123
17 Сентября 2019 Выступление Председателя НС РД Х.И. Шихсаидова на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию РД в 1999 году (15.09.2019) Выступление Председателя НС РД Х.И. Шихсаидова на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию РД в 1999 году (15.09.2019)

Уважаемые друзья!

События августа – сентября 1999 года, когда банды международных террористов вторглись в Дагестан, пытались вырвать его из состава России, были переломными в современной истории нашей страны. Стоял вопрос о существовании России как единого государства.
Дагестанцы первыми встали на пути бандформирований.
Мы были свидетелями, когда жители республики тысячами вступали в отряды народного ополчения. С оружием в руках мы дагестанцы вместе с российской армией и правоохранительными органами дали достойный отпор бандитам, показав настоящие примеры патриотизма и героизма. Это и было решающим фактором победы над бандами международных террористов.

Думаю, что без поддержки простых дагестанцев победить врага было бы невозможно. Это был подвиг нашего народа, когда все сплотились воедино перед лицом общего врага. Дагестан выступил за целостность страны, и свое дальнейшее развитие мы видели исключительно в составе России.

В те тяжелые дни В.В. Путин приехал к нам, был на передовой, он многое сделал по мобилизации сил для отражения нападения бандформирований, оказал нашей республике неоценимую помощь в восстановлении разрушенных сел.
Хочу сказать, что у Президента на мой взгляд особое отношение к Дагестану и дагестанцам. На днях Владимир Владимирович в очередной раз приехал к нам, встретился с ополченцами, где еще раз выразил слова благодарности за мужество и героизм дагестанского народа.

Большую роль в сплочении дагестанцев перед лицом общей угрозы сыграл Председатель Государственного Совета республики Магомедали Магомедович Магомедов. По поручению Госсовета в районах и городах стали создаваться отряды ополчения, был организован оперативный штаб, наши журналисты работали, чтобы разоблачить враждебную пропаганду.
Совместными действиями удалось мобилизовать население республики на защиту нашей государственности. Депутаты Народного Собрания, члены Правительства, главы администраций, большое количество работников государственных структур также участвовали в отражении нападения боевиков на республику, в формировании отрядов самообороны, вели разъяснительную работу среди населения. Многие из них были удостоены высоких государственных наград.

Наша общая победа – урок всем, кто пытается разжигать вражду между народами и навязывать экстремистские идеи.
Эта победа досталась нам дорогой ценой. Были погибшие среди военнослужащих и милиционеров, мирного населения. Вечная им память.
Здесь в зале много людей, которые принимали непосредственное участие в боях по отражению нападений боевиков. И мы все уверены, что не дай БОГ, если такое когда-нибудь повторится, дагестанцы все как один встанут на защиту родной земли, на защиту своей Родины.

Уважаемые друзья!
Сегодня мы отмечаем День единства народов.
Здесь много было сказано о примерах сплоченности дагестанцев, об их патриотизме, мужестве и подвиге в 1999 году. Зная нашу историю, хочу сказать, что так было всегда. У нас много свидетельств, когда наши предки важные вопросы решали сообща. Это было главным для нас во все времена и помогало выстоять и преодолевать трудности.

Поздравляю всех с этим замечательным праздником!
Желаю всем здоровья, благополучия, всего самого доброго, успехов и впредь во благо России и Дагестана.
Спасибо.

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru