http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова на торжественном вечере, посвященном Дню Конституции Республики Дагестан 26 июля 2019 года
26 Июля 2019 Версия для печати Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова на торжественном вечере, посвященном Дню Конституции Республики Дагестан 26 июля 2019 года Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова на торжественном вечере, посвященном Дню Конституции Республики Дагестан 26 июля 2019 года

Уважаемые дагестанцы, друзья!

Сегодня мы собрались для того, чтобы в очередной раз отметить День Конституции нашей родной Республики Дагестан.

Принятие в 1994 году Основного закона республики означало начало нового этапа развития Дагестана. Это был сложный и ответственный период. Необходимость принятия новой Конституции была вызвана многими причинами. Тогда в Дагестане, как и во всей стране, шли коренные преобразования, менялись общественно-политические условия, углублялись процессы демократизации и рыночные отношения, назревали реформы государственной власти.
Конституция, определив будущее единого Дагестана в составе многонациональной Российской Федерации, стала основой решительного выбора в сторону свободного и прогрессивного развития.
Закрепленные в нашем Основном законе гарантии защиты прав всех народов, проживающих на территории республики, а также признание и уважение национально-культурной и исторической самобытности народов явились базой для сохранения и развития их культурных и исторических традиций.

Серьезным испытанием для республики и основ конституционного строя были тяжелые дни 1999 года во время вторжения международных бандформирований. Тогда народы Дагестана вместе с российской армией встали на защиту Российского государства, чтобы отстоять территориальную целостность нашей Великой Родины - России. Дагестанцы понимали, что у нас только одно единое будущее - быть с Россией навечно.

Нам всегда следует помнить, что в то время рядом с нами был Владимир Владимирович Путин. Он лично приезжал в республику, выезжал в Ботлих, встречался с жителями и представителями армии. При восстановлении населенных пунктов им была оказана самая серьезная поддержка республике.

О высокой оценке руководством страны мужества дагестанского народа, ставшего на защиту своей республики и страны говорит тот факт, что Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «О ветеранах», относящие к ветеранам боевых действий лиц, оказывавших в период с августа по сентябрь 1999 года содействие в борьбе с терроризмом в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан.

В Конституцию Дагестана много раз вносились изменения. Новая Конституция республики, принятая 10 июля 2003 года, отразила в себе перемены, произошедшие в стране, подтвердила верность дагестанцев курсу на укрепление российской государственности, способствовала дальнейшему развитию демократии и позитивных процессов в жизни людей.

За эти годы Основной закон выдержал испытания временем и раскрыл свой потенциал. Опираясь на него, осуществляются важные преобразования, формирующие современный облик республики.
И это понятно, ведь Конституция - фундамент нашего экономического роста и социальной стабильности.

Уважаемые друзья!

Конституция имеет большое значение для республики. С уважения к ней начинается уважение к государству и закону вообще. Знание Конституции дает возможность каждому человеку чувствовать себя гражданином, который имеет не только обязанности перед государством, но и права.

Сегодня, несмотря на различные трудности, мы видим, как жителей республики объединяет желание видеть Дагестан процветающим.

Мы являемся свидетелями того, что экономика республики начала постепенно выходить из стагнации. Позитивные тенденции наблюдаются в сельском хозяйстве, росте среднемесячной заработной платы. У нас строятся новые и ремонтируются существующие детские сады, школы, лечебные учреждения. Строятся и ремонтируются дороги. Многое делается в области культуры. Усилена социальная поддержка населения, обеспечиваются стабильность и порядок в республике.

Всего этого мы добились благодаря трудолюбию всего дагестанского народа. В то же время перед нами стоят задачи по формированию современной экономики. Дагестан должен стать безопасным и развитым субъектом России.

Недавнее награждение Главы Республики Дагестан Васильева Владимира Абдуалиевича орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие региона и многолетнюю добросовестную работу Президентом Российской Федерации свидетельствует о том, что республика поступательно движется вперед. Идет последовательная работа по реализации национальных проектов, которые были разработаны на основе майского 2018 года Указа Президента страны. Их цель - стратегическое развитие России. Наше государство должно совершить прорыв в экономике, социальной сфере, технологиях, качестве жизни людей. И, как отметил Владимир Владимирович, уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему.

В этом направлении парламент республики проводит определенную работу. Принятые законы напрямую затрагивают интересы наших людей, основными вопросами определены повышение уровня их жизни и ее продолжительности, снижение бедности, улучшение жилищных условий и многие другие вопросы, касающиеся благосостояния населения.

Но для того, чтобы всего этого добиться, нам вместе всем и каждому в отдельности необходимо осознать и активно бороться против всяческих негативных проявлений, которые мешают нам нормально жить.

Следует иметь в виду, что одному Главе республики, образно говоря, бороться против этого всего сложно, это надо понимать и по-настоящему наводить порядок в своем доме, как этого требует Конституция и законы.

И еще об одном хотелось бы сказать, я считаю это очень важным фактором развития любого общества.

Речь идет о совершенствовании системы подбора и расстановки кадров. И от того, насколько эта работа объективно, гласно и справедливо будет проведена, зависит качество и своевременность как политических, так и экономических реформ, которые положительно повлияют на жизнь людей.
Кроме того, нужно добиться, чтобы любой дагестанец мог бы участвовать и претендовать на любую должность, которую допускает закон в установленном порядке.

Следует отметить, что уже созданы комиссии по отбору кандидатов, и они зачислены в кадровый резерв, а отдельные из них уже назначены на должности, начало положено - это отрадно отметить.
Но самый важный критерий оценки их деятельности в последующем будет результат.
Система начала выстраиваться. Проводя эту важную работу, необходимо конечно же учитывать и общественное мнение.

У народа должна быть возможность активно участвовать во всех этих процессах, это несомненно активизирует население, а также даст возможность появлению новой плеяды амбициозных политиков, которые пополнят властные структуры, что позитивно скажется на эффективности работы власти.
Все это тоже предусмотрено Конституцией, и вообще на подобных торжествах мы не только должны трубить в фанфары, но также должны говорить о проблемах, которые нас волнуют.

Уважаемые дагестанцы!

Заканчивая свое выступление, позвольте поздравить Вас с Днем Конституции Республики Дагестан, пожелать здоровья, мира и благополучия.
Пусть сегодняшнее высокое собрание даст каждому из нас возможность почувствовать гордость за дагестанский народ, а Основной закон и дальше будет служить процветанию нашей родной республики.
 


Количество просмотров: 625
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» Газета Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика