http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 39 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
10 Сентября 2014 Версия для печати Заседание 39 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 39 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

10 сентября в Махачкале состоялась 39 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, члены Правительства РД, представители федеральных и республиканских органов государственной власти, политических партий, общественных организаций, средств массовой информации.


Первым депутаты рассмотрели проект закона РД «О внесении изменения в статью 69 Конституции Республики Дагестан». С докладом по данному вопросу выступил министр юстиции РД Арсен Гасанов. Суть изменения заключается в наделении Общественной палаты Республики Дагестан правом законодательной инициативы, отметил он. Такое право предоставлено этому общественному органу в ряде субъектов РФ и, как показала практика, роль Общественной палаты в законотворческом процессе значительно повысилась.

Депутаты поддержали законопроект и проголосовали за его принятие в первом чтении. Он будет опубликован в СМИ для всенародного обсуждения.

Представляя следующий проект закона РД «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан» министр юстиции РД Арсен Гасанов подчеркнул, что в соответствии с измененной редакцией Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закон субъекта РФ должен установить один из двух способов формирования представительного органа местного самоуправления: путем прямых выборов или системы делегирования, включающего в состав представительного органа муниципального района глав поселений и депутатов их представительных органов, избираемыми ими из своего состава.

Концепция внесенного Главой Республики Дагестан проекта закона исходит из того, что во всех районах республики устанавливается единый способ формирования представительных органов путем делегирования, включающего в состав районных собраний глав сельских поселений, входящих в эти районы, а так же депутатов соответствующих сельских собраний, кроме того будет установлена норма представительства депутатов сельских поселений в зависимости от численности населения поселений.

При определении порядка избрания главы муниципального района законопроект также исходит из «установления единого для всех муниципальных образований порядка, а именно: избрание главы муниципального образования депутатами представительного органа из своего состава. Соответственно, в этом случае глава местной администрации, так называемый «сити- менеджер», назначается представительным органом муниципального образования по итогам конкурса».

По мнению разработчиков, такая модель позволит осуществлять подбор руководителей органов местного самоуправления по критерию профессионализма и возможности их оперативной ротации, что будет способствовать усилению позиций городских и сельских поселений, сэкономит бюджетные средства и снизит социальную напряженность во время выборов. Проблема совмещения должностей может быть решена внесением изменений в уставы сельских поселений.


Выступившие в прениях по докладу депутаты Народного Собрания РД изложили свою точку зрения. Магомед Магомедов (фракция «КПРФ») отметил, что законопроектом ущемляются права граждан на свободное волеизъявление. Руководитель фракции «КПРФ» Махмуд Махмудов считает, что при выборах главы МО представительным органом будет нарушен порядок выборов по партийным спискам. Он также предложил рассмотреть вопрос о возможности наделения Главы Республики Дагестан правом досрочного прекращения полномочий глав муниципальных районов в связи с утратой доверия. Представитель фракции «Единая Россия» Николай Алчиев выразил мнение фракции - поддержал законопроект. На его взгляд, в проекте необходимо указать предельный срок действия полномочий главы муниципального образования, что будет способствовать их ротации.

Далее выступили руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев, Джапарбег Шамхалов (фракция «Единая Россия»), Абдухалим Мачаев (фракция «Единая Россия»).

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов (фракция «Единая Россия») внес предложение депутатам обсудить в своих избирательных округах данный законопроект.

Свое мнение о сути обсуждаемого законопроекта высказал и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Этот вопрос очень важный. Целые районы и города были «отданы» людям, которые занимались решением лишь собственных проблем. Президентом Российской Федерации, парламентом республики мне поручено осуществлять государственное управление, и нам всем надо восстанавливать республику - экономику, культуру, порядок, достоинство людей. Местное самоуправление максимально приближено к местным сообществам, сообразно этой концепции выстроен закон и на федеральном уровне, а мы адаптируем свой закон в соответствии с нашими реалиями. Демократия и демократическое государственное управление предполагают, что волеизъявление идет от самого гражданина, а сельский житель – это и есть гражданин. И когда он выбирает главу или депутатов представительного органа на уровне поселения – это тот же самый избиратель, что и на уровне района», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Основная проблема, продолжил руководитель республики, заключалась в том, что власть была фактически отдана на районный уровень, и при этом ее «отобрали» у самого гражданина. «Джамааты были раздроблены, дело доходило до того, что брат шел на брата, чтобы победить на выборах. Поэтому сегодня главная задача, которая ставится в государстве – и на уровне республики и на уровне джамаатов, – собрать наше общество. Иначе трудно будет говорить о волеизъявлении самого народа». В этом плане, признал Глава Дагестана, депутаты делают многое.

Рамазан Абдулатипов также напомнил, что по итогам его встреч с главами районов республики стало очевидно, что многие из них не знакомы с проектным управлением; поэтому часть местных руководителей нужно обучать, а тех, кто не справляется, – освобождать от занимаемых должностей.

В связи с принимаемым в первом чтении законопроектом Рамазан Абдулатипов сообщил, что к нынешнему варианту разработчики шли 23 года. «Все варианты, о которых здесь говорилось, были апробированы неоднократно. Права местного самоуправления мы не забираем, а, наоборот, закрепляем. Но, вместе с тем, мы обеспечиваем управляемость республики и управляемость наших джамаатов», - подчеркнул руководитель республики, призвав депутатов подойти к рассмотрению данного вопроса взвешенно, с учетом мнений людей на местах.
В заключение Рамазан Абдулатипов отметил важность совместной работы всех ветвей власти республики в целях совершенствования законодательства о местном самоуправлении. Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил, что предложенный законопроект отвечает духу времени. Речь идет о том, чтобы сблизить власть с народом.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов отметил, что закон важен для республики и необходимо широко обсудить его с населением, а при необходимости внести в него изменения ко второму чтению.
Проект закона был принят в первом чтении.

Далее депутаты приняли в первом чтении проект закона РД «Об информатизации и государственных информационных системах Республики Дагестан», устанавливающий единую политику, принципы и приоритетные направления развития государственных информационных систем, и внесли изменения, связанные с изменениями в федеральном законодательстве, в Закон РД «О пожарной безопасности».

В первом чтении был принят проект закона РД «О внесении изменений в статью 2 Закона РД «О государственных должностях РД» и в приложение к Закону РД «О денежном вознаграждении и денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности РД». Далее депутаты приняли Закон РД «О внесении изменений в приложение к Закону РД «О создании судебных участков и должностей мировых судей в РД».

Постановлением Народного Собрания РД Имран Гусейнов был освобожден от должности аудитора Счетной палаты РД в связи с назначением его на должность министра по управлению государственным имуществом РД, на его место был назначен Камиль Мирзаалиев.

В рамках исполнения контрольных полномочий был обсужден ход исполнения Закона РД «Об организации проведения в республике капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан». С докладом выступил председатель Комитета НС РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков.

Как отметил докладчик, во исполнение данного Закона РД создан Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, реализуется Региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014 - 2040 годы. По оценкам специалистов, на территории республики существует значительное количество многоквартирных домов, в которых на протяжении многих лет проживают люди, обеспечивается ресурсоснабжение, однако в эксплуатацию дома официально так и не введены. Необходимо усилить работу в этом направлении.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов в заключении поздравил присутствующих с новыми спортивными достижениями республики: два дагестанских борца Абдурашид Садулаев и Абдусалам Гадисов завоевали золото на чемпионате мира по борьбе в городе Ташкенте (Узбекистан).


Информационно - аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 4264
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Телекомпания РГВК Газета РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика