123
29 Января 2015 Заседание 46 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 46 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 29 января, состоялась 46 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.
В работе сессии приняли участие представители Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, руководители министерств и ведомств, политических партий, общественных организаций и СМИ.
Открыл и вел сессию Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Юрий Левицкий.


В традиционной депутатской «разминке» представители парламентских фракций выступили с актуальными, на их взгляд, вопросами.

Махмуд Махмудов, руководитель фракции «КПРФ» отметил, что фракция выражает поддержку внешней политике Президента РФ, но вместе с тем озабоченность вызывают внутриэкономические процессы, в первую очередь необоснованное повышение цен на продукты, ГСМ и товары первой необходимости. Он предложил провести соответствующие проверки в республике.

Член фракции «Патриоты России» Ибрагим Казибеков проинформировал о работе, проделанной депутатской комиссией по правомерности выделения земельных участков в городе Махачкале и застройки территорий, прилегающих к железной дороге. Все собранные материалы о нарушениях направлены в администрацию города и надзорные органы. Однако никаких мер не принято. Комиссия продолжит свою работу в этом направлении, отметил Ибрагим Казибеков. А руководитель фракции Эдуард Хидиров призвал чиновников быть ответственными за исполнение задач, поставленных в Послании (отчете) Главы республики Народному Собранию. Касательно избирательной системы, считает он, необходимо продолжать работу над совершенствованием избирательного законодательства, в частности установить единый знак в бюллетене, что и предлагается в проекте соответствующего федерального закона, подготовленном фракцией в порядке законодательной инициативы.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Акулиничев остановился на вопросах развития экономики республики и доведения этих показателей до среднего уровня по России. Для этого необходимо создавать особые экономические условия для привлечения инвесторов и развития малого и среднего бизнеса, отметил он.

Депутат Муртазали Рабаданов, представляющий фракцию «Единая Россия», посвятил свое выступление проблемам образования в республике. Прежде всего, считает депутат, необходимо поднять уровень образования в республике, начиная с дошкольных учреждений, школ и вузов. Необходимо улучшить подготовку педагогических кадров и усилить материальную базу учебных заведений, работать над интеграцией в экономику республики выпускников высшей школы, выстроить всю систему высшего образования.

Далее депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.
Выступая с проектом закона РД «О внесении изменения в статью 69 Конституции Республики Дагестан», заместитель председателя Комитета НС по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов отметил, что в Конституцию РД вносятся изменения, связанные с наделением Уполномоченного по правам предпринимателей в РД правом законодательной инициативы. Депутаты поддержали законопроект и приняли соответствующее постановление.

В следующем принятом депутатами в окончательном чтении законопроекте РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О контрольных полномочиях Народного Собрания Республики Дагестан», разработанном депутатом Фикретом Раджабовым, предлагается отнести к контрольным полномочиям парламента назначение представителей Народного Собрания в государственных органах и организациях и их ежегодную отчетность в профильных комитетах.

В первом чтении сессия приняла проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан». По предложению Главы республики учреждается государственная награда – почетный знак «За любовь к родной земле» для награждения граждан, внесших значительный вклад в развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан. Одновременно предусматривается установление единовременного денежного вознаграждения в размере 20 тысяч рублей. Проект закона будет опубликован в СМИ для обсуждения.

Прокуратурой РД был подготовлен проект закона РД «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан, в связи с утратой доверия». Изменения вносятся в соответствии с изменившимся федеральным законодательством и устанавливают порядок увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия в отношении всех лиц, замещающих государственные должности в РД. Проект закона был принят в первом чтении и будет также опубликован в СМИ для обсуждения.

Далее депутаты приняли законы РД «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О роспуске представительного органа сельского поселения «сельсовет «Губденский» Карабудахкентского района Республики Дагестан», «О внесении изменений в статьи 11 и 17 Закона Республики Дагестан «О мелиорации земель», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Было принято также постановление Народного Собрания РД «О внесении изменения в приложение 3 к Прогнозному плану (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 год и основным направлениям приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2016 и 2017 годы».

В завершение сессии Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий за многолетний и плодотворный труд вручил депутату Раджабу Раджабову Почетную Грамоту Республики Дагестан, а депутату Мурадхану Хидирову были вручены удостоверение и знак «Заслуженный экономист Республики Дагестан».

Вице-спикер парламента Юрий Левицкий поздравил награжденных и пожелал им дальнейших успехов.

 

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru