123
26 Февраля 2015 Заседание 47 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 47 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 26 февраля, состоялась 47 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.
В работе сессии приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, представители Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, руководители министерств и ведомств, политических партий, общественных организаций и СМИ.
Открыл и вел сессию Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

В традиционной депутатской «разминке» представители парламентских фракций выступили с актуальными, на их взгляд, вопросами.

Представитель фракции «КПРФ» Мурзадин Авезов зачитал открытое письмо лидера партии Геннадия Зюганова, в котором он призывает общество противостоять внешней агрессии, направленной на извращение истории, оказывающей экономическое и идеологическое давление, идеологии фашизма, объединиться для того, чтобы сохранить исторические ценности, целостность и суверенитет страны.

Руслан Шахпазов, выступая от фракции «Патриоты России» остановился на значимом для республики событии: праздновании 2000 -летия древнего Дербента. Подготовку и проведение мероприятия курирует Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, а Оргкомитет возглавляет Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. По мнению депутата, мероприятия по подготовке празднования не укладываются в обозначенные сроки и необходимо обратить на это внимание.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев в своем выступлении отметил, что принимаемые Правительством антикризисные меры должны стабилизировать экономическую ситуацию в республике. Для этого необходимо содействовать малому и среднему бизнесу, привлекать инвестиции, принять меры по улучшению эффективности управления и оптимизации расходов. Фракция разработала программу антикризисных мер, которая будет передана в Правительство республики.

Эседуллах Ахмедов выступивший от фракции «Единая Россия» затронул в своем выступлении вопросы электроэнергетики. Он отметил, что в последнее время в этой системе наблюдаются сбои, часто происходят отключения, в сети падает напряжение. По мнению единороссов, расформирование энергосистемы ОАО «Дагэнерго» явилось ошибкой и ухудшило ситуацию. Было отмечено, что оборудование электростанций и сетей изношено, не хватает квалифицированных кадров. Фракция предлагает Правительству создать экспертную комиссию с целью изучения ситуации в отрасли и разработки предложений по повышению эффективности электроэнергетики республики. Необходимо разработать специальную программу для поддержки и развитию отрасли.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов отметил, что накануне, на заседании Президиума депутаты поднимали вопрос о расследовании инцидента с избиением руководителя ДРО партии «Справедливая Россия» Гаджимурада Омарова. «Я обращаюсь к правоохранительным органам отреагировать на этот случай и о результатах расследования проинформировать население. Если такой факт имел место, необходимо дать ему оценку. Выяснение отношений в такой форме недопустимо», сказал он.

Далее депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.

Заместитель председателя Комитета НС по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов представил кандидатуры, а депутаты проголосовали за назначение 6 мировых судей на судебные участки городов и районов республики.

С докладом о деятельности уполномоченного по правам человека в республике Дагестан в 2014 году выступила Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова. В докладе проанализированы наиболее актуальные проблемы соблюдения конституционных прав и свобод человека в республике, приведена информация о рассмотрении Уполномоченным индивидуальных и коллективных жалоб и обращений, а также обозначены предложения, направленные на совершенствование законодательства, правоприменительной практики и административных процедур.
Депутаты приняли доклад к сведению и проголосовали за соответствующее постановление.

Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров представил сессии отчет о деятельности Счетной палаты РД за 2014 год.
Как отметил докладчик, за отчетный период ведомством проведено 87 контрольных мероприятий. В органы государственной власти разных уровней направлено 292 аналитических материала. Проверена деятельность 22 муниципальных районов, 24 министерств и ведомств, 41 государственного учреждения. Выявлено бюджетно- финансовых нарушений на 234,5 миллион рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 71 должностное лицо, освобождены от должности 11 человек. В докладе подробно изложены итоги работы по разным разделам, намечены направления работы на 2015 год.
В обсуждении доклада приняли участие депутаты Ахмед Изилов, Эдуард Хидиров, Махмуд Махмудов, Камил Давдиев.

Подвел итог обсуждению Хизри Шихсаидов. Он обратил внимание на недостаточно эффективную работу контрольно-счетных органов муниципальных образований, на некомпетентность и низкий профессионализм их работников. Если Счетная палата республики выявляет нарушения в муниципальных образованиях, значит контрольно-счетные органы муниципалитетов работают неэффективно и их состав надо менять, считает спикер дагестанского парламента.
Содокладчиком выступил заместитель председателя Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Биярслан Изиев.
Сессия приняла соответствующее Постановление по отчету о деятельности Счетной палаты РД за 2014 год.

Во втором и окончательном чтении депутаты приняли проект закона РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», представленный председателем Комитета НС по бюджету, финансам и налогам.

Принятый затем в окончательном чтении Закон РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах» предусматривает учреждение государственной награды РД - почетного знака РД «За любовь к родной земле» для награждения граждан, внесших значительный вклад в развитие сельского хозяйства республики. Устанавливается также единовременное денежное вознаграждения в размере 20 тыс. рублей лицам, награжденным данным почетным знаком.

Комитетом парламента по экологии и природным ресурсам были представлены на рассмотрение сессии законопроекты «О недрах» и «Об общественном экологическом контроле». Последний предусматривает создание на территории республики института общественных экологических инспекторов. После обсуждения они были приняты.

Министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов рассказал о концепции представленного Правительством РД законопроекта «Об индустриальных (промышленных) парках в Республике Дагестан». Законопроект направлен на стимулирование социально-экономического развития республики, в том числе повышение ее инвестиционной привлекательности, посредством размещения в границах индустриального (промышленного) парка производственных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Предусматривается оказание мер государственной поддержки при создании и развитии индустриальных (промышленных) парков в рамках реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана.
Проект закона был принят в первом чтении, он будет опубликован в СМИ для обсуждения.

Прокуратурой РД в порядке законодательной инициативы был подготовлен проект закона РД «О межнациональных отношениях в Республике Дагестан». В нем установлены такие положения, как правовая основа межнациональных отношений; недопущение дискриминации граждан по признакам расовой и национальной принадлежности органами государственной власти и местного самоуправления; гарантированность многообразия форм организаций граждан в сфере межнациональных отношений; обязанности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере обеспечения стабильности межнациональных отношений и другие.

Затем представлявший законопроект заместитель прокурора республики Заур Тарханов ответил на вопросы депутатов Махмуда Махмудова, Мусы Омарова, Фикрета Раджабова, Магомеда Магомедова, Камила Давдиева. Депутаты Сейфулах Исаков и Джапарбег Шамхалов отметили актуальность для республики предложенного законопроекта. Завершая обсуждение Хизри Шихсаидов поблагодарил прокуратуру за инициативу, высказал пожелание учесть ко второму чтению замечания и предложения высказанные в ходе обсуждения.
Проект закона затем был прият в первом чтении.

Министром финансов Али Исламовым был представлен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 216 и 2017годов». В закон о федеральном бюджете на 2015 год будут внесены изменения по реализации антикризисных мер, соответственно изменения по оптимизации расходов вносятся и в республиканский закон.

Предлагается сократить расходы по государственным программам, которые не софинансируются из федерального бюджета, ассигнования на реализацию республиканской инвестиционной программы в доле республиканского бюджета РД, расходы, связанные с предоставлением гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В расходной части республиканского бюджета дополнительно учтены средства на осуществление мероприятий по обеспечению социально значимых расходных обязательств муниципальных районов: «Гергебильский район», «Гунибский район» и «Хунзахский район», связанных со строительством объектов инженерной инфраструктуры и благоустройством территорий в связи с изъятием для государственных нужд земельных участков при подготовке водохранилища Гоцатлинской ГЭС.
Содокладчиком по данному законопроекту выступил Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров.
Закон был принят.

Далее депутаты внесли изменения, связанные с изменившимся федеральным законодательством в законы РД «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О развитии ипотечного жилищного кредитования в Республике Дагестан», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В рамках «правительственного часа» с докладом «О Плане мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Дагестан» выступил заместитель Председателя Правительства РД- министр экономики РД Раюдин Юсуфов.

В начале доклада он остановился на основных итогах социально- экономического развития республики в 2014 году. В целом отмечается положительная динамика: объем производства продукции сельского хозяйства составил 108,7%, инвестиций в основной капитал 110,0%, строительства 109,1%, платных услуг населению 104,3%. Налоговые и неналоговые доходы выросли на 4.3%, средняя заработная плата работающего по экономике составила 19 359 рублей.

Касаясь принимаемых Правительством антикризисных мер, докладчик отметил, что создана антикризисная Комиссия, которую возглавил премьер Правительства РД Абдусамад Гамидов. Такие же комиссии созданы в 52 муниципальных образованиях. Чтобы минимизировать последствия кризиса и разработать мероприятия по развитию экономики, в работу должны включиться все уровни власти, депутаты, предприниматели и институты гражданского общества.

Далее докладчик остановился на предпринимаемых мерах по развитию экономики: это внедрение новых технологий, привлечение инвестиций, создание агрологистических цепочек, контроль над необоснованным повышение цен, заключение соглашений с соседними регионами на взаимовыгодных условиях, развитие малого и среднего предпринимательства, легализация скрытой безработицы, мероприятия по импортозамещению и т.д.

В ходе состоявшегося затем обсуждения депутаты Эдуард Хидиров, Махмуд Махмудов, Муса Омаров, Нариман Асваров высказали свои предложения улучшения ситуации: заморозить тарифы на ЖКХ, внедрять опережающее обучение для сокращенных кадров, развивать сезонный туризм и другие.

По мнению спикера парламента Хизри Шихсаидова для достижения намеченных целей, необходимо мобилизовать все общество. Страна всегда выходила из сложных ситуаций. И сейчас она выйдет из кризиса сплотившись вокруг своего лидера - Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Правительству же Республики Дагестан необходимо мобилизовать усилия для выработки сбалансированных решений по поддержке предпринимателей, сельхозпроизводителей, разработать мероприятия, направленные на эффективное и ускоренное развитие экономики.
По докладу было принято соответствующее постановление.

В завершение сессии Хизри Шихсаидов вручил Почетные грамоты Главы республики за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу депутатам Арсену Шамилову и Нурмагомеду Шанавазову.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru