за 2015 год:

«Парламент работал эффективно и продуктивно. Проведено 12 сессий Народного Собрания, принято 118 законов. 

Наша работа была направлена на качественное законодательное обеспечение проводимых в республике преобразований, реализацию Послания Президента страны Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию и Послания Главы республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова Народному Собранию. Была продолжена работа по реализации майских указов Президента и приоритетных проектов развития республики.

Депутатами приняты законы, благодаря которым удалось усилить меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в сельской местности, а также детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Мы в этом году 7 раз вносили изменения в республиканский бюджет. Важно отметить, что в сложных экономических условиях нам удалось сохранить его социальную направленность. Всего в сфере экономики, финансов и бюджетных отношений принято 25 законов, направленных в том числе на развитие бюджетного законодательства. Проводилась подготовительная работа и по совершенствованию земельных отношений.

Под нашим постоянным вниманием находятся вопросы государственного строительства, местного самоуправления, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства. Многое сделано по развитию законодательства о муниципальных выборах, принят пакет законов, связанных с наделением Махачкалы статусом городского округа с внутригородским делением.

В рамках контрольных полномочий на заседаниях сессий и комитетов рассматривались вопросы исполнения законов, другие проблемные вопросы, волнующие наших избирателей. При подготовке к принятию особо значимых для республики законов по ним проводились публичные слушания.

Мы на хорошем уровне организовали работу по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. При активном участии депутатов парламента прошли встречи с ветеранами, праздничные мероприятия в районах и городах, военно-патриотические акции, Форум Великой Победы. В канун 70-летия Победы был принят закон об использовании копии Знамени Победы. Принятие такого закона – это прежде всего дань памяти благодарных потомков победителям.

В этом году нами были успешно проведены мероприятия, посвященные 20-летию Народного Собрания Республики Дагестан. Они еще раз продемонстрировали вклад парламента в развитие республики.

В прошедший период в стране и в республике на фоне различных процессов, введения санкций западными странами складывалась непростая экономическая ситуация. Усиливается международная напряженность. Противодействие экстремизму и терроризму остается одним из главных направлений нашей с вами работы. Идет война в Сирии, с трудом поддерживается перемирие на востоке Украины, происходят террористические акты.

Эти вызовы еще больше сплотили наш многонациональный народ.

Подтверждением тому стали сентябрьские выборы в представительные органы муниципальных образований. В их подготовке и проведении депутаты Народного Собрания приняли активное участие. Это была масштабная избирательная кампания.

Несмотря на межпартийную конкуренцию, результаты выборов еще раз наглядно продемонстрировали сплочение дагестанцев вокруг курса Президента России, нашего общенационального лидера Владимира Владимировича Путина, проводимой им политики. Итоги выборов также показали доверие со стороны жителей к Главе республики Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову, выбранному в республике направлению на стабильность, межнациональное согласие и экономическое развитие.

Уважаемые коллеги! При принятии каждого из законов мы рассчитываем, что они повлияют на улучшение той или иной ситуации, дадут позитивный эффект, позволят повысить качество жизни наших людей.

Думаю, что депутаты во время зимних каникул найдут время для работы с населением. Нам нельзя отрываться от избирателей. Их предложения во многих случаях переходят в законодательные инициативы.

В сентябре 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы и Народного Собрания. Одна из наших главных задач – обеспечить качественную подготовку и проведение избирательной кампании. Над этим нам надо усиленно работать с начала следующего года.

В заключение позвольте от имени депутатов и от себя лично выразить благодарность Главе республики Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову за совместную работу и поддержку депутатского корпуса. Хочу поблагодарить депутатов Народного Собрания, моих заместителей, Правительство республики, представителей средств массовой информации и всех, кто постоянно работал вместе с нами.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Пусть 2016 год станет для нас счастливым, принесет много приятных событий и новых успехов. Желаю вам и вашим близким здоровья, радости, отличного настроения и реализации всего задуманного».


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 4888
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика