http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 54 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
29 Октября 2015 Версия для печати Заседание 54 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 54 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 29 октября, состоялась 54 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

Депутаты Государственной Думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев также приняли участие в работе сессии.

В начале спикер парламента предоставил слово для информации председателю Комиссии Народного Собрания РД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмиле Авшалумовой. Она проинформировала депутатов об изменениях в составе Народного Собрания. Постановлением Избирательной комиссии РД вакантные мандаты депутатов Народного Собрания переданы зарегистрированным кандидатам от политической партии «Единая Россия» Риме Касимовой и Имамшапе Гамзатову, от партии «Патриоты России» - Аслану Казибекову, от партии «Правое дело» - Пазлудину Уцумиеву. Сессия приняла к сведению информацию.

Далее по традиции в депутатской «разминке» выступили представители парламентских фракций с наиболее актуальными, на их взгляд, вопросами.

Депутат от фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Магомед Магомедов посвятил свое выступление качеству товаров и оказываемых потребителям услуг.

Фикрет Раджабов, выступая от фракции «Патриоты России», затронул проблемы в сфере образования, в частности наличие аварийных школ и трехсменного режима обучения, а также отсутствие достаточного количества оснащенных учебных классов и не предоставление первоклассникам положенных по закону бесплатных учебников.

Мурат Пайзулаев, выступивший от фракции «Справедливая Россия», коснулся проблем перспектив развития туризма в республике.

От фракции «Единая Россия» слово было предоставлено депутату Нариману Асварову, который поднял вопрос участия политических партий в реализации кадровой политики в республике.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов дал некоторые разъяснения по выступлениям депутатов.

Затем депутатам была представлена кандидатура Наримана Фейзуллаева для назначения на должность мирового судьи судебного участка №80 Табасаранского района. Сессия поддержала кандидата и приняла соответствующее постановление.

Озвучивая очередной вопрос сессии «О проекте закона РД «О поправках к Конституции Республики Дагестан», заместитель председателя Комитета Народного Собрания по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов отметил, что речь идет о внесении изменений в статьи 78 и 94 Конституции Республики Дагестан по вопросу назначения мировых судей Республики Дагестан. Проект закона был принят в первом чтении.

Председатель Комитета Народного Собрания по аграрной политике Джапарбег Шамхалов выступил с проектом закона РД «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и (или) коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». После обсуждения поправок закон был принят во втором окончательном чтении.

Представляя проект закона РД «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Республике Дагестан», Джапарбег Шамхалов отметил, что законопроект направлен на регулирование отношений в сфере производства, хранения и поставок произведенных и закупленных виноматериалов и вина, реализации и хранения полученных виноматериалов и вина на территории республики, а также определяет классификацию вина, требования к наименованию и упаковке вина. Закон был принят в окончательном чтении.

Сессия также приняла Закон РД «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Дагестан».

Далее сессия внесла изменения в Закон РД «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Республики Дагестан с органами муниципального жилищного контроля», приводящие его в соответствие с федеральным законодательством.

Изменения были внесены и в Закон РД «О государственных наградах Республики Дагестан», предусматривающие учреждение медали «За доблестный труд» для награждения граждан за высокие трудовые достижения в областях экономики, науки, культуры, просвещения, здравоохранения, в осуществлении мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, а также в других сферах трудовой деятельности.

Изменения, приводящие республиканский закон в соответствие с нормами федерального законодательства, были внесены в Закон «Об установлении случаев временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам на территории Республики Дагестан»

Министр труда и социального развития РД Малик Баглиев выступил с проектом закона РД «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2016 год для определения социальной доплаты к пенсии». Как отметил докладчик, величину прожиточного минимума пенсионера в нашей республике на 2016 год предлагается довести до 7 тысяч 574 рублей. Хотя, по предварительным данным, эта же величина в целом по России составляет 8 тысяч 558 рублей. Данная величина рассчитывается на основании потребительской корзины для пенсионеров и данных Дагестанстата об уровне потребительских цен на продукты питания с учетом индекса потребительских цен на соответствующий год, прогнозируемого Министерством экономики и территориального развития РД применительно к продуктам питания, непродовольственным товарам, а также в соответствии с постановлением Правительства РФ об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения, подчеркнул докладчик.

Председатель парламента предложил рассмотреть законопроект в первом чтении, во время перерыва провести заседание Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике, а затем после перерыва с учетом рассмотренных и принятых предложений на Комитете продолжить работу по данному законопроекту. Проект закона был принят в первом чтении.

Далее заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов выступил с проектом закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций». Было отмечено что законопроектом предлагается на территории республики установить особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости имущества в отношении офисов, торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью свыше 350 кв. м и помещений в них, а также в отношении нежилых помещений общей площадью свыше 350 кв. м, предназначенных либо фактически используемых под эти же цели. Проект закона был принят в первом чтении.

Озвучивая очередной законопроект РД «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения» и статью 2 Закона Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан», Раюдин Юсуфов подчеркнул, что он предусматривает установление налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года, применяющих упрощенную и (или) патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научных сферах, а также установление ограничений на применение налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Законопроект также был принят в первом чтении и работа над ним будет продолжена.

С проектом закона РД «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан» выступил министр по управлению государственным имуществом РД Ханлар Пашабеков. «Действующий Закон РД «О земле» признается утратившим силу, в нем исключаются позиции, дублирующие Земельный кодекс РФ, а нормы, принятые по предметам ведения Республики Дагестан, сохраняются. Он более удобен для восприятия», - отметил докладчик. Проект закона был принят в первом чтении.

Очередной вопрос «О проекте закона РД «О промышленной политике в Республике Дагестан» озвучил Казбек Кандауров, первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД. Он содержит ключевые понятия в названной сфере, закрепляет цели, задачи и принципы промышленной политики, полномочия субъектов рассматриваемых отношений. Определены задачи промышленной политики – стимулирование к внедрению результатов интеллектуальной деятельности и освоению производства инновационной промышленной продукции, к повышению производительности труда, внедрению импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Проект закона был принят в первом чтении.

Далее депутаты проголосовали за принятие в первом чтении проекта закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 5 Закона Республики Дагестан «О пожарной безопасности», приводящего республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

В первом чтении также был принят проект закона РД «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан».

Также были внесены изменения в статьи 7 и 12 Закона РД «О мировых судьях в Республике Дагестан», ими определяется право Верховного суда на внесение в Народное Собрание кандидатур для назначения на должности мировых судей.

С проектом закона РД «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступил министр финансов РД Билал Джахбаров. Предусматриваются изменения основных характеристик республиканского бюджета. Доходы планируются в сумме 87 707 920,5 тыс. рублей, в том числе межбюджетные трансферты из федерального бюджета в сумме 61 508 258,3 тыс. рублей. Расходы определены в сумме 92 316 127,6 тыс. рублей. Дефицит республиканского бюджета составил 4 608 207,1 тыс. рублей.
Дополнительные средства планируется направить на завершение капитального строительства, строительство перинатального центра и детских дошкольных учреждений, поддержку малого и среднего предпринимательства.
Вместе с тем планируется сократить бюджетные ассигнования по министерствам и ведомствам, связанные с оптимизацией их численности, и на их содержание.

Затем слово было предоставлено Председателю Счетной палаты РД Темирлану Шабанову, который отметил, что дефицит республиканского бюджета связан с недопоступлением средств с налога на имущество организаций, акцизов на алкоголь, налога на прибыль крупных предприятий и других источников.
Проект закона приняли в двух чтениях.

О проекте закона РД «Об особенностях составления и утверждения проекта закона Республики Дагестан о республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год и проекта закона Республики Дагестан о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2016 год» рассказал Билал Джахбаров министр финансов РД. Как отметил докладчик, согласно федеральному закону федеральный бюджет будет приниматься на один – 2016 год, а также изменены сроки представления проекта федерального бюджета в Государственную Думу с 1 октября на 25 октября. Соответственно формирование проекта республиканского бюджета на 2016 год необходимо проводить с учетом этих положений.
Проект закона был принят в двух чтениях.

Заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов представил проект закона РД «О внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, утвержденную Законом Республики Дагестан от 15 июля 2011 года № 38». Стратегия скорректирована с учетом итогов I этапа ее реализации, Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В откорректированной Стратегии РД учтена необходимость мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Дагестан, а также создания условий по импортозамещению в промышленности и агропромышленном комплексе, говорилось в докладе.
Депутаты приняли проект закона в двух чтениях.

Принятым также в двух чтениях проекте закона РД «О внесении изменений в приложение к Закону Республики Дагестан «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» определены новые границы муниципальных образований «город Каспийск» и «Карабудахкентский район» с учетом передачи городу Каспийску 115 гектаров под реализацию инвестпроекта «Уйташ».
Проект закона был принят.

Изменения, связанные с приведением в соответствие с федеральным законодательством, были внесены в законы РД «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан» и в статью 5 Закона РД «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного Суда Республики Дагестан и мировых судей в Республике Дагестан».

Председатель Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов представил ко второму чтению проект закона РД «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2016 год для определения социальной доплаты к пенсии». Как отметил докладчик, после обсуждения законопроекта на заседании Комитета в перерыве сессии было принято решение установить прожиточный минимум пенсионера в республике в размере 7 тысяч 900 рублей.
Проект закона был принят во втором окончательном чтении.

В принятом затем постановлении Народного Собрания РД «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Дагестан» предлагается образовать в составе сельсовета «Кардоновский» Кизлярского района село с наименованием «Дагестанское», а также переименовать в сельсовете «Кизлярский» Кизлярского района село Советское в село Садовое.

Министр по управлению государственным имуществом республики Ханлар Пашабеков рассказал далее об изменениях, предлагаемых для внесения в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 год и основные направления приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2016 и 2017 годы.
Из плана исключается ряд объектов: ГУП «Дагтехинвентаризация» (в целях недопущения разрушения в республике института технической инвентаризации строений как составной части правил и содержания в стадии эксплуатации); ОАО «Махачкалинское ПАТП-2» (в связи с тем, что до настоящего время преобразование ГУП «Махачкалинское ПАТП - 2» в открытое акционерное общество не завершено); комплекс зданий и сооружений с прилегающим земельным участком площадью 7 862 кв. м, расположенный по адресу: г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 170 (строительный техникум), в связи с тем, что в соответствии с поручением Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова разработан План мероприятий по упорядочению использования государственного нежилого фонда Республики Дагестан. В соответствии с указанным Планом органы исполнительной власти Республики Дагестан будут переведены из арендуемых ими помещений негосударственной собственности в это здание.
Во исполнение поручения Главы Республики Дагестан от 23 июля 2015 года № 08-10, в целях повышения эффективности использования энергетического комплекса республики, а также увеличения неналоговых поступлений в республиканский бюджет предлагается осуществить приватизацию газораспределительных сетей, принадлежащих на праве собственности Республике Дагестан.
Соответствующее постановление сессией было принято.

Представляя следующий вопрос «О почетном знаке Народного Собрания Республики Дагестан «За заслуги в развитии парламентаризма», Фикрет Раджабов отметил, что республиканский парламент решил утвердить свой ведомственный знак отличия, учитывая опыт других субъектов РФ.
Соответствующие постановление и положение о почетном знаке были приняты.

Далее сессия внесла изменения в состав Молодежного парламента при Народном Собрании РД. В него вместо выбывших по возрасту членов включены от политической партии «Единая Россия» Муминат Адилова, от партии «Справедливая Россиия» Айшат Алиева и Аюб Гасангусейнов, от партии «Правое дело» Гамзат Магомедов.

Затем в соответствии со статьей 68 Конституции Республики Дагестан сессия освободила Темирлана Расулова от должности аудитора Счетной палаты РД в связи с назначением его на должность первого заместителя министра финансов РД и приняла постановление Народного Собрания РД «О назначении на должность аудитора Счетной палаты Республики Дагестан Али Исламова».

Следующими постановлениями сессия избрала Эседулу Ахмедова председателем Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Ахмеда Изилова его заместителем.

Далее сессия избрала вновь избранных депутатов Аслана Казибекова и Имампашу Гамзатова – в состав Комитета Народного Собрания по местному самоуправлению, Риму Касимову в состав Комитета Народного Собрания по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений и Пазлудина Уцумиева в состав Комитета Народного Собрания по экономической политике.

В завершение сессии Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов отметил, что распоряжением Главы Республики Дагестан за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу памятными именными часами Главы Республики Дагестан поощрен депутат Народного Собрания Омаргаджи Алиев и вручил ему награду.


Информационно- аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 6690
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика