123
28 Июня 2018 Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Х.И.Шихсаидова на торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Магомед-Салама Умаханова Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Х.И.Шихсаидова на торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Магомед-Салама Умаханова

Уважаемые друзья, дорогие гости!

Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить руководителя, который долгие годы достойно возглавлял нашу родную Республику Дагестан. И это, конечно же, наш незабвенный Магомед-Салам Ильясович Умаханов, 100-летний юбилей которого мы отмечаем в эти дни. О нем можно говорить очень долго, потому что своими славными делами он оставил глубокий след, многое сделав во благо страны и республики.

Если даже коротко вспомнить о судьбе, жизни и работе Магомед-Салама Ильясовича, то следует сказать, что Дагестан в годы его правления получил мощный толчок в развитии по многим направлениям.

Особенно хотелось бы отметить его кадровую политику. Он замечал и выдвигал на ответственные и руководящие должности активную молодежь, которая работала прежде всего на результат. Кстати, в этом зале присутствуют многие из них.

Присутствуют здесь и Магомедали Магомедович Магомедов и Муху Гимбатович Алиев, которые работали под руководством Магомед-Салама Ильясовича Умаханова и впоследствии успешно возглавляли республику. На долю Магомедали Магомедовича выпали нелегкие времена и ему удалось сохранить республику в правовом поле, хотя сделать это было очень сложно.

Активное развитие в годы его руководства получили гидроэнергетика, промышленность, сельское хозяйство, в том числе виноградарство.
В 1984 году мы впервые собрали рекордный урожай – более 380 тысяч тонн винограда за всю историю отрасли.

Достоинств у Магомед-Салама Ильясовича было очень много. Он прошел войну, воспитал замечательного сына Ильяса Умаханова, который заслуженно занял свое место в российской политике.

На протяжении всей жизни Магомед-Салама Ильясовича поддерживала и была рядом с ним его супруга и соратник – Хамис Курбановна.

Но главные его человеческие качества заключались в том, что он неистово любил людей и свою родную землю. Был большим интернационалистом. О таких людях надо вспоминать чаще, чтобы новое поколение руководителей разных уровней старались быть похожими на него.

Сегодня почтить память этого выдающегося дагестанца, государственного деятеля, политика к нам приехали многоуважаемый Октай Сабир оглы Асадов, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Он является соратником Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева и принимает самое активное участие в проводимых в стране реформах. Хочу отметить, что нами первыми из законодательных органов субъектов России и впервые в истории дагестанского парламентаризма было подписано Соглашение о сотрудничестве с Милли Меджлисом Азербайджана. Такое межпарламентское сотрудничество, обмен делега-циями и опытом в законодательной сфере, проведение совместных встреч и консультаций выгодно для парламентариев и открывает новые возможности в развитии связей и укреплении дружбы между народами Дагестана и Азербайджана.

Для участия в торжественном собрании приехал наш земляк Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Он тоже возглавлял нашу республику, многое сделал для ее социально-экономического и культурного развития. Магомедсалам Магомедалиевич и сейчас находится в гуще событий, происходящих в республике.

Также к нам приехал многоуважаемый Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Председатель Управления мусульман Кавказа. Он своей многолетней активной духовно-просветительской работой снискал высокий авторитет в исламском мире и среди представителей других конфессий. Дагестанцы высоко ценят его вклад в сохранение межнационального и межрелигиозного согласия на Кавказе.

Сегодня вместе с нами в этом торжественном мероприятии принимает участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Николаевич Бочарников. Мы его приветствуем и желаем ему плодотворной и успешной работы на данном поприще.

Еще один наш почетный гость – уроженец древнего Дербента Наджмеддин Гусейн оглы Садыков, Первый заместитель министра Обороны Азербайджана – Начальник Генерального штаба Вооруженных сил. Им многое делается для развития дружеских отношений между нашими народами.

В нашем мероприятии участвует помощник Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов, с которым нас связывает давняя дружба. Он профессионал своего дела и многое делает для азербайджанско-российского сотрудничества.

Спасибо вам всем за то, что вы нашли время приехать в республику, тем самым проявили уважение к памяти нашего руководителя и трепетное отношение к истории Дагестана.

На нашем мероприятии сегодня отсутствует Глава республики Владимир Абдуалиевич Васильев в связи с участием в представлении полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Он просил передать слова приветствия в адрес каждого из вас.

Не хочу утомлять вас долгими воспоминаниями. После выступлений наших гостей будет показан фильм о Магомед-Саламе Ильясовиче, в котором отражены все этапы его жизни и рассказывается о его плодотворной деятельности.

Пусть память об этом замечательном человеке останется надолго.
Спасибо.

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru