http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание 38 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
26 Июня 2014 Версия для печати Заседание 38 сессии Народного Собрания Республики Дагестан Заседание 38 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

26 июня в Махачкале состоялось заседание 38 сессии Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие члены Правительства РД, представители федеральных и республиканских органов государственной власти, политических партий, общественных организаций, средств массовой информации.


В начале заседания от фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступил Мурзадин Авезов с заявлением лидера партии Геннадия Зюганова по Украине, в котором была дана оценка ситуации и выражена поддержка народу юго - востока страны.

Председатель Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмила Авшалумова огласила решение Комиссии, по которому вакантный мандат выбывшего единоросса Чупалава Омарова передается зарегистрированному кандидату ДРО ВПП «Единая Россия» Гасану Алиеву.

Затем депутаты обсудили и дали согласие на назначение 14 судей на судебные участки городов и районов республики. Далее, выступая с проектом закона «О внесении изменений в Закон РД «О мировых судьях в Республике Дагестан», заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов отметил, что после внесения поправок мировые судьи будут назначаться (избираться) на должность Народным Собранием по представлению Главы РД, основанному на представлении Председателя Верховного суда РД на одного или нескольких из претендующих на должность мирового судьи. Проект закона был принят.

Проект закона «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Республике Дагестан», определяющий систему социального обслуживания граждан в республике, полномочия органов государственной власти в этой сфере и меры социальной поддержки работников организаций социального обслуживания граждан, был принят в первом чтении и будет опубликован в СМИ для всенародного обсуждения.

Министр юстиции РД Азади Рагимов выступил с проектом Кодекса РД об административных правонарушениях. Новая редакция включает ряд норм, не предусмотренных ранее и подлежащих урегулированию в соответствии с номами действующего законодательства. Проект закона был принят в первом чтении.

Выступая с проектом закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2013 год» первый заместитель министра финансов Али Исламов отметил, что консолидированный бюджет исполнен по доходам в сумме 79 579 343,0 тыс. рублей (99,1%), по расходам – в сумме 84 066 646,4 тыс. рублей (97,1%). Дефицит составил 4 487 303,4 тыс. рублей. Уровень безвозмездных поступлений из федерального бюджета уменьшился на 1,9% (в 2012 году - 77,7%, в 2013 году – 75,8%). В основном средства республиканского бюджета (87%) были направлены на реализацию социальных обязательств.

Содокладчик, председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев отметил, что на основе анализа проекта закона можно сделать выводы, что при исполнении республиканского бюджета не все имеющиеся резервы учтены. По некоторым неналоговым видам дохода перевыполнение составило 200- 300 процентов. По другим, таким как акцизы на алкогольную продукцию, плановые задания не выполнены. Недостаточно учтенными остались и доходы с аренды, субаренды земель отгонного животноводства.

Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, выступая с заключением Счетной палаты отметил, что резервы можно найти в эффективном использовании государственного имущества, постановке на учет арендаторов земли. Кроме того, были выявлены нарушения финансового процесса в некоторых образовательных учреждениях, допущена задолженность в обеспечении населения субсидиями и другие. Он также подчеркнул, что в программу социально - экономического развития вносятся новые при наличии незавершенных объекты. По выявленным нарушениям сделано 50 представлений в соответствующие органы.

Закон РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2013 год» был принят единогласно.

В следующем проекте закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2013 год», обсужденном на сессии, было определено, что бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2013 год был утвержден по доходам в сумме 16 519,6 млн. рублей и по расходам - в сумме 16 519,6 млн. рублей. Фактически доходная часть бюджета ТФОМС РД за 2013 год составила 17 259,7 млн. рублей, или 100,5 процента.

Выступая с содокладом, председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов отметил, что бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2013 год в целом исполнен и предложил поддержать проект закона.

Далее депутаты обсудили и приняли проект закона «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», в который были внесены изменения, связанные с уменьшением федеральным центром ассигнований из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Принявшие участие в обсуждении проекта депутаты отметили, что в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» слишком часто вносятся изменения, а необходимые для рассмотрения документы вносятся в парламент с опозданием, что нарушает Регламент его работы. Выступившие затем спикер парламента Хизри Шихсаидов и Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов поддержали депутатов и подчеркнули, что бюджетный процесс должен быть прозрачным и депутатам нужно вовремя предоставлять всю необходимую информацию.

В Закон РД «О внесении изменений в Закон РД «О денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Дагестан» также были внесены изменения, касающиеся введения должности Представителя Правительства РД при Торговом представительстве Российской Федерации в Исламской Республике Иран и установления ему денежного содержания.

Затем депутаты приняли Закон РД «О роспуске представительного органа муниципального района «Цунтинский район» Республики Дагестан» и внесли изменения в Закон РД «Об Общественной палате Республики Дагестан», формирующий аппарат этого органа и определяющий его финансирование.

Изменениями в следующем принятом Законе РД «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Дагестан «О бесплатной юридической помощи» к категории лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, добавлены вдовы Героев Труда России.

Далее депутаты в двух чтениях приняли Закон РД «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «Об административных комиссиях в Республике Дагестан». Изменения устанавливают порядок создания административных комиссий представительными органами соответствующих муниципальных образований.
Новшества, внесенные в закон «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» позволяют временно ограничить дорожное движение во время проведения массовых спортивных мероприятий.

Следующий принятый сессией Закон РД «О статусе столицы Республики Дагестан» предписывает Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РД создание коллегиального совещательного органа – Градостроительного совета.

Далее депутаты внесли изменения, связанные с изменившимся федеральным законодательством, в Законы РД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Дагестан», «Об особо охраняемых природных территориях», «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Дагестан», «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан» и «О мелиорации земель».

Принятый затем Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О парламентском расследовании Народного Собрания Республики Дагестан» наделяет парламент правом расследовать факты неисполнения бюджетных обязательств (по доходам и расходам), равно как и нецелевое использование средств налогоплательщиков.

Депутаты также обсудили и поддержали Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». В частности, в закон вносится поправка, по которой 10% представителей в Совете Федерации Федерального Собрания будет представлять Президент Российской Федерации.

С отчетом о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2013 год выступил заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Сурхай Сурхаев. В 2013 году приватизации подлежало 9 акционерных обществ и 13 объектов недвижимости, преобразованию в открытые акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью - 8 государственных унитарных предприятий. От приватизации государственного имущества в отчетном году в бюджет республики поступило 127 949, 049 тыс. рублей. Остальные объекты недвижимости реализовать не удалось ввиду отсутствия заявок на участие в аукционах, а также инвентаризации и рыночной оценки объектов, - подчеркнул докладчик.

Сессия утвердила отчет о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2013 год. И внесла изменения в административно- территориальное устройство Республики Дагестан, выразившееся в переименовании некоторых административных единиц.

На «Правительственном часе» с докладом на тему «О мерах, принимаемых Министерством образования, науки и молодежной политики РД выступил министр Шахабас Шахов. Он подробно остановился на проводимой министерством работе в этом направлении, обозначил задачи, стоящие перед ведомством.

В прениях по докладу выступили депутаты Махмуд Махмудов, Гамидулах Магомедов, Эдуард Хидиров и другие. Были подняты вопросы проведения ЕГЭ, образования межпоселенческих школ - интернатов, заработной платы и мер социальной поддержки сельским учителям, укрепления материальной базы школ, аттестации педагогических кадров, качества религиозного образования и другие. Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил в целом положительную работу, проводимую министерством. Вместе с тем обратил внимание на возрастающий в современном мире уровень подготовки педагогических кадров, призвал депутатов вникать в проблемы образования, взаимодействовать с образовательными учреждениями.
Докладчик также ответил на вопросы депутатов.

Затем перед депутатами выступил Председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев. В своем выступлении он призвал депутатов рассмотреть возможность отмены принятого 24 апреля 2014 года, на 36 сессии НС РД постановления об оказании недоверия кандидату на должность мирового судьи Нуржаган Дадаевой. Он охарактеризовал ее как профессионального, опытного судью и предложил принять постановление о назначении ее на должность мирового судьи на судебный участок №14 Советского района г. Махачкалы. Сессия проголосовала за отмену предыдущего постановления и приняла новое - о назначении на должность вышеназванного судьи.


Далее сессия рассмотрела кадровые вопросы и приняла по ним соответствующие постановления.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов в заключение коротко остановился на некоторых основных итогах работы парламента за полгода, выразил благодарность Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, Правительству РД за открытость и сотрудничество, поблагодарил депутатов за совместную и плодотворную работу, пожелал всем здоровья и хорошего отдыха во время парламентских каникул.

Информационно - аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 4524
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика