http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 41 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
2 Октября 2014 Версия для печати Заседание 41 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 41 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 2 октября, в Махачкале состоялась 41 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие члены Правительства республики, руководители республиканских и федеральных территориальных органов власти, представители политических партий, общественных организаций и средств массовой информации.

Вначале депутаты обсудили кандидатуры и дали согласие на назначение семи мировых судей.

Далее был рассмотрен проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев, выступая с докладом, отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении и опубликования его в печати для всенародного обсуждения поступившие предложения и замечания были рассмотрены на заседаниях Комитета и Президиума Народного Собрания РД. Проектом закона уточняются объемы основных характеристик республиканского бюджета, оптимизируются расходные обязательства бюджета на 2014 год и обеспечивается его сбалансированность. «По предложениям депутатов изменения коснулись дорожного хозяйства, распределения бюджетных ассигнований на реализацию некоторых государственных программ республики, мероприятий по социально-экономическому развитию районов и городов, республиканской адресной инвестиционной программы», - подчеркнул Назим Апаев.

Спикер парламента Хизри Шихсаидов отметил: «Обсуждение данного вопроса прошло почти во всех комитетах и фракциях Народного Собрания, работа над ним не была легкой. Было много споров и разногласий, но почти все предложения были учтены. Внесение изменений в бюджет республики, в первую очередь, направлено на увеличение расходов на выплату заработной платы учителям, врачам и другим категориям работников бюджетной сферы. Во-вторых, это выполнение майских указов Президента Российской Федерации». Закон был принят.

По следующему вопросу выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по промышленности, транспорту и связи Михаил Гашимов, который отметил, что проект закона РД «Об информатизации и государственных информационных системах Республики Дагестан» с учетом поступивших предложений и замечаний внесен на рассмотрение Народного Собрания для принятия во втором окончательном чтении. Депутатами данный закон был принят.

Начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Азади Рагимов доложил о проектах законов РД «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан по взаимодействию с ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» и «Об учете мнения населения городского округа «город Махачкала» Республики Дагестан по вопросу об изменении статуса городского округа «город Махачкала» Республики Дагестан в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением».

По последнему проекту закона выступили Махмуд Махмудов, Магомед Магомедов, Эдуард Хидиров, которыми предлагалось рассмотреть возможность организации референдума по вопросу об изменении статуса городского округа «город Махачкала».

Оба проекта закона были приняты в первом чтении, работа над ними будет продолжена.

О проектах законов РД «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Республике Дагестан» и «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2015 год для определения социальной доплаты к пенсии», внесенных для принятия в первом чтении, рассказал первый заместитель министра труда и социального развития РД Рустам Фарманов.

В прениях по вопросу об установлении величины прожиточного минимума пенсионера выступившие депутаты Народного Собрания подчеркнули необходимость ее увеличения в целях социальной поддержки граждан пожилого возраста. В свою очередь, спикер парламента отметил: «Действительно, данный законопроект требует серьезной доработки, величину прожиточного минимума пенсионера необходимо увеличивать с учетом инфляции».

В первом чтении были приняты проекты законов РД «О внесении изменения в статью 15 Закона РД «Об Общественной палате Республики Дагестан» и «О внесении изменения в статью 4 Закона РД «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан». Последним законопроектом общую площадь земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, предусмотрено увеличить до 2,5 гектаров. Это послужит эффективному развитию личных подсобных хозяйств и сельского хозяйства республики в целом.

В рамках контрольной деятельности депутатами была заслушана и принята к сведению информация председателя Комитета НС РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ибрагима Казибекова «О ходе исполнения Закона РД «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Республики Дагестан с органами муниципального жилищного контроля».

Депутаты поддержали обращение Совета старейшин при Главе РД «Двухтысячелетие Дербента как фактор консолидации дагестанского общества».  На сессии был рассмотрен и ряд других вопросов.

В завершении заседания за заслуги перед республикой и многолетнюю добросовестную работу Зайнулле Мирзоеву, члену Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике, Председателем парламента были вручены памятные именные часы Главы Республики Дагестан. От имени Народного Собрания Хизри Шихсаидов поздравил коллегу, пожелал здоровья и благополучия.


Количество просмотров: 3945
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика