123
22 Декабря 2020 Выступление Председателя Народного Собрания РД Х.И. Шихсаидова по основным итогам работы Народного Собрания РД за II полугодие 2020 года на 53-й сессии НС РД шестого созыва (22 декабря 2020 года) Выступление Председателя Народного Собрания РД Х.И. Шихсаидова по основным итогам работы Народного Собрания РД за II полугодие 2020 года на 53-й сессии НС РД шестого созыва (22 декабря 2020 года)

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Сегодня мы провели последнюю осеннюю сессию. Подведу некоторые итоги нашей работы за этот период.
Проведены 6 сессий Народного Собрания, на которых принято 60 законов и 29 постановлений.
Была продолжена работа по реализации решений Президента страны, национальных проектов развития, законодательному обеспечению проводимых в республике преобразований.

В связи с распространением коронавирусной инфекции мы, как и другие регионы России, оказались в непростой ситуации. Руководством страны приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан, поддержке экономики страны, нуждающихся и семей с детьми, работников медицинской сферы и ряд других.
Для сохранения здоровья наших людей многое сделано органами власти республики. Заметная работа проведена депутатами Народного Собрания. Оказывалась помощь нуждающимся гражданам и лечебным учреждениям. Больницам передавались медикаменты и средства защиты для медицинского персонала. Наши депутаты и члены Молодежного парламента принимали активное участие в составе волонтерских групп. Проводилась регулярная разъяснительная работа с людьми. Все это делается и сейчас.

Уважаемые коллеги!
Прежде всего нами было уделено внимание совершенствованию законодательства в социальной сфере. Внесены изменения в закон об охране здоровья граждан, позволяющие улучшить качество медицинских услуг. Поправки, принятые в закон об образовании, направлены на обеспечение горячим питанием учеников начальных классов и регулируют меры поддержки обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья.
Совместными усилиями депутатов и Правительства удалось повысить величину прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии. Меры социальной поддержки педагогических работников теперь распространены и на руководство образовательных организаций в сельской местности.
На контроле у депутатов находились вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, деятельности учреждений здравоохранения и образования, цен на лекарственные препараты.

Наша с вами задача во взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления проконтролировать своевременное и качественное предостав-ление всех гарантий, предусмотренных решениями как на федеральном, так и на республиканском уровне.
Следует обратить внимание на необходимость завершения строительства социально значимых объектов Республиканской инвестиционной программой на 2020 год. К сожалению, несмотря на отдельные подвижки, в целом ситуация остается сложной. Аналогичное положение и с объектами незавершенного строительства.
На примере открытия путепровода на северном направлении из Махачкалы скажу, что при хозяйственном подходе практически все вопросы решаемы. Его тоже из-за различных причин долгое время не удавалось запустить, страдали люди. Депутаты обратили на это внимание, провели необходимую работу. Теперь движение открыто, там уже нет прежних бесконечных пробок.

Подача качественной питьевой воды, перебои с электричеством, состояние дорог, другие коммунальные вопросы – все это проблемы наших избирателей. Их надо своевременно поднимать, говорить о них, принимать необходимые меры совместно с Правительством и органами местного самоуправления. Здесь нельзя никому оставаться в стороне.
Оперативное реагирование на проблемы конкретных людей – вот на что должно быть обращено внимание всех органов власти. Об этом говорил и Президент страны Владимир Владимирович Путин на своей ежегодной пресс-конференции 17 декабря. Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства дал комплексную оценку состояния общества, обозначил имеющиеся проблемы во всех сферах жизни и наметил пути их решения.

Уважаемые депутаты!
В поле нашего внимания постоянно находятся вопросы государственного строительства и местного самоуправления.
На прошлой сессии Народным Собранием дано согласие для назначения на должность Председателя Правительства республики. За отчетный период назначены на должности 9 мировых судей. В ноябре мы признали утратившим силу закон о порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора республики. Учреждена новая государственная награда – орден Почета Республики Дагестан. Хотелось бы, чтобы все больше дагестанцев за свои заслуги представлялись к этой награде.
В связи с возросшей нагрузкой на мировых судей подготовлен и направлен в порядке законодательной инициативы в Правительство и Верховный Суд России проект федерального закона по увеличению количества мировых судей и судебных участков в республике. Принимались меры по урегулированию республиканского законодательства о статусе депутата, местном самоуправлении и о выборах.

Также уделялось внимание вопросам экономики и финансов. В соответствующие законы внесен ряд поправок.
Сегодня мы приняли республиканский бюджет на 2021 год. 84 процента всех его расходов направлено на решение социальных задач. При формировании бюджета учтены многие предложения наших депутатов. Предусмотрены дополнительные расходы на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, проиндексированы все социальные выплаты. Учтены средства на ремонт школ, в том числе для организации горячего питания. Значительно увеличены средства для приобретения жилья детям-сиротам.
Одним из основных приоритетов бюджетных расходов на 2021 год определена поддержка здравоохранения. На это выделяется порядка двадцати пяти миллиардов рублей. В основном для поддержки здравоохранения также предусмотрено создание резервного фонда республики в объеме двух миллиардов рублей.
Особенностью бюджета на следующий год является консолидация в составе Республиканской инвестиционной программы бюджетных инвестиций за счет всех источников. Это позволит начать решать проблему устранения диспропорций в развитии муниципалитетов, исключить дублирование капитальных вложений.

Нами также уделялось внимание совершенствованию законодательства по вопросам аграрной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, культуры, спорта и делам молодежи. Все законы в ходе проработки обсуждались с экспертами, представителями науки и общественности, опубликованы, а по особо значимым проводились публичные слушания.

Продолжена работа по контролю за реализаций принятых законов, а также практика выступления представителей фракций по актуальным вопросам на сессиях Народного Собрания. Депутаты регулярно выезжали на места, встречались с избирателями, вели прием граждан. За прошедший период количество только зарегистрированных обращений составило более полутора тысяч. Кроме того, многие депутаты ведут работу с избирателями через социальные сети. Это тоже эффективный метод решения проблем наших граждан. Ни одно обращение не остается без реагирования, по всем принимаются необходимые меры.

Уважаемые коллеги!
В весеннюю сессию нам предстоит большая законотворческая работа. Примерной программой законопроектной работы и контрольной деятельности предусмотрено рассмотреть в январе-июне около 50 законов и контрольных вопросов. Кроме того, будут внесены еще и внеплановые вопросы. Особое внимание здесь хочу обратить на своевременное приведение республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством, в том числе и по реализации конституционных изменений.
Эту работу необходимо проводить во взаимодействии с Правительством и другими субъектами права законодательной инициативы.

Важным направлением нашей совместной с Правительством деятельности должно оставаться законодательное обеспечение вопросов по укреплению экономического потенциала республики, созданию новых производств и рабочих мест, повышению доходной части бюджета, инвестиционной привлекательности республики, эффективному распоряжения земельными ресурсами, государственным и муниципальным имуществом. Главными для нас должны быть вопросы повышения уровня жизни и роста доходов наших людей. На это нас нацеливают Президент страны Владимир Владимирович Путин и временно исполняющий обязанности Главы республики Сергей Алимович Меликов.

Всем нам нужно активизировать разъяснительную работу с избирателями для того, чтобы они с пониманием отнеслись к временным ограничениям в связи с пандемией коронавируса. Только сообща нам удастся сохранить здоровье жителей республики.

В заключение позвольте от имени депутатов поблагодарить временно исполняющего обязанности Главы республики Сергея Алимовича Меликова за совместную работу.
Хочу также поблагодарить за плодотворную работу депутатов Народного Собрания, Правительство, депутатов Государственной Думы и сенаторов Российской Федерации от нашей республики, представителей средств массовой информации.

Дорогие друзья!
Уже через несколько дней мы будем встречать Новый 2021 год.
Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Пусть следующий год будет успешным, оправдает все наши надежды и принесет в каждую семью достаток и благополучие.
И самое главное – пусть отступят невзгоды, а вы и ваши близкие будут здоровы!
Желаю всем хорошего настроения и всего самого доброго.

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru