http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 40 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
16 Сентября 2014 Версия для печати Заседание 40 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 40 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

16 сентября в Махачкале состоялась 40 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Правительства РД, представители федеральных и республиканских органов государственной власти, политических партий, общественных организаций, средств массовой информации.


В начале заседания, по сложившейся традиции, представители парламентских фракций выступили в «разминке» с актуальными, на их взгляд, вопросами.

Руководитель фракции «КПРФ» Махмуд Махмудов свое выступление посвятил вопросам развития сельскохозяйственной отрасли и продовольственной безопасности в республике. В этой связи он предложил разработать стратегию развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности, увеличить производство зерна, возродить межрайонные МТС и производство элитных семян, создать правительственную комиссию для рассмотрения правомерности повышения цен на продовольственные товары и открыть доступ на рынки непосредственно сельхозпроизводителям.

Мадер Канберов, представитель фракции «Патриоты России», продолжил поднятую тему. Для эффективного использования произведенной сельхозпродукции необходимо возродить и развивать сеть потребкооперации, создать условия для получения сельхозпроизводителями льготных кредитов.

Мурат Пайзулаев, представляющий фракцию «Справедливая Россия», остановился на проблеме роста наркомании, табакокурения и употребления молодежью слабоалкогольных энергетических напитков. Депутат считает, что росту этих негативных явлений среди молодежи способствует безработица и нехватка в целом по республике спортивных сооружений. Он призвал поддержать инициативу Молодежного парламента при Народном Собрании РД и Общественной палаты РД подготовить законодательную инициативу об ограничении продажи лицам, не достигшим 18 лет, слабоалкогольных энергетических напитков. Призвал депутатов спонсировать строительство школ, детских садов и спортсооружений.

Член фракции «Единая Россия» Нариман Асваров затронул вопросы культуры и санитарного состояния городов и районов. Для того, чтобы следовать курсу, взятому Главой республики Рамазаном Абдулатиповым на очищение республики, необходимо воспитывать в людях культуру поведения, а органам исполнительной власти создавать условия для поддержания чистоты и порядка, на канале РГВК запустить телепрограмму, посвященную этим вопросам.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов поддержал депутатов и отметил, что необходимо упорядочить организацию сельскохозяйственных ярмарок и выполнить распоряжение Главы Дагестана - создать площадки для реализации продукции непосредственно сельхозпроизводителями. Что касается санитарного состояния, в столице необходимо организовать круглосуточный вывоз мусора. Он также подчеркнул, что исполнительной власти следует обратить внимание на поднятые в выступлениях депутатов проблемы, рассматривать и решать их.

Далее депутаты рассмотрели проект закона РД «О внесении изменения в статью 69 Конституции Республики Дагестан». Проект закона был принят на 39 сессии в первом чтении и опубликован в СМИ. Председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев рассказал о подготовке законопроекта ко второму чтению. Было проведено заседание с участием представителей Общественной палаты, политических партий и религиозных организаций, юристов, на котором законопроект был одобрен. Он напомнил, что изменения касаются наделения Общественной палаты Республики Дагестан правом законодательной инициативы, подчеркнул, что принятие закона будет способствовать активизации деятельности этого общественного органа.

Депутаты поддержали законопроект и проголосовали за его принятие. Проект закона РД «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан» представил заместитель председателя Комитета НС РД по местному самоуправлению Газимагомед Абдуллаев. После принятия законопроекта в первом чтении, для его обсуждения были проведены заседания Комитета и «круглого стола» с участием глав муниципальных образований районов и сельских поселений. Депутаты у себя в избирательных округах провели встречи с активами районов, где концепция законопроекта была в основном одобрена. Получены также положительные заключения из ряда муниципальных районов. К самому проекту закона значительных замечаний и предложений не поступило. Закон был принят в окончательном чтении.

Далее депутаты обсудили поправки и приняли во втором чтении Закон РД «О внесении изменений в статью 2 Закона РД «О государственных должностях РД» и в приложение к Закону РД «О денежном вознаграждении и денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности РД».

Представляя проект закона РД «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Республике Дагестан» председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов, отметил, что закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан, более полно и подробно разъясняет меры социальной поддержки и стимулирования работников организаций социального обслуживания Республики Дагестан. С учетом замечаний и предложений, полученных во время подготовки законопроекта, он был принят.

Далее депутаты внесли изменения поправочного характера в Закон РД «О пожарной безопасности», приводящие его в соответствие с федеральным законом.

Затем министр финансов РД Али Исламов выступил с проектом закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов». Как отметил докладчик, изменения коснулись доходной и расходной частей бюджета. С уточнением суммы федеральной финансовой помощи доходы республиканского бюджета составили 85 357,4 млн. рублей. Уточнение расходной части республиканского бюджета на 2014 год предполагает, в первую очередь, сокращение статей материальных затрат министерств и ведомств, как в части аппарата управления, так и подведомственной сети, части расходов государственных программ и мероприятий, финансируемых из республиканского бюджета, а также госпрограмм, софинансируемых из федерального бюджета. Общая сумма сокращения расходов республиканского бюджета составила 4 095,2 млн. рублей. Вместе с тем, законопроект предусматривает повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и доведение ее до 19 100 рублей, что соответствует «дорожным картам» по всем отраслям, согласованным на федеральном уровне.

С заключением Счетной палаты РД по законопроекту выступил ее Председатель Билал Джахбаров. Он отметил, что «законопроектом предусматривается изменение основных характеристик бюджета. Так, доходы республиканского бюджета планируются на 1 129 608,2 тыс. рублей больше или на 1,3% больше. Расходы республиканского бюджета составят 88 996 578,0 тыс. рублей, что на 301 259,7 тыс. рублей или на 0,3% больше утвержденных назначений. Дефицит бюджета составит 3 7632 985, 4 тыс. рублей. Вместе с тем он отметил, что вместе с проектом закона не представлен ряд документов и материалов, необходимых для проведения анализа и оценки планируемых изменений.

Председателя Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадина Авезова и председатель Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Абдухалима Мачаева интересовали вопросы затронут ли сокращение республиканских программ строительство объектов здравоохранения и образования. В своих выступлениях депутаты Гамидулах Магомедов, Магомед Магомедов председатель Комитета НС РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов, Магомед Сулейманов затронули вопрос своевременного представления в парламент законопроектов, касающихся изменений вносимых в республиканский бюджет, предложили принять законопроект в первом чтении с тем, чтобы депутаты более тщательно над ним поработали. Председатель парламента Хизри Шихсаидов поддержал депутатов, поручил Счетной палате РД тщательно подходить к анализу и подготовке заключений по законопроектам, касающимся республиканского бюджета.

Далее депутаты обсудили и приняли Закон РД «О роспуске представительного органа муниципального района «Кулинский район» Республики Дагестан». Министр юстиции РД Арсен Гасанов в своем выступлении отметил, что Лакским районным судом РД от 8 мая 2014 года установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального района «Кулинский район» в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, что повлекло, соответственно законодательству, прекращение его полномочий.

Председатель Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Абдухалим Мачаев выступил с проектом закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан». Изменения в основном носят уточняющий характер, кроме этого дополнен перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в их число вошли органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы). Проект закона был принят в окончательном чтении.

В завершение сессии и.о. главы администрациигорода Махачкалы Магомед Сулейманов выступил с информацией о проводимой МО «город Махачкала» работе по благоустройству города. Он отметил, что в городе объявлен месячник по благоустройству и озеленению, повсеместно идет работа по посадке зеленых насаждений и очистке города. На кредитные средства закуплено дополнительно 25 единиц спецтехники и эта работа будет продолжена. Он призвал депутатов принять активное участие в проводимых в городе мероприятиях.

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов поддержал Магомеда Сулейманова, подчеркнул, что в городе многое делается для улучшения облика столицы и выразил надежду, что общими усилиями она преобразиться, станет благоустроенной и красивой.

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 4529
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика