123
17 Июня 2019 Выступление Председателя Народного Собрания РД Х.И.Шихсаидова по итогам деятельности Народного Собрания РД за I полугодие 2019 года Выступление Председателя Народного Собрания РД Х.И.Шихсаидова по итогам деятельности Народного Собрания РД за I полугодие 2019 года

Уважаемые коллеги!

Сегодня по традиции хотелось бы подвести некоторые итоги работы Народного Собрания в 2019 году.

За это время проведено 8 сессий Народного Собрания, на которых принято 70 законов и около 90 постановлений.

Деятельность депутатского корпуса в первую очередь была направлена на законодательное обеспечение проводимых в республике преобразований, реализацию Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию и Послания Главы республики Владимира Абдуалиевича Васильева Народному Собранию. Была продолжена работа по реализации майского (2018 года) Указа Президента страны и национальных проектов развития.

Во всех этих документах, напрямую затрагивающих интересы наших людей, основными вопросами определены повышение уровня жизни и ее продолжительности, снижение бедности, улучшение жилищных условий и многие другие вопросы, касающиеся благосостояния населения.

В связи с этим основное внимание депутатами было уделено социальной сфере.

В текущем году мы впервые заслушали обязательный публичный отчет Главы республики о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

Нами внесены поправки в республиканское законодательство в целях усиления защиты жилищных и земельных прав отдельных категорий населения. Мы предусмотрели возможность установления Правительством республики льготы на проезд для отдельных категорий граждан в автобусах межрегионального сообщения.

В сфере здравоохранения в законодательство внесены поправки, определяющие обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом. Полагаю, что такая норма снизит заболеваемость в республике этой опасной болезнью.

В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу внесен проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Его принятие приведет к повышению роли учителя в выборе учебников и учебных пособий.

На постоянном контроле у депутатов находятся вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, деятельности учреждений здравоохранения и образования.

На сессиях Народного Собрания заслушаны отчет Главы республики о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2018 год, а также доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека, отчет о деятельности Счетной палаты, отчет министра внутренних дел о деятельности полиции, отчет о деятельности Молодежного парламента при Народном Собрании.

Уважаемые коллеги!

В нашей работе большое место отводится вопросам государственного строительства и местного самоуправления, законности и защиты прав граждан.

Парламентом республики назначены на должности 43 мировых судьи. Сегодня была проведена процедура согласования с Народным Собранием кандидатуры на должность прокурора республики.

Принятые поправки в законодательство о выборах и референдумах направлены на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного процесса и участников референдумов.

Республиканский Кодекс об административных правонарушениях дополнен нормой, предусматривающей ответственность за нарушение тишины и покоя.

Продолжена работа по совершенствованию законодательства о противодействии коррупции, статусе депутата Народного Собрания, по вопросам местного значения.

Уважаемые депутаты!

Совершенствование законодательства по вопросам развития экономики имеет конкретную цель – улучшить жизни населения республики.

В последние два года экономика республики демонстрирует стабильную динамику развития по основным социально-экономическим показателям. В целом налицо оздоровление экономики. Об этом свидетельствует и рост налоговых поступлений. За пять месяцев в консолидированный бюджет республики поступило 15,7 миллиарда рублей, что на 1,2 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году.

На сегодняшний день отсутствует бюджетная задолженность по всем статьям. И это впервые за многие годы.

При этом нас настораживает факт наличия значительных сумм остатков нераспределенных и, соответственно, неосвоенных бюджетных средств.

Обеспокоенность вызывает крайне низкое освоение средств Республиканской инвестиционной программы. За пять месяцев текущего года профинансировано только 7% от плана (18,7 миллиарда рублей), а фактический объем выполненных строительных работ также крайне низок.

Одна из причин сложившейся ситуации – это совершенно безосновательно, на наш взгляд, затягиваемая кампания по размещению заказов и заключению контрактов на строительство объектов, включенных в Республиканскую инвестиционную программу.

В текущем году, как и в 2017-2018 годах, не были осуществлены мероприятия, предусмотренные программой приватизации на 2019 год. Из 12-ти ГУПов и объектов недвижимости, подлежавших преобразованию в акционерные общества или приватизации, ни по одному объекту запланированные мероприятия не проведены.

Несмотря на проводимую Правительством работу по сокращению незавершенного строительства, ее объем все еще остается значительным (281 объект на 21,5 миллиарда рублей). Это прямые бюджетные потери. Соответствующие рекомендации Правительству были даны Народным Собранием в апреле по итогам рассмотрения отчета Счетной палаты.

Прошу Правительство взять все эти вопросы на особый контроль.

Постоянное внимание парламентом уделялось аграрной сфере. Сегодня нами принят закон о государственной поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Необходимо, чтобы этот закон заработал в полном объеме. Приняты значительное количество поправок в законы, регламентирующие деятельность в сельском хозяйстве.

Нами уделялось внимание совершенствованию законодательства по вопросам культуры, спорта, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.

Думаю, что нет надобности останавливаться на каждом принятом законе. Все законопроекты достаточно прорабатывались со специалистами в различных сферах, в том числе путем изучения правоприменительной практики и мнения общественности.

Уважаемые коллеги!

В рамках выступлений представителей фракций на сессиях Народного Собрания депутатами поднимались актуальные вопросы, волнующие наших граждан. Отдельные из них нам совместно с Правительством удается оперативно решать. Это вопросы, касающиеся лечения психоневрологических больных, обеспечения учебниками муниципальных общеобразовательных организаций, и многие другие.

На сессиях в рамках «правительственного часа» и на заседаниях комитетов рассматривались вопросы исполнения ряда законов. Были организованы «круглые столы» по актуальным проблемам.

Реализацию законов надо контролировать, в том числе с выездом на места. Нам нужно оперативно реагировать в целях выправления той или иной ситуации, вносить предложения по изменению нормативных правовых актов для повышения благосостояния наших людей. Эту работу нам надо будет еще активизировать. Парламентские каникулы – это и время работы депутатов с избирателями. Думаю, что коллеги во время каникул продолжат работу с населением.

Примерной программой законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания предусмотрено рассмотреть в сентябре-декабре текущего года более 50 законов и контрольных вопросов. Кроме того, будут внесены еще и внеплановые вопросы. Особо хочу отметить необходимость работы по своевременному приведению республиканских законов в соответствие с изменениями, вносимыми в федеральное законодательство.

Уважаемые коллеги!

За год в парламент поступило более 1300 обращений граждан, из них удовлетворено около 240 обращений. По остальным даны необходимые консультации и разъяснения.

Уместно отметить, что мы часто получаем благодарности от руководителей различных учреждений и общественности, простых жителей республики в адрес депутатов за оказываемую помощь в решении тех или иных вопросов.

Была продолжена работа по укреплению межпарламентских связей, подготовке и рассмотрению законодательных инициатив в рамках деятельности Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации. В отчетный период нами подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве с парламентами Чеченской Республики, Ленинградской области и Ставропольского края. На прошлой неделе в рамках подписанного Соглашения и в целях обмена опытом работы к нам приезжала представительная делегация Заксобрания Ленинградской области во главе с его Председателем Сергеем Михайловичем Бебениным. Такое сотрудничество, обмен делегациями, проведение совместных встреч и консультаций взаимовыгодно для депутатов наших регионов.

В заключение позвольте от имени депутатов и от себя лично выразить благодарность Главе республики Владимиру Абдуалиевичу Васильеву за совместную работу, а также за проводимую работу по укреплению стабильности и согласия в республике.

Хочу также поблагодарить за эффективную работу депутатов Народного Собрания, Правительство Республики Дагестан, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации от нашей республики и представителей средств массовой информации.

Желаю депутатам дальнейшей плодотворной работы во благо нашей Республики Дагестан и России.

Спасибо.

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru