http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 49 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
26 Марта 2015 Версия для печати Заседание 49 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 49 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 26 марта, состоялась 49 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.
В работе сессии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Открыл и вел сессию Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.


Прежде чем приступить к вопросам повестки дня выступили представители всех парламентских фракций.

Магомед Раджабов представляющий фракцию «КПРФ», отметил, что в преддверии 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне актуальной является забота об участниках войны, которых в республике осталось немного, в том числе и по вопросам обеспечения их жильем. Он также предложил законопроект, в котором будут отражены меры социальной поддержки «детям войны».

От фракции «Патриоты России» слово было предоставлено депутату Мадеру Канберову. Он проинформировал депутатов о социологическом опросе, проведенном по инициативе политсовета партии по исследованию настроений горожан в период кризиса. Депутат предложил Правительству обратить внимание на такие волнующие респондентов вопросы, как благосостояние граждан, взаимодействие органов власти с бизнес сообществом, а также резкий рост цен.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов заметил, что сегодня цены в республике ниже, чем в других субъектах СКФО.

Выступивший от фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев остановился на мерах, которые способствовали бы смягчению кризисных явлений. Фракция считает, что резервы кроются в повышении эффективности использования бюджетных средств. Необходимо строже спрашивать за нарушение бюджетного процесса, улучшить взаимодействие всех ответственных за это органов и поднять их работу на качественно новый уровень.

Фракция «Единая Россия» темой своего выступления определила проблемы рыбного хозяйства республики. Джапарбег Шамхалов считает, что отрасль находится в глубоком кризисе. Суммарный улов рыбы с 90-х годов сократился в 5-7 раз. Даже в Махачкале невозможно найти местную рыбную продукцию. Для улучшения ситуации необходимо сосредоточить в одних руках все составляющие отрасли - от воспроизводства рыбы до ее улова, усовершенствовать систему управления и охраны запасов, провести реконструкцию рыбного порта, развивать прибрежное и прудное рыбоводство.

Подводя итоги «разминки», Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов отметил, что вопросы, которые поднимаются в выступлениях представителей фракций, как правило, актуальны. Что же касается рыбной отрасли, он предложил Джапарбегу Шамхалову, как председателю Комитета НС РД по аграрной политике, лично курировать вопросы ее возрождения.

Затем с отчетом о деятельности полиции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2014 год выступил министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов.

В своем выступлении он рассказал о работе, проделанной министерством совместно с другими правоохранительными и силовыми структурами по стабилизации оперативной обстановки, укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности, защите прав и интересов граждан.

Количество зарегистрированных преступлений в республике уменьшилось на 1,3 %. На 4% уменьшился массив тяжких и особо тяжких преступлений. Уровень преступности на 100 тысяч населения составил 466,2 преступления, что в 1,5 раза меньше чем в СКФО и в 3,2 раза меньше чем в целом по России. Уменьшилось число посягательств на жизнь сотрудников полиции.

Продолжается борьба с деятельностью экстремистско-террористического бандподполья. Предотвращено 20 диверсионно-террористических акций, уничтожен 161 бандит, задержано 232 члена НВФ. Несмотря на то, что в течение 2014 года не произошло ни одного террористического акта, обстановка остается напряженной. Не обошлось и без потерь среди сотрудников отделов внутренних дел, погибло 18 полицейских.

Затем Абдурашид Магомедов ответил на вопросы депутатов Эседулы Ахмедова, Махмуда Махмудова, Сергея Акулиничева, Мурзадина Авезова, Мусы Омарова, Джапарбега Шамхалова.

В прениях по докладу выступил руководитель фракции «Патриоты России» Эдуард Хидиров, который призвал МВД обратить внимание на проблему «теневой экономики», не допускать функционирования предприятий бизнеса без лицензии.

Член фракции «Единая Россия» Нариман Асваров выразил озабоченность в связи с тем, что контингент употребляющих наркотики сильно помолодел. Высказал пожелание при подборе кадров в полицию в первую очередь учитывать профессиональные навыки, а затем уже национальный фактор. Он также предложил объявить текущий год годом профилактики преступлений.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, подводя итог обсуждению, отметил, что Министерством внутренних дел по РД совместно с другими силовыми структурами, органами государственной власти, муниципалитетами и гражданами проведена большая работа. Положительные сдвиги произошли благодаря хорошо налаженному взаимодействию всех структур. Спикер парламента подчеркнул, что координатором всей работы является сам Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, во многом благодаря его усилиям дагестанцы сегодня живут спокойно. В целом он положительно оценил проделанную министерством работу.

Затем свое мнение по обсуждаемому вопросу высказал Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что в начале его работы было очень много вопросов к работе данного министерства. Сейчас удалось наладить нормальное взаимодействие. «Прежде полиция не получала должной повседневной поддержки и внимания со стороны органов власти. Второе, еще более важное - произошла мобилизация граждан на неприятие терроризма, экстремизма, бандитизма. Если мы хотим преодолеть эту ситуацию, победить, мы должны исключительное внимание уделить работе с населением, гражданами. И прежде всего это задача депутатов. Я должен сказать, что депутаты за этот период активизировали свою деятельность и взаимодействие с избирателями. Парламент республики тоже становится другим, на мой взгляд, многие вопросы, которые мы ставим перед парламентом, решаются успешно», - подчеркнул он.

Глава республики отметил огромную работу, проведенную министерством, – впервые за последние 10-15 лет в республике не было террористических актов. МВД вместе с другими силовыми структурами удалось переломить ситуацию. «Всякая позиция заигрывания с террористами недопустима, но при этом выход за правовое поле тоже недопустим», - заявил он.

Говоря о росте преступности в районах, он призвал депутатов взять этот вопрос на контроль, проводить встречи с активами районов, вести воспитательную и профилактическую работу среди избирателей.

Глава республики также обратил внимание на необходимость активизировать работу участковых и продолжить работу по «самоочищению» органов внутренних дел - избавляться он нерадивых и нечистоплотных работников.

«Проблем еще очень много. Но самое главное – динамика, а динамика в работе МВД позитивная. Мы имеем интеллигентного и эффективно работающего министра, надо чтобы и все работники полиции были интеллигентными и эффективно работающими»,- сказал он. Рамазан Абдулатипов в завершение призвал все органы власти, все ведомства и структуры к взаимодействию и слаженной работе на благо республики.

Также глава Дагестана отметил, что желательно и другим территориальным федеральным структурам в республике периодически выступать с такими отчетами в парламенте.

Депутаты проголосовали за постановление, в котором приняли к сведению представленную информацию.

О проекте закона РД «О поправке к Конституции Республики Дагестан», внесенном Главой Республики Дагестан, принятом на 48 сессии в первом чтении, проинформировал депутатов Фикрет Раджабов - заместитель председателя Комитета Народного Собрания по законодательству, законности и государственному строительству. В законопроект, разработанный в целях приведения Конституции РД в соответствие с Конституцией РФ и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», вносится поправка, по которой прокурор Республики Дагестан будет назначаться на должность Президентом России по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с Главой Республики Дагестан.
Депутаты одобрили законопроект, и он был принят во втором чтении.

Проект закона РД «О внесении изменений в статьи 42 и 72 Закона Республики Дагестан «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» был представлен ко второму чтению заместителем председателя Комитета Народного Собрания по местному самоуправлению Газимагомедом Абдуллаевым. «В результате обсуждения на заседаниях Комитета депутаты решили не включать в бюллетень графу «против всех», - отметил он. После принятия законопроекта в первом чтении замечаний и предложений к нему также не поступило.
Закон был принят в окончательном чтении.

С проектом закона РД «О статусе городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», статусе и границах внутригородских районов в составе городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и о внесении изменений в некоторые законы Республики Дагестан», внесенном Главой Республики Дагестан, выступил исполняющий обязанности министра юстиции РД Сулейман Мурадов. Как отметил докладчик, городской округ наделяется статусом городского округа с внутригородским делением на районы с учетом исторически сложившегося территориального деления города Махачкалы. Проект закона был обсужден и одобрен на публичных слушаниях, проведенных в городском округе, и на заседании профильного комитета парламента.

В состоявшемся затем обсуждении приняли участие депутаты Эдуард Хидиров, Ахмед Изилов, Магомед Магомедов, Хазали Мисиев, Газимагомед Абдуллаев.

Подводя итог обсуждению, Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов отметил, что над законопроектом предстоит еще серьезно поработать с учетом высказанных замечаний и предложений.
Проект закона был принят в первом чтении.

Следующий рассмотренный депутатами проект закона РД «О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала» и внутригородских муниципальных образованиях в его составе» дополняет вышеупомянутый проект закона и определяет наименование органов местного самоуправления, порядок формирования собрания депутатов, порядок избрания глав городского округа и глав внутригородских районов и другие вопросы.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Мурзадин Авезов, Камил Давдиев, Ахмед Изилов.

Выступивший затем заместитель председателя Комитета Народного Собрания по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов предложил предусмотреть в нормативных правовых актах, которые будут приниматься впоследствии, нормы, обеспечивающие пропорциональное представительство партий и национальностей при выборах в городское собрание.
Проект закона был принят в первом чтении.

Проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О Государственном флаге Республики Дагестан» внес на рассмотрение сессии Абдухалим Мачаев, председатель Комитета Народного Собрания по образованию, науке и культуре.

Государственный флаг Республики Дагестан предлагается вывешивать на зданиях общеобразовательных организаций Республики Дагестан независимо от форм собственности или установить постоянно на их территориях, а также вывешивать его во время массовых мероприятий (в том числе спортивных, физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями Республики Дагестан независимо от форм собственности, как это делается в других субъектах Российской Федерации.

В обсуждении проекта закона приняли участие депутаты Николай Алчиев, Мурадхан Хидиров, Сейфулах Исаков.
Закон был принят в первом чтении.

Представляя проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» министр финансов РД Али Исламов отметил, что изменения вносятся в рамках мероприятий по оптимизации бюджетных расходов и предполагают уменьшение ассигнования на содержание государственных органов и учреждений на 10%. Предусматривается уменьшение верхнего предела государственного внутреннего долга Республики Дагестан (на 964 082,0 тысяч рублей (5,1%).

Содокладчиком по данному проекту закона выступил заместитель Председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиев. Он отметил, что в целом законопроект соответствует нормам бюджетного законодательства.
После обсуждения закон был принят.

Далее депутаты внесли поправки, связанные с изменившимся федеральным законодательством, в ряд республиканских законов: «Об обязательном экземпляре документов Республики Дагестан», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О мелиорации земель», «О порядке ведения органами местного самоуправления учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Дагестан».

Было также внесено изменение в статью 68 Регламента Народного Собрания РД, предполагающее размещение на официальном сайте Народного Собрания списков с результатами открытого голосования. Законодательная инициатива была предложена депутатом Ибрагимом Казибековым.

Депутаты также приняли постановление о выходе Народного Собрания Республики Дагестан из состава учредителей республиканских государственных средств массовой информации.

Затем соответствующим постановлением были внесены изменения в состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан.

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 5541
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА ГТРК «Дагестан» Газета Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика