http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 42 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
30 Октября 2014 Версия для печати Заседание 42 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 42 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 30 октября, в Махачкале состоялась 42 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.
В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.


В начале заседания, по сложившейся традиции, представители парламентских фракций выступили в «разминке» с актуальными, на их взгляд, вопросами.

От фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступил Мурзадин Авезов. Темой его выступления стал вопрос о состоянии здравоохранения республики и мерах по его улучшению. В последние годы в республике многое делается для развития здравоохранения в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал», подпроекта «Здоровый Дагестан», но на ряд проблем стоит обратить внимание. Прежде всего, это недостаточное лекарственное обеспечение и высокие цены на лекарства, развитие реабилитационной службы и нехватка врачей в сельской местности.

Выступивший от фракции «Патриоты России» ее руководитель Эдуард Хидиров предложил внести вклад в реализацию приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики», создав парламентскую комиссию для изучения доходов чиновников и депутатов. Если всем стать на учет и платить налоги, считает он, то на эти деньги можно строить по 4 детских садика в год. Член этой же фракции Магомедхан Арацилов выступил с инициативой рассмотреть возможность наградить государственными наградами РФ и РД погибших религиозных деятелей, посвятивших свою деятельность сохранению мира и пропаганде ценностей традиционного ислама.

Выступая от фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев поднял проблему организации дорожного движения в городе Махачкале: для того, чтобы разгрузить улицы города, необходимо строить дома с учетом парковок, проектировать улицы с необходимыми транспортными развязками, сотрудникам ГИБДД – принимать меры по эвакуации препятствующих дорожному движению припаркованных автомобилей, уменьшить число маршрутных такси, наладить работу общественного транспорта и перенести городские рынки за пределы города.

Выступая от фракции «Единая Россия», Назим Апаев отметил отсутствие должной координации деятельности органов финансового контроля, отметил что проводятся многочисленные и необоснованные финансовые проверки предприятий и органов местного самоуправления. Между тем бюджетное законодательство предусматривает такие проверки раз в два года. Анализ проведенных проверок по финансовому контролю муниципальных образований за 2012 год показал, что только 6% из них были эффективны, несмотря на то, что бюджетные средства расходуются нерационально. Он предложил активизировать работу Совета по координации работы контролирующих органов при Главе Республики Дагестан, создать единый электронный журнал проверок и четко разграничить полномочия контролирующих органов.
Член фракции «Единая Россия» Джамалутдин Омаров обратил внимание на неудобства жителей горных районов, которые из-за закрытия Гимринского тоннеля в рамках КТО вынуждены тратить время и средства, отправляясь в объезд.

Представитель партии «Правое дело» Магомед Шабанов поднял проблемы объективного освещения в СМИ действий органов власти, происходящих в республике положительных процессов по реализации майских указов Президента РФ и приоритетных проектов развития республики. Критика должна быть конструктивной, считает он, а факты не должны подтасовываться. Привел пример: в еженедельнике «Черновик» была опубликована статья об обстановке в селе Кироваул Кизилюртовского района, факты, приведенные в ней не соответствуют действительности, о чем свидетельствуют высказавшиеся на сельском сходе жители села.

Депутатскую «разминку» прокомментировал Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

Как подчеркнул Глава Дагестана, каждая сессия Народного Собрания – это важное событие для республики: «Это трибуна, на которой озвучиваются многие проблемы развития Дагестана, в том числе и депутатами различных фракций, обращающими внимание на вопросы, на которых мы не всегда успеваем вовремя сконцентрироваться». Р.Абдулатипов поблагодарил парламентариев за совместную работу, отметив, что качество работы многих депутатов значительно повысилось, хотя есть пока и «те, кто лишь наблюдают и ожидают, что будет дальше. Это конечно легче, но так нельзя. В работу надо втягиваться всем».

Затронув тему бюджета республики, в настоящее время представляемого в Правительство РД, Глава Дагестана охарактеризовал его как «крайне тяжелый» в связи с зависимостью от федерального бюджета и особо подчеркнул обязанность муниципалитетов зарабатывать самим. Руководитель республики призвал депутатский корпус активнее подключаться к мобилизации ресурсов муниципальных образований в части увеличения сбора налогов в местный бюджет.

Не был обойден вниманием и «земельный вопрос». «Надо навести порядок в распределении земель, когда за некоторыми закреплены гектары, десятки и даже сотни земельных участков. Так продолжать нельзя. Контроль в этой сфере осуществляют сегодня МВД, Прокуратура РД, ФСБ. Я надеюсь, что и наша судебная система будет стремиться к установлению законности и порядка в Махачкале, других городах и районах», - выразил пожелание Р,Абдулатипов.
Также была отмечена необходимость четко определить основополагающие приоритеты развития республики. «Я считаю наш бюджет еще недостаточно инвестиционным. Если инвестиционный фактор в бюджете будет неубедителен, продолжится стагнация. Это закон экономики». В этой связи Глава Дагестана призвал депутатов, в том числе руководителя комитета Народного Собрания по экономической политике, в процессе работы над главным финансовым документом республики на очередной период обратить внимание на усиление инвестиционной ориентированности бюджета.

Рамазан Абдулатипов с удовлетворением проинформировал о проведенных в стенах Государственной Думы Днях Республики Дагестан, привлекших внимание многих видных политических деятелей, депутатов российского парламента, в том числе Геннадия Зюганова, Ивана Мельникова, Иосифа Кобзона. «Мы показали фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», и он был принят очень доброжелательно; была развернута экспозиция дагестанских ремесел, проводились «круглые столы». По всеобщему признанию, это была самая лучшая презентация субъекта Российской Федерации за все время работы Думы. Значит, Дагестан интересен», - констатировал Глава республики.

Комментируя озвученный в преддверии обсуждения повестки дня сессии аспект, связанный с состоянием дагестанского здравоохранения, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Охрана здоровья находится в центре внимания Президента и Правительства Российской Федерации; реализована программа модернизации здравоохранения. Я был во многих больницах и вижу, что в Махачкале есть условия для оказания, в том числе, и высокотехнологичной медицинской помощи. Но мы, дагестанцы, сами не верим в наше здравоохранение и при самых незначительных недугах стараемся уехать на лечение за пределы республики, а то и государства. Это обусловлено состоянием общественного сознания и недоверием дагестанцев к медицине прошлых лет. И дело во многом даже не в самой медицине, а в медицинских работниках. Мы уже сменили более 20 главных врачей и пришли к выводу, что надо менять всех»,

Руководитель республики также напомнил о сложной эпидемиологической ситуации по целому ряду заболеваний, в частности, туберкулезу: «Это все объясняется грязью, антисанитарией, и сегодня на Совете безопасности Дагестана мы будем обсуждать эту тему. 90% болезней возникает из-за нечистоплотности, я имею в виду нечистоплотность в широком смысле».

Высказываясь по очередной, обозначенной в рамках депутатской «разминки», проблеме, Рамазан Абдулатипов отметил ненадлежащий уровень обеспечения безопасности дорожного движения: «Мы занимаем одно из первых мест в стране по количеству дорожно-транспортных происшествий. Это происходит из-за отсутствия уважения к участникам дорожного движения. Откуда это в нас? Мы же в родном селении, в доме, во дворе ведем себя корректно. Почему, как только мы выходим из дома, считаем, что мы вышли на военную тропу? Так нельзя жить, надо быть доброжелательными, уступчивыми». Рамазан Абдулатипов предложил вынести эти актуальные вопросы на совместное обсуждение за круглым столом с участием депутатов парламента и руководства МВД по РД.

В комментариях Главы республики относительно затронутого состояния религиозной ситуации была озвучена необходимость усилить работу с представителями религиозных общин, выслушивать мнения представителей всех течений, поскольку все они – граждане России и имеют право исповедовать любую религию, - однако до вполне определенного момента. «Пусть верят, как хотят, но пусть не стреляют в граждан и государство», - заявил Рамазан Абдулатипов.

В связи с сообщением депутата Д. Омарова, затронувшего тему неудобств, которые доставляет закрытие Гимринского тоннеля, Глава Дагестана отметил: «Депутаты должны отражать интересы и самочувствие избирателей, такова депутатская работа. Но давайте думать, от хорошей ли жизни закрыт тоннель? Мы подписали соглашение с селом Гимры, но еще не пришли к выполнению взаимных обязательств. Это наша общая вина, если бандиты там сосредоточились. Народ должен беспокоиться тогда, когда у него в селе, в роду появляться бандит, преступник, фанатик, вот тогда народ должен беспокоиться и оказывать содействие правоохранительным органам. Вот тогда мы и откроем тоннель».

В заключение Р.Абдулатипов обратился к представителям средств массовой информации: «Я заинтересован, чтобы СМИ объективно освещали ситуацию в республике, показывали, что получается, что не получается. Я каждое утро беру в руки газеты и прямо на полях пишу свои поручения. Есть нормальные статьи с критикой в мой адрес, в адрес других. А бывает и вранье.

Я призываю журналистов не хвалить нас, а анализировать, и еще – воспитывать людей, молодежь на позитивных примерах, хороших делах, успехах. Это необходимо. У нас огромный потенциал, прекрасная республика, талантливый народ, и мы обязательно выйдем из кризиса - все вместе, а не поодиночке. Другого выхода нет!».

Далее состоялось обсуждение вопросов повестки дня сессии. С проектом закона Республики Дагестан «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан по взаимодействию с ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» выступил депутат Нурмагомед Шанавазов. В проекте закона определены принципы, формы и способы осуществления взаимодействия органов государственной власти с Советом муниципальных образований. Проект закона был принят.
Следующий проект закона РД «Об учете мнения населения городского округа «город Махачкала» Республики Дагестан по вопросу об изменении статуса городского округа «город Махачкала» Республики Дагестан в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением», предполагает рассмотрение Народным Собранием проекта закона РД об изменении статуса городского округа «город Махачкала» с учетом мнения населения городского округа «город Махачкала» по указанному вопросу. Законопроект был принят в первом чтении на сентябрьской сессии, опубликован в СМИ, по нему прошли парламентские слушания.

Представивший законопроект, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению Газимагомед Абдуллаев ответил на вопросы депутатов М. Махмудова, Э. Хидирова, М. Магомедова. Проект закона был принят в окончательном чтении.

Далее депутаты обсудили и приняли проекты законов РД «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Республике Дагестан» и «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2015 год для определения социальной доплаты к пенсии». Было отмечено, что по инициативе фракции «Единая Россия» величина прожиточного минимума была увеличена с 6104 рублей до 6640 рублей. Проект закона был принят.

Депутаты также внесли изменения в статью 15 Закона Республики Дагестан «Об Общественной палате Республики Дагестан», связанные с внесенными в Конституцию РД изменениями, наделяющими этот общественный орган правом законодательной инициативы и правом принимать участие в международных конференциях и других мероприятиях.

О проекте закона РД «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан» рассказал председатель Комитета НС РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов. Изменения касаются увеличения общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство с 0,5 га до 2,5 га. Депутаты приняли проект закона в окончательном чтении.

Министром юстиции Республики Дагестан Арсеном Гасановым был представлен проект закона «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан». Вследствие возникших в ходе обсуждения законопроекта разногласий, проект закона Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым был отозван.

Сессия также внесла изменения в Закон РД «О Конституционном Суде Республики Дагестан», направленные на обеспечение стабильной работы этого органа в случае досрочного прекращения полномочий судьи Конституционного Суда РД.

Изменения, внесенные затем в статью 4 Закона Республики Дагестан «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», устанавливают отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, ежемесячную фиксированную денежную выплату по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Предусматривается также проведение ежегодной ее индексации с 1 апреля текущего года. Проект закона был принят в первом чтении, и работа над ним будет продолжена.
Изменения были внесены и в Закон РД «О ежемесячном пособии на ребенка». Теперь пособие по уходу за ребенком родители смогут получать в том числе и по месту жительства.
Далее депутаты обсудили и приняли проект закона РД «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Дагестан», внесенный в порядке законодательной инициативы депутатами Народного Собрания Республики Дагестан Х. Шихсаидовым, Ю. Левицким, С. Ахмедовым, С. Исаковым, К. Давдиевым, М. Пайзулаевым, Д. Шамхаловым, представил председатель Комитета Народного Собрания по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев. Он отметил, что законопроект подготовлен в целях защиты нравственности, здоровья несовершеннолетних и ограничения продажи спиртосодержащих напитков на территории республики.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов поддержал депутатов, отметил, что вопрос касается здоровья подрастающего поколения, поэтому следует ко второму чтению изучить опыт других регионов и провести обсуждение законопроекта с привлечением общественности, а также поднять проблему употребления молодежью «Спайса» и других курительных смесей, наносящих вред здоровью. Депутаты проголосовали за принятие проекта закона в первом чтении, он будет опубликован в СМИ для обсуждения.

Затем депутаты приняли проекты законов РД «О внесении изменения в статью 34 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О порядке ведения органами местного самоуправления учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Республике Дагестан».

Депутаты также внесли изменения в приложение 1 к Прогнозному плану (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2014 год и основным направлениям приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 и 2016 годы, касающиеся исключения из него государственного унитарного предприятия «Кизлярский коньячный завод» в связи с передачей его в федеральную собственность.

Завершилась сессия приятным событием: за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу председателю Комитета Народного Собрания РД по местному самоуправлению Багадуру Абасову и депутату Эсенбулату Магомедову за заслуги перед республикой и многолетнюю добросовестную работу были вручены именные часы Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 4077
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика