123
24 Сентября 2020 Выступление Председателя НС РД Х.И. Шихсаидова по основным задачам Народного Собрания РД на осеннюю сессию 2020 года на 49-й сессии НС РД (24 сентября 2020 года) Выступление Председателя НС РД Х.И. Шихсаидова по основным задачам Народного Собрания РД на осеннюю сессию 2020 года на 49-й сессии НС РД (24 сентября 2020 года)

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!
Уважаемые депутаты!

По сути дела осенняя сессия уже началась на прошлом заседании. На что же мы с вами должны акцентировать свое внимание. В первую очередь должна быть продолжена работа по реализации майского Указа Президента страны Владимира Владимировича Путина и национальных проектов развития. Также нам следует уделить пристальное внимание законодательному обеспечению задач, обозначенных в Послании Президента Федеральному Собранию.

Эти документы изначально направлены на повышение уровня жизни, ее продолжительности, снижение бедности, улучшение жилищных условий. Теперь они стали еще более актуальными с учетом вызовов, связанных с пандемией коронавируса.

Текущий год в нашей стране очень богат новшествами в социальной сфере. Здесь одна из задач, стоящих перед депутатским корпусом во взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления – проконтролировать своевременное и качественное предоставление всех предусмотренных гарантий. Мы эту работу уже начали. Депутаты с выездом в образовательные учреждения республики изучают организацию горячего питания для учеников младших классов.

Кроме того, в числе вопросов, на которые нам следует обратить особое внимание и осуществлять контроль за их решением, также ежемесячные выплаты на детей, доплаты классным руководителям с сохранением действующих, заработная плата в целом в бюджетной сфере, деятельность образовательных и лечебных учреждений, поддержка бизнеса и ряд других.

Все социальные гарантии должны быть предоставлены качественно и в срок. Нам необходимо работать в интересах жителей Дагестана. На это нас нацеливает и Глава республики Владимир Абдуалиевич Васильев.

Уважаемые коллеги!

В сентябре-декабре нам предстоит значительная законопроектная работа. Только сегодня нами будут рассмотрены 37 вопросов.

Принятые поправки в Конституцию нашей страны должны быть реализованы в федеральном законодательстве. В связи с этим нам надо будет уделить особое внимание своевременному приведению республиканских законов в соответствие с изменениями, вносимыми в федеральные законы.

Еще одной важной задачей осенней сессии является работа по рассмотрению и принятию республиканского бюджета на следующий год. Это очень большая и кропотливая работа. Необходимо обеспечить его социальную направленность. Наряду с эффективностью использования бюджетных средств, республиканского имущества и увеличением роста собственных налоговых и неналоговых доходов это должно быть основным приоритетом бюджетной политики на следующий год.

Наша цель при формировании основного финансового документа – обеспечить достижение задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Главой республики в социальной сфере и в экономике.

В целях минимизации последствий кризисных явлений в связи с коронавирусной инфекцией нами на весенней сессии по инициативе Владимира Абдуалиевича принят ряд законов. В целом реализация этих мер позволяет в определенной степени снизить негативное влияние пандемии. Предстоит проанализировать, как работают принятые законы, и повысить их эффективность.

Уважаемые депутаты!

На прошлой сессии мы обсуждали важный вопрос – это строительство объектов в рамках Республиканской инвестиционной программы на 2020 год. У депутатов есть обеспокоенность, связанная с завершением строительства указанных объектов в запланированные сроки. Наши коллеги-депутаты выезжали на места, чтобы ознакомиться с состоянием дел. На сессии работа по данному вопросу была признана недостаточной.

Нам надо будет до конца проконтролировать ход строительства столь необходимых для республики объектов, а это школы, детсады и ясли, по итогам года сделать соответствующие выводы, а самое главное – добиться реализации этих программ.

Уважаемые коллеги!

Угроза распространения коронавируса еще сохраняется. В стране и в республике принимаются необходимые меры по обеспечению безопасности граждан, поддержке экономики. Депутаты и раньше не оставались в стороне, когда жизни наших людей угрожала опасность: предоставлялась материальная помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, больницам передавались медикаменты и средства защиты для медицинского персонала, оказывалась финансовая помощь лечебным учреждениям. Отдельными депутатами это делалось за счет собственных средств. К счастью, в настоящее время лечебные учреждения обеспечены необходимым коечным фондом для больных, имеется оборудование, лекарства, средства индивидуальной защиты и другое.

Мы сегодня предполагаем внести изменения в Примерный план проведения «правительственного часа» на сессиях Народного Собрания. Депутатами предложено в связи с актуальностью обсудить на октябрьской сессии вопрос о ситуации, связанной с распространением на территории республики коронавирусной инфекции, и о дополнительных мерах по недопущению ее распространения. Мы заслушаем министра и объективно оценим все, что было сделано и делается по данному вопросу.

В заключение хочу сказать, что нам нельзя забывать о работе с избирателями, в том числе через социальные сети. В каждодневном режиме необходимо решать проблемы граждан, выезжать, встречаться с избирателями. Конечно, в реалиях настоящего времени все это следует делать с учетом санитарных мер предосторожности для обеспечения безопасности наших людей.

Нужно больше внимания уделять реализации своих представительских полномочий, своевременно реагировать на ситуацию на местах, обеспечить привлечение к обсуждению принимаемых решений, затрагивающих интересы граждан, представителей общественности. Это значительно повысит качество принимаемых нами законов.
Спасибо.
 

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru