http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 55 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
26 Ноября 2015 Версия для печати Заседание 55 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 55 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

25 ноября состоялась 55 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.
В работе сессии принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ Мамед Абасов.


По предложению Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова участники сессии почтили минутой молчания память россиян, погибших 31 октября во время авиакатастрофы пассажирского самолета в Египте, и пилота СУ-24, сбитого на территории Сирии.
По сложившейся традиции в депутатской «разминке» выступили представители парламентских фракций с наиболее актуальными, на их взгляд, вопросами.

Член фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Ахмеднаби Магомедов поднял вопрос о нерациональном использовании природных ресурсов и нанесенном ущербе экологии в результате разработки недр. Необходимо установить ответственность за бесконтрольную добычу полезных ископаемых, отметил депутат.

Выступая от фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Комитета НС РД по промышленности, транспорту и связи Ахмед Гамзаев в своем выступлении затронул вопросы организации дорожного движения в Махачкале. Городским властям необходимо вовремя проводить дорожные работы, обновлять разметку улиц - особенно пешеходные переходы, следить за уличным освещением, установить камеры видеонаблюдения и организовать платные парковки. «Все это в целом позволит разгрузить улицы города от транспорта», - считает он.

От фракции «Патриоты России» выступил заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов. Он затронул проблемы энергосбережения в республике. Электросети, особенно в горной зоне, изношены, в результате этого теряется от 40 до 60 % энергии. Он предложил включить в бюджеты будущих лет средства на реконструкцию электрических сетей и возродить районные службы по их обслуживанию.

Депутат Гамидулах Магомедов выступил от фракции «Единая Россия». Темой своего выступления он избрал проблемы образования в общем и в частности обеспечения школ республики бесплатными учебниками. «В школах особенно не хватает учебников на родных языках. Это можно решить единым госзаказом, так как муниципалитеты не могут заниматься этой проблемой самостоятельно», - отметил он.

Спикер парламента Хизри Шихсаидов поддержал депутата: «Русский язык является у нас языком межнационального общения. Но немалое значение имеют и родные языки. Не зная родного языка, мы теряем свою самобытность, национальную идентичность и культуру. Поэтому данному вопросу следует уделять пристальное внимание».
Затем депутаты перешли к обсуждению повестки дня.

Заместителем председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикретом Раджабовым были представлены кандидатуры на должности мировых судей на судебные участки республики. Сессия поддержала их и проголосовала за назначение мировыми судьями на судебный участок № 45 Ботлихского района Омара Амирханова, на судебный участок № 119 Кизилюртовского района Хабиба Гаджиева, на судебный участок № 38 Агульского района Амира Магомедова и на судебный участок № 120 Кизлярского района Ксении Силиной и приняла соответствующие постановления.

Озвучивая очередной вопрос сессии «О проекте закона РД «О поправках к Конституции Республики Дагестан», Фикрет Раджабов отметил, что речь идет о внесении изменений в статьи 78 и 94 Конституции, касающихся порядка назначения мировых судей РД. Проект закона был принят во втором чтении.

Во втором чтении также были приняты законы РД, приводящие их в соответствие с федеральным законодательством: «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 5 Закона Республики Дагестан «О пожарной безопасности»; «О внесении изменений в статьи 7 и 12 Закона Республики Дагестан «О мировых судьях в Республике Дагестан»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения» и статью 2 Закона Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан»; «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан»; «О промышленной политике в Республике Дагестан»; «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан».

Далее по вопросу «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год» выступил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Как отметил выступающий, в будущем году на реализацию государственных программ развития республики предусмотрено более 90% расходов бюджета.

В своем докладе он остановился на основных параметрах бюджета республики на следующий год. Предусматривается увеличение ВРП на 2,4 %. Предполагается рост по всем видам экономической деятельности и секторам экономики: промышленности - 12,4%, сельского хозяйства - 6,3%, инвестиций в основной капитал - 4,1%, строительства - 4,4%, оборота розничной торговли - 5,6%, объема платных услуг населению - 5,5%, среднемесячной заработной платы - 9%.
Налоговые и неналоговые сборы в консолидированный бюджет определены в объеме 31,7 млрд рублей.
При этом в рамках антикризисных мер в республике проводится оптимизация бюджетных расходов, ликвидация и реорганизация неэффективных государственных и унитарных предприятий, бюджетные средства направляются на развитие реального сектора экономики, реализацию планов по импортозамещению, оказание помощи малому и среднему бизнесу.

Министр подчеркнул, что, несмотря на жесткую экономию, сохранится социальная направленность расходных статей консолидированного бюджета. В рамках Республиканской инвестиционной программы в 2016 году планируется ввод в эксплуатацию 16 объектов социальной сферы.

Хизри Шихсаидов попросил разъяснить, какой именно категории планируется повысить заработную плату в 2016 году. Министр ответил, что заработная плата вырастет только в бюджетной сфере, муниципальных и госслужащих повышение не коснется.

Далее министр финансов РД Билал Джахбаров в своем докладе отметил, что бюджет формируется на один год, при его составлении сохранен программный метод и впервые он сформирован без дефицита.
ВРП в республике составит 609 183,6 млн рублей, прогнозируемый объем доходов 81 518 849,3 тыс. рублей, общий объем расходов определен в такой же сумме.

Билал Джахбаров также ответил на вопросы депутатов Сейфулаха Исакова, Николая Алчиева, Мурзадина Авезова, Гитинамагомеда Гаджимагомедова, Махмуда Махмудова, Фикрета Раджабова, которых интересовало, не будут ли ущемлены права малоимущих граждан при выплате субсидий на услуги ЖКХ, как скажется на экономике, если водители большегрузного транспорта уйдут из республики, найдутся ли в бюджете средства на софинансирование программы «Земский доктор», сколько реальных налоговых поступлений в бюджет республики ожидается в этом году и какое количество неработающих граждан зафиксировано в этом году.

Содокладчик, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев напомнил, что в первом чтении рассматривается концепция законопроекта и основные параметры бюджета. Он предложил принять проект закона в первом чтении.

Выступивший затем Председатель Счетной палаты РД Темирлан Шабанов отметил, что законопроект в целом соответствует нормам бюджетного законодательства. Но вместе с тем при подготовке проекта ко второму чтению следует обратить внимание на дополнительные резервы по пополнению доходной части бюджета: по доходам физических лиц и снижению неформальной занятости, транспортному налогу и неналоговым доходам.
Депутаты Сайгидахмед Ахмедов, Мурзадин Авезов, Гамидулах Магомедов, Муса Омаров высказали замечания и предложения к законопроекту.

Спикер парламента Хизри Шихсаидов, подводя итог обсуждению, отметил, что вопросы, поставленные депутатами правильные, касаются избирателей и ко второму чтению законопроекта хотелось бы услышать на них исчерпывающие ответы.
Сессия приняла проект закона в первом чтении, и работа над ним продолжится.

Вместе с проектом закона о бюджете республики на новый период вносится и проект закона РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2016 год».

Представляя проект закона, директор Фонда Магомед Сулейманов отметил, что доходы на 2016 год прогнозируются в размере 23 580 381,0 тыс. рублей, расходы определены в такой же сумме. Нормативы выплаты заработной платы сохранены на уровне текущего года.
Проект закона был принят в первом чтении.

С проектом закона РД «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственных полномочий Республики Дагестан по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» выступил министр финансов РД Билал Джахбаров. Как пояснил докладчик, проект предусматривает прекращение исполнения органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственных полномочий Республики Дагестан по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Предлагается осуществлять предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг через многофункциональные центры.
Депутатов Николая Алчиева, Ахмеда Изилова, Сейфулаха Исакова интересовало, не усложнит ли новая система оплаты субсидий их получение гражданами.
Проект закона был принят в первом чтении.

Следующим проектом закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в бюджет Фонда вносятся изменения, связанные с допоступлением средств из федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Затем сессия внесла изменения, связанные с приведением в соответствие с федеральным законодательством таких законов, как «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для управляющих компаний и резидентов индустриальных (промышленных) парков», «О налоге на имущество организаций», «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан», «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Республики Дагестан», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан» и другие.

Проекты законов «Об установлении единого норматива отчисления в бюджеты муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением Республики Дагестан от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Республики Дагестан» и «Об утверждении источников доходов местных бюджетов внутригородских районов городских округов с внутригородским делением Республики Дагестан» подготовлены с целью повышения заинтересованности органов местного самоуправления в увеличении собственной доходной базы местных бюджетов и устанавливают местные источники дохода.
Оба законопроекта были приняты в двух чтениях.

Соответствующим постановлением сессия внесла изменения в административно-территориальное устройство Республики Дагестан, по которому в Хунзахском районе предусматривается образование в составе сельсовета «Очлинский» нового села Тадколо и в составе сельсовета «Батлаичский» нового села Итля.

О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2016 год рассказал министр по управлению государственным имуществом РД Ханлар Пашабеков.

Предусматривается приватизация в следующем году долей в уставных капиталах трех обществ с ограниченной ответственностью и один пакет акций, в том числе: ООО «Даггеомониторинг», ООО «Ляхлинская ковровая фабрика», ООО «Ботлихская фабрика народных промыслов», ОАО «Махачкалинский цементно-помольный комбинат». 7 объектов недвижимости и 7 государственных унитарных предприятий подлежат преобразованию в акционерные общества или в общества с ограниченной ответственностью. По данному вопросу было принято соответствующее постановление.

Следующим постановлением, принятым депутатами, Счетной палате Республики Дагестан поручено провести в 2016 году ряд контрольных и экспертно- аналитических мероприятий.

Далее депутаты приняли постановление Народного Собрания РД «О внесении изменений в Порядок присутствия граждан (физических лиц) на заседаниях Народного Собрания Республики Дагестан». Согласно изменениям, теперь «формирование списка производится в порядке очередности по дате и времени поступления заявления».

Говоря о следующем постановлении Народного Собрания РД «О проведении публичных слушаний», Председатель парламента Хизри Шихсаидов отметил, что соответствии со статьей 52 Регламента Народного Собрания Республики Дагестан при подготовке к принятию особо значимых для республики законов Народное Собрание может принять решение о проведении по ним публичных слушаний. «В Народном Собрании на рассмотрении находятся 3 законопроекта, касающиеся земельных отношений: «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» эти вопросы необходимо обсуждать с привлечением общественности, всех заинтересованных сторон и широко осветить в СМИ»,- подчеркнул он. Депутаты одобрили проект постановления и приняли его.

Заместитель председателя Комитета Народного Собрания Фикрет Раджабов представил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы. Проект закона внесен Главой Республики Дагестан.
«Представленный проект подготовлен в целях обеспечения государственной безопасности Российской Федерации и предусматривает лишение гражданства Российской Федерации лиц, которые: выехали за пределы Российской Федерации для участия в террористической деятельности; участвуют либо участвовали в совершении в ходе международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтов действий, направленных против российского контингента миротворческих сил и препятствующих исполнению им своих миротворческих функций или направленных против Вооруженных Сил Российской Федерации, либо в совершении террористических актов, осуществлении экстремистской деятельности или в подготовке совершения таких актов, в осуществлении такой деятельности за пределами Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации, представительств Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, представительств субъектов Российской Федерации и их сотрудников», - отметил докладчик.
Депутаты поддержали законопроект и приняли соответствующее постановление.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 4969
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК РИА Газета ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика