123
26 Декабря 2012 Восемнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва Восемнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва

Сегодня, 26 декабря, в Махачкале под руководством спикера дагестанского парламента Магомед-Султана Магомедова состоялась 18-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан. В ней участвовали представители исполнительных органов, судебных и правоохранительных органов, политических партий, общественных организаций, СМИ. (видео)

Открывая работу сессии, спикер дагестанского парламента М.-С. Магомедов отметил наличие кворума и предложил проголосовать за повестку, включающую в себя 21 вопрос и регламент. После голосования участники мероприятия приступили к обсуждению законопроектов.

По первому и центральному вопросу сессии – проекту «О республиканском бюджете РД на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов» – с докладом выступил министр финансов РД Абдусамад Гамидов. Он сообщил, что проект был рассмотрен в первом чтении на прошлой сессии Народного Собрания в ноябре текущего года и редактирован согласно поступившим тогда предложениям.

«Объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета Республики Дагестан на 2013 год, – говорит А. Гамидов, – составляет 20 млрд 609,6 млн рублей, или 120,0 % к уровню 2012 года. Общий объем доходов увеличен за счет межбюджетных трансфертов республики из федерального бюджета в виде субсидий на капитальное строительство в размере 3 млрд 628 млн рублей. В целом доходы бюджета составят 71 млрд 37,6 млн рублей, в том числе межбюджетные трансферты из федерального бюджета – 50 млрд 428 млн рублей. Расходы бюджета планируются в сумме 78 млрд 698,2 млн рублей, объем дефицита – 7 млрд 660,6 млн рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга Республики Дагестан на 1 января 2014 года составит 11 млрд 511,3 млн рублей, в том числе по государственным гарантиям – 328,8 млн рублей.

Источниками финансирования дефицита республиканского бюджета на 2013 год определены привлечение бюджетных кредитов из федерального бюджета, поступления от продажи акций и возврат бюджетных кредитов, ранее предоставленных из республиканского бюджета. Расходы республиканского бюджета РД формировались, исходя из необходимости бюджетного обеспечения социально значимых обязательств республики. Это, в первую очередь ,заработная плата, стипендии, пособия на детей, медицинское страхование неработающего населения, оказание социальных мер поддержки отдельным категориям граждан».

Как сообщил министр, в следующем году планируется доведение уровня оплаты труда педагогических работников дошкольных учреждений образования до средней зарплаты в общем образовании в 2013 году; педагогических работников учреждений дополнительного образования – до 75% от средней по экономике в Республике Дагестан; поэтапное, в соответствии с графиком, доведение уровня оплаты труда социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, – до 47,5% средней зарплаты по экономике в Республике Дагестан в 2013 году; поэтапное (для врачей – 129,7%, среднего медперсонала – 75,6 %, младшего медперсонала – 50,1%) доведение уровня оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения до средней зарпаты по экономике в Республике Дагестан.

С 1 сентября 2013 года планируются индексации года на 5,5 стипендиального фонда для обучающихся в учебных заведениях; индексации по уровню инфляции публичных нормативных и приравненных к ним обязательств в 2013 году на 5,5%; индексации с 1 января 2013 года на 5,5% расходов на обеспечение выполнения функций республиканских органов и обеспечение деятельности государственных учреждений, в том числе на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, питание, медикаменты, приобретение горюче-смазочных материалов; индексации расходов по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан с 1 января 2013 года на 5,5 %.

«Ко второму чтению в проект бюджета на 2013 год, – продолжил министр, – включены дополнительные расходы на повышение оплаты труда работников культуры, педагогических работников и мастеров производственного обучения начального и среднего профессионального образования, научных работников, доведением их средней заработной платы до принятых распоряжением правительства Российской Федерации соотношений к средней заработной плате по республике в целом. Объем дополнительных расходов по ним составили 358,3 млн рублей. Таким образом, общий объем расходов республиканского бюджета, направляемых на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с реализацией Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в 2013 году составляют 5 млрд 261,4 млн рублей».

«При формировании расходов республиканского бюджета на 2013 год были учтены некоторые особенности со вступлением в силу с января 2013 года федеральных законодательных и нормативно-правовых актов, приводящих к изменению объемов и структуры расходов бюджетов… В проекте республиканского бюджета РД на 2013 год увеличены расходы, направляемые на реализацию республиканских целевых программ. Общий объем расходов, предусмотренных в бюджете на эти цели в следующем году, составляет 14 млрд 409,8 млн рублей, а с учетом средств, направляемых на федеральные целевые программы, – 18 млрд 38,3 млн рублей. На финансирование Республиканской адресной инвестиционной программы и мероприятий по социально-экономическому развитию районов и городов Республики Дагестан планируется направить 8 млрд 954 млн рублей. При этом в первую очередь учтены работы по начатым объектам, а также субсидируемым из федерального бюджета мероприятиям», – сообщил Абдусамад Гамидов.

Затем с информацией по данному законопроекту выступили министр экономики РД Марат Ильясов, сообщивший о планируемых мероприятиях в рамках реализации Республиканской инвестиционной программы и средствах, заложенных на их реализацию, а также председатель Комитета Народного собрания по бюджету, финансам и налогам Вахмурад Курчаев, рассказавший о ходе выработки проекта закона и его обсуждения в Комитете. Проекту закона дали высокую оценку председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по экономической политике Назим Апаев и заместитель председателя Комитета НС РД по делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев, после чего проект закона единогласно был поддержан депутатами.

Далее депутаты приступили к обсуждению проекта закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». С докладом по проекту выступил заместитель председателя Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Ахмед Изилов. Он сообщил, что общий объем доходов бюджета ТФОМС планируется на 2013 год в сумме 16 млрд 519 млн 580,3 тыс. рублей.

«Основная часть планируемых расходов будет обеспечена субвенциями, получаемыми из бюджета Федерального фонда ОМС для финансового обеспечения организации обязательного медицинского страхования на территории республики. Поступление недоимок по страховым взносам на 2013 год – в сумме 2 млн 664 тыс. рублей. Неналоговые поступления в ТФОМС РД в виде межтерриториальных расчетов на оказанную медицинскую помощь жителям РФ в медицинских организациях РД планируются на 2013 год в сумме 159 млн 855,4 тыс. рублей. Доходы ТФОМС РД на 2013 год сформированы за счет поступлений субвенции из бюджета Федерального фон¬да обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения организации обязательного медицинского страхования в сумме 15 млрд 750 млн рублей, за счет прочих неналоговых поступлений (возврат средств за лечение граждан других субъектов Российской Федерации) в сумме 159 млн 855,4 тыс. рублей, за счет поступлений недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам в части ТФОМС РД – в сумме 2 млн 664 тыс. рублей, а также межбюджетных трансфертов – из республиканского бюджета Республики Дагестан в сумме 606 млн 809,3 тыс. рублей».

Бюджет ТФОМС РД на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов балансирован по доходам и расходам. Депутаты Народного Собрания проголосовали за принятие данного проекта закона.

Следующим принятым законопроектом был проект закона «О порядке отзыва Президента Республики Дагестан», с информацией по которому выступил председатель Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Магомед Амиров. Согласно проекту, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность Президента РД. Основаниями для отзыва могут явиться нарушение Президентом РД законодательства РФ или РД, факт совершения которого устанавливается судом, неоднократное грубое нарушение без уважительных причин – неисполнение Президентом РД своих обязанностей.

Затем вниманию участников сессии был представлен проект закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории РД». Как отметил председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев, выступающий с докладом по данному вопросу, проект был ранее принят в первом чтении, опубликован в СМИ для всенародного обсуждения, после чего в него были внесены соответствующие поправки. Как сообщил Давдиев, проект предусматривает перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. На данных отведенных местах не требуются предоставления уведомления об их использовании, нормах предельной заполняемости, предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях. Проект был поддержан голосованием депутатов.

С докладом по проекту «Об утверждении Республиканской целевой программы “Развитие здравоохранения в Республике Дагестан на 2013-2017 годы”» выступил председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов. Обозначив основные проблемы в здравоохранении, он рассказал об основных направлениях и мероприятиях РЦП. Отметим, что общий объем финансовых затрат на реализацию программы в 2013-2017 годах составляет 35 млрд 412 млн рублей. Законопроект был единогласно поддержан депутатами.

Также на сессии был принят законопроект «Об утверждении Республиканской целевой программы “Доступная среда на 2013-2015 годы”», предусматривающий создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам социальной инфраструктуры, транспорта, средствам связи и информации, интеграции инвалидов в общество.

Как сообщил заместитель председателя Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Ахмед Изилов, в программе определены перечень мероприятий, сроки и этапы реализации, целевые показатели и индикаторы, объемы и источники финансирования, механизм реализации.

Финансирование мероприятий программы предусматривается осуществить за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета Республики Дагестан и бюджетов муниципальных образований. При этом финансирование мероприятий Программы из республиканского бюджета РД осуществляется в соответствии с объемами софинансирования из федерального бюджета. Реализация мероприятий программы позволит повысить уровень и качество жизни инвалидов, создать условия для преодоления инвалидами самоизоляции путем обеспечения возможности обучения, пользования реабилитационными услугами, создать комфортную информационную среду для инвалидов, повысить уровень социальной активности, сплоченности и социальной стабильности инвалидов в обществе.

Затем депутатами были приняты проекты законов «Об утверждении Республиканской целевой программы “Развитие культуры в РД на 2013-2017 годы”», «Об утверждении республиканской целевой программы “Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы», «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в РД», «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РД» и другие.

РИА "Дагестан"

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru